казус

Кот в мешке

Подарок главы России может застрять на таможне

Символ российско-японской дружбы может попасть под карантин
Большой сибирский кот, которого российский президент обещал подарить японскому префекту, может застрять на границе. Причина неожиданной заминки - слишком строгие санитарные требования для ввоза домашних животных в Страну восходящего солнца.

Японцы знают толк в символических презентах. Специально к визиту в Россию главы МИД Японии Коитиро Гэмбы в Москву доставили ценный груз. Грузом оказался очаровательный щенок редкой породы по кличке Юмэ (Мечта). Это был подарок президенту Владимиру Путину от губернатора японской префектуры Акита - в благодарность за помощь региону, пострадавшему от прошлогоднего землетрясения. В свою очередь, президент России обещал отправить префекту "сибирского кота побольше".

ЦИФРА: 180 дней может провести в карантине ввозимое в Японию животное

Японские собеседники "РГ" признают, что российский лидер угодил вкусам японцев, которые любят кошек. Только вот хвостатый символ российско-японской дружбы может попасть... под карантин. "Понимаете, у нас очень строгие санитарно-эпидемиологические правила. Мы очень долго искореняли разные инфекционные болезни у животных. Поэтому вывезти домашнего питомца из Японии - нет проблем, а вот ввезти в страну - головная боль. Конечно, нет никакого графика, но было бы очень кстати доставить кота прямо к саммиту АТЭС. А теперь неизвестно, как получится", - поделился с "РГ" источник, близкий к японской делегации. Волокиты и правда немало. Любой представитель фауны проходит в аэропорту Японии карантинную инспекцию. Заявку на ввоз там рассматривают 40 дней. Несертифицированного должным образом зверя завернут прямо на границе и поместят в карантин на полгода.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх