04.09.2012 12:28
    Поделиться

    "РГ" выяснила, что поможет Нижнему Новгороду выиграть битву за туристов

    Слабое финансирование сдерживает развитие туристических кластеров
    Ситуация на туристическом рынке Нижнего Новгорода выглядит не лучшим образом: поток туристов сокращается.

    Если в 2009 году город посетили 413 тысяч человек, то в 2010-м - только 369 тысяч, а в 2011-м - 387 тысяч, сообщила в ходе совещания в муниципалитете директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко. Из общего потока 10-15 процентов приходится на иностранцев.

    - Снижение количества туристов связано не только с мировым экономическим кризисом, но и с уменьшением привлекательности города, - считает Ирина Семашко. - Надо признать, что маркетинговая политика по развитию туризма была слабой. На это наложилась усилившаяся конкуренция между мегаполисами Поволжья.

    Выиграть битву с городами-конкурентами должна помочь муниципальная программа развития туризма. По словам Ирины Семашко, в соответствии с этой программой в 2012-2013 годах в исторической части города будет сформировано несколько туристических кластеров. Пока создан только один - культурно-познавательного туризма. В него входят два сегмента. Первый территориально располагается в границах площади Минина и Пожарского, Верхневолжской набережной, площади Сенной, улицы Минина. Он пока не имеет названия. В него входят Нижегородский кремль, музеи и высшие учебные заведения, расположенные на данной территории. Второй сегмент - "Рождественская сторона" - включает в себя Нижневолжскую набережную от Благовещенской площади до Чкаловской лестницы, улицы Рождественскую, Добролюбова, Ильинскую, набережную Федоровского. Сердцем этого протокластера стали площадь Народного единства с копией знаменитого столичного памятника Минину и Пожарскому и улица Рождественская.

    В ближайшее время в Нижнем появится еще один кластер - делового туризма. Расположится он в районе ярмарки, Московского вокзала и включит в себя все кварталы Старого Канавина. В среднесрочной перспективе рассматривается возможность создания кластера событийного и спортивного туризма в районе Стрелки, это будет связано с проведением отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, если Нижний Новгород попадет в число избранных городов и в нем появится стадион на сорок тысяч зрителей. Городской бюджет выделит средства на развитие дорожной и инженерной инфраструктуры кластеров, строительство парковок. Результатом развития кластеров должно стать ежегодное увеличение туристического потока на 100 тысяч человек.

    Руководитель проекта развития протокластера "Рождественская сторона" профессор Александр Сериков считает, что достижению этого показателя мешает неразвитость речной пассажирской инфраструктуры. Парк судов давно не обновлялся, здание речного вокзала превратилось в офисный центр, а причалы закрыты длинным синим забором, за которым уже пять лет никак не могут построить торгово-развлекательный центр. К числу сдерживающих факторов относится и то, что у города сложился негативный облик замусоренного. Не потому, что дворники плохо работают, а по причине низкой культуры горожан. Нижегородцы к тому же замкнуты (можно вспомнить старинную поговорку "В Нижнем дома каменные, а люди железные") и плохо знают историю своей родины. Наконец, в столице ПФО проходит слишком мало масштабных мероприятий, привлекательных для туристов.

    - Мы должны продвигать на туристический рынок то, чего нет в других городах, наши особенности, - развивает тему директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин. - У нас есть музей быта народов Поволжья, который мы должны сохранить, но подобные есть и в других городах. А вот музея первого российского технопарка - Нижегородской радиолаборатории - нет нигде, и именно его мы и должны организовать в границах улицы Минина, Верхневолжской набережной и Музейного переулка. Ведь именно здесь располагались мастерские, лаборатории и квартира руководителя лаборатории в 1918-1928 годах профессора Михаила Бонч-Бруевича и его сотрудников, то есть фактически - технопарк.

    По мнению Сергея Горина, необходимо находить такие изюминки в истории Нижнего Новгорода и продвигать именно их в рамках развития событийного туризма. Так, например, свечение кристаллов, впоследствии легшее в основу технологий производства жидкокристаллических экранов, впервые в мире было открыто нижегородскими учеными. Нижний Новгород - первый город страны, где запустили трамвай. Музей трамвая, как и музей паровозов, транспортники уже создали, его надо развивать и рекламировать.

    Кроме того, именно в столице ПФО сконструировали и построили уникальное транспортное средство - экраноплан. В свое время на одном из нижегородских оборонных заводов было выпущено лишь два летающих монстра - "Лунь" и "Спасатель". Их размеры впечатляют: размах крыльев - 44 метра, длина корпуса - 88, высота - 18 метров. Первый находится сейчас в Каспийске, второй - в Нижнем, на территории завода-изготовителя. Городская администрация договорилась с предприятием о безвозмездной передаче "Спасателя" еще в начале этого года. Во время паводка муниципалитет планировал переместить его по Волге с окраины Сормовского района в исторический центр, чтобы выставить чудо техники на всеобщее обозрение, в первую очередь для туристов. Однако сделать это не удалось, поскольку в горбюджете не нашлось необходимых для оплаты транспортировки 40 миллионов рублей.

    Еще одна "фишка", которая сможет привлечь туристов, - музей знаменитых нижегородцев, утверждает Сергей Горин. Ведь город дал стране и миру таких людей, как Аввакум, Никон, Минин, Карамзин, Кулибин, Балакирев, Нестеров, Лобачевский, Анненков, Горький, Чкалов, инженеров-конструкторов Африкантова, Седакова, Алексеева.

    Тем временем

    В Нижегородской области в конце августа открыли новый туристический маршрут. Экскурсионная программа включает посещение райцентра Лысково и его окрестностей, где есть, например, Оленина гора, возле которой сходятся степь и тайга, а у подножия бьют четыре ключа с целебной водой. Здесь почти на поверхность земли выходит девонское море, древнейшее на планете и ушедшее в ее недра, попробовать его воду может каждый. С Лысковом неразрывно связана история Русской православной церкви: из стен Макарьевского Желтоводского монастыря вышел патриарх Никон. "Мы будем разрабатывать новые маршруты, которые необходимо раскручивать, предлагая туроператорам в качестве готового продукта. Это создаст новые возможности для развития туристического сектора", - заявил "РГ" председатель комитета областного Законодательного собрания по экологии и природопользованию Александр Назаренков.

    Поделиться