03.09.2012 23:15
    Поделиться

    Пермский вуз закупает комплекс для изучения твердых бытовых отходов

    Пермский госуниверситет закупает комплекс для изучения твердых бытовых отходов
    Пермские ученые изучат состав и морфологию собираемых в Перми твердых бытовых отходов. Для этого Пермский научно-исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) закупает комплекс оборудования глубокой оптико-механической сортировки отходов и материалов.

    Стоимость комплекса производства немецкой компании Stadler - 31 миллион рублей. Оборудование разместят в Добрянке, где лаборатория при помощи специального сканера в инфракрасном свете выявит максимально полный спектр фракций мусора - до 2000 компонентов.

    - Сначала нужно изучить, какие фракции можно перерабатывать, какие сжигать, какие технологии применять для этого. Ведь не все, что горит, можно сжигать, - поясняет доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Наталья Слюсарь. - Оборудование различает до 200 видов пластика и способно выделить, например, хлорсодержащие виды, которые нельзя сжигать.

    Лаборатория при всей своей дороговизне не окупится: она приобретается сугубо в научных целях и сможет подсказать предпринимателям, какие фракции пригодны для вторичной переработки. Подобные комплексы смонтированы и уже используются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

    Пермские власти, экологи и ученые не первый год пытаются наладить в Перми цивилизованную технологию сбора и утилизации ТБО. Однако доля отходов потребления, перерабатываемых для извлечения вторсырья, по-прежнему составляет в Прикамье всего два процента.

    Недавно в Перми подведены итоги эксперимента по раздельному сбору мусора. "Научно-исследовательские работы по внедрению селективного сбора отходов на территории Перми" были оплачены из бюджета города. Ученые ПНИПУ должны были разъяснить населению преимущества раздельного сбора мусора и определить - готовы ли сами горожане сортировать ТБО.

    Для проведения эксперимента были выбраны 20 экспериментальных контейнерных площадок, обслуживающих более 100 жилых домов Ленинского района с населением 20 тысяч человек. Это как многоэтажки с мусоропроводами, так и 4- и 5-этажные жилые дома без мусоропроводов.

    Десять томов добросовестного исследования не удовлетворили общественные организации и гражданских активистов, да и представителей бизнеса, посчитавших, что 1,7 миллиона рублей бюджетных денег потрачены зря. Эксперимент не помог создать логистически выстроенную цепочку сбора, вывоза, сортировки и цивилизованной утилизации ТБО. Общественники выдвинули претензии к организаторам: скудная на информацию листовка не поясняла, например, что глянцевые журналы не относятся к категории картона, для чего в крышке бака круглое отверстие и так далее. Кроме мелких недочетов в PR-кампании, общественники выделили главное:

    - Когда в рамках проекта поставили контейнеры для раздельного сбора мусора - пластика и картона, люди быстро поняли задачу, - рассказывает член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми Денис Галицкий. - Но проблема, оказалось, не в сознательности граждан, а в вывозе мусора: контейнеры быстро переполнились, жители складывали мусор рядом, прямо на землю.

    В цепочке логистики сегодня нет структур, ответственных за вывоз и разделение на фракции коммерчески выгодных видов вторичного сырья - картона, стекла, пластика, ветоши, металла. Теоретически сбором и первичной сортировкой может заняться муниципалитет - средств в бюджете для этого закладывается достаточно. Но вывоз и утилизация различных фракций мусора должны стать золотым дном для малого и среднего бизнеса. Нужно лишь, чтоб власть сформулировала для него заказ, которого пока нет. Бизнес ждет, во-первых, преференций - хотя бы на первых порах, а во вторых, достаточно большой объем вторсырья, который позволит загрузить мощности цехов или заводов по переработке.

    В Пермском крае пока работают всего два предприятия по сортировке и переработке мусора - краснокамская фирма "Буматика" и пермская "Пламя". Последняя в мае 2011 года открыла первую станцию сортировки и перегрузки ТБО мощностью 60 тысяч тонн в год, сортируя и сжигая биофракции мусора методом бескислородного пиролиза. По словам замдиректора станции Галины Савиной, кроме Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов, станция начала обслуживать и Дзержинский район. А прибыльность от сортировки мусора позволила вскоре после открытия купить за восемь миллионов рублей компактную пиролизную печь.

    - 30 процентов ежедневного объема мусора (это около 20 машин) мы сдаем на переработку как вторсырье, - рассказывает Галина Савина. - Еще 20 процентов сжигаем в печи как органику, которую по закону нельзя пускать на утилизацию. Это медицинские отходы, масла, резина. Остальное вывозим для захоронения на полигонах. Печь производит такой объем электричества, что хватает на наши нужды и излишки продаем.

    У конвейерной ленты станции стоят около десяти рабочих, которые вручную сортируют мусор, прессуют его в тюки и отгружают. В планах фирмы - открытие в Перми еще двух аналогичных станций. И население, по мнению Галины Савиной, к сортировке мусора психологически уже готово. Предприятие, обслуживая 40 контейнеров для раздельного сбора, сумело объяснить собственникам жилья явную выгоду от селективного сбора ТБО - она заключается в снижении затрат на вывоз мусора.

    Другое дело, что предприятий по переработке вторсырья в Пермском крае пока немного: спрессованный пластик закупает "Пласт-М", картон - бумажные комбинаты. А вот стекло и поли-этиленовые пакеты уходят в Подмосковье, ветошь принимает Башкирия. То есть деньги из нашего мусора "делают" соседние регионы.

    - А ведь мы в силах обеспечить потребности в переработке мусора не только Перми, но и всего края, - уверяет замдиректора фирмы "ТБО-ЭкоПермь" Николай Деменев. - Вся загвоздка в доставке к нам коммерческих фракций ТБО. Их буквально из-под нашего носа увозят конкуренты из других регионов, даже из Барнаула.

    Но почему же бизнес не может сам наладить столь выгодную ему переработку вторсырья? Или ждет особого приглашения от муниципалитета? Студент мехмата ПГНИУ Александр Куцев считает, что коммерсанты должны сами включить в цепочку утилизации ТБО рядового жителя, который положит к себе в карман рубль, сдав предпринимателям пластик, стекло или картон.

    Президент общественной организации "Добрый дом" Елена Плешкова в своем ЖСК N 69 уже задействовала экономический стимул для сортировки мусора.

    - Можно не платить за вывоз мусора подрядным организациям, а сортировать его во дворе в разные контейнеры, - считает Елена Плешкова. - Например, наш пластик, когда он накопится в достаточном объеме, вывозят коммерсанты. А мы тем самым уменьшаем количество контейнеров и снижаем свои траты на вывоз ТБО.

    Благодаря раздельному сбору мусора расходы ТСЖ и УК на вывоз ТБО можно снизить на 40 процентов. Поэтому предприниматель Кирилл Якоби разработал модель мини-цеха по приему и сортировке мусора, не утруждая граждан его разделением по разным пакетам:

    - Такие маленькие закрытые цеха можно было установить в нескольких точках города или поселения, - поясняет Якоби. - На входе мусор принимался бы, а на выходе, сортированный на коммерческие фракции, увозился бы на переработку.

    Директор ООО "ТБО-ЭкоПермь" Ирина Панова готовит бизнес-план цеха по сортировке ТБО ориентировочной стоимостью 12-14 миллионов рублей и мощностью 250 килограммов в час:

    - Мы ищем инвесторов, но не отказались бы и от бюджетной подпитки. А пока в городе установлены решетчатые контейнеры для сбора пластика. Согласны привлекать к сбору пластика школьников и возвращать премиальные детям, - говорит Панова. - Но в условия муниципального тендера на сбор мусора должен быть включен пункт обязательной сортировки ТБО на фракции и сдачи его коммерческой части на переработку.

    Тем временем

    Пермская гордума и Заксобрание региона утвердили городскую и региональную концепции обращения с твердыми бытовыми отходами. Они предполагают внедрение раздельного сбора мусора, рекультивацию свалок, строительство крупных комплексов по переработке мусора и вторичного сырья. Через три года доля отходов потребления, направляемых на переработку с целью извлечения вторичного сырья, должна увеличиться с двух до 40 процентов. Только в Перми, по расчетам министерства ЖКХ края, из ТБО можно ежегодно выделять вторсырье, которое принесет прибыль более 254 миллионов рублей.

    Поделиться