03.09.2012 23:43
    Поделиться

    В офшорных зонах сокращаются налоговые и торговые льготы

    Карибским островам грозит кризис
    К началу сентября, в связи с мировым кризисом и усилением британского финансового контроля, обострилась экономическая ситуация в ряде англоязычных офшорных центров карибско-центральноамериканского региона. Там намечено сократить налоговые и торговые льготы, что уже происходит.

    Это может снизить притягательность данных офшоров для российского бизнеса. Доля этих кризисных или предкризисных зон в финансовых и реэкспортных операциях российских бизнес-структур в этом регионе пока превышает 25%.

    Так, правительство Белиза заявило, что, если до середины сентября не удастся начать купонные выплаты кредиторам, страна окажется в дефолте. Во избежание этого власти намерены расширить сферу действия НДС и/или повысить корпоративные налоги. И усилить контроль за реэкспортом товаров, капиталов и услуг через Белиз.

    В ряде англоязычных офшорных центров карибско-центральноамериканского региона сокращаются налоговые и торговые льготы

    Схожая тенденция на британских Теркс и Кайкос, где в конце августа закрыта транснациональная International Banking Group (IBG). Основной ее инвестор - местная Cayman National Corporation заявила, что она инвестировала в IBG "в то время, когда внутри- и внешнеэкономические условия были более благоприятными на этой территории". А власти в конце августа решили повысить почти на треть НДС с апреля 2013 г. - до 11%.

    По тем же причинам налоговый пресс усиливает "офшорная" Сент-Люсия, где на днях объявлено о введении с 1 октября 2012 г. НДС. С октября все коммерческие предприятия с годовым доходом минимум 180 тыс. восточнокарибских долларов ($ 66 тыс. по текущему курсу) облагаются 15-процентным НДС. Но введена льготная его ставка - 8% - для курортно-гостиничной сферы. Раньше только в этой стране региона не взимался НДС. Усиливается налоговое давление и на офшорных британских Ангилье и Монтсеррате.

    "Офшоры как инвестиционный институт уже широко распространены, - пояснил "РБГ" президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин. - Для отслеживания их деятельности есть проекты соответствующих международных правил. Но дееспособных механизмов такого рода пока не создано".

    Однако Россия добивается большей "прозрачностии" в связях с теми же странами и территориями. Александр Звягинцев, заместитель Генпрокурора РФ, заявил, что дорабатываются проекты соответствующих соглашений, в частности, с Белизом, британским Гибралтаром, Виргинскими и Каймановыми островами.

    Поделиться