31.08.2012 03:41
    Поделиться

    Израиль раскрыл подробности мюнхенского теракта 1972 года

    Сорок лет назад у израильских спортсменов не было шансов спастись
    Перед стартом Олимпиады 1972 года власти Мюнхена постарались на славу. Из такой себе немецкой провинции был создан настоящий "город-сад". Строители переплюнули себя, в короткие сроки возведя метро, хотя проектировщики и сомневались что это возможно. Дальше-больше - центр баварской столицы привели в порядок, отреставрировав все здания за счет федеральной казны (в то время случай небывалый). Кроме того, в Мюнхене появилось множество современных гостиниц, ну и, разумеется, организаторы раскошелились на возведение огромного спортивного комплекса, "жемчужиной" которого стал Олимпийский стадион на 80 тысяч зрителей. Особенностью "Олипикштадиона" стала крыша, которая напоминала паутину. Только вот теперь это место служит для горожан и туристов парком для пикников. Утопающий в зелени парк был фан-зоной во время чемпионата мира по футболу 2006 года. "Спорт здесь не живет с 1972 года", - говорят сами немцы и при этом прячут глаза. Почему? В этом попытался разобраться корреспондент "РГ".

    Никто не хотел умирать

    ...Двадцатые по счету Олимпийские Игры стартовали в Мюнхене 26 августа 1972 года. Никто в то время не догадывался, что в Баварии готовился самый страшный в истории Игр теракт, который затмит все рекорды и достижения, включая победы Борзова на стометровке. Виновниками тому стала палестинская группировка "Черный сентябрь". За несколько недель до главного спортивного события четырехлетия члены "сентября" по подложным документам съезжались в Мюнхен, а оружие и взрывчатка доставлялась в город при помощи дип. почты ливийского посольства. Террористы были уверены в себе, пользуясь "олимпийским спокойствием" властей и спецслужб ФРГ. А ведь спустя годы стало известно, что немецкая разведка получила сообщение от агента из Бейрута о том, что палестинцы планировали "акцию возмездия"... Но это сообщение осталось без внимания.

    5 сентября 1972 прозвучал "гонг", который навсегда стер грань между спортом, политикой и религиозным фанатизмом. В половину пятого утра восемь членов "Черного сентября" в спортивных костюмах, пользуясь отсутствием охраны, перемахнули через забор Олимпийской деревни и спокойно прошли в павильон № 31, где жили спортсмены израильской делегации.

    Террористы, вооруженные автоматами Калашникова и противопехотными гарантами, открыли дверь заранее заготовленным ключом, после чего достали оружие из сумок. Первым, кто встретился им, был судья по борьбе Мойше Вайнберг. Он попытался закричать, но его расстреляли на месте. Услышав выстрелы, штангист Йосеф Романо с кухонным ножом выбежал в коридор и набросился на палестинцев. Ветеран шестидневной войны, Романо обладал недюжей силой и храбростью. Он сумел ранить двоих террористов. Но его также расстреляли в упор... В заложниках у арабов осталось девять человек.

    Дальнейшее развитие событий вкратце было таким: в полицию Мюнхена поступил ультиматум от "Черного сентября". Террористы требовали освободить более ста своих собратьев из тюрем и предоставить самолет, дабы они смогли беспрепятственно покинуть Германию.

    В Мюнхен срочно вылетел канцлер Вилли Брандт. На специальном совещании министр внутренних дел Баварии Бруно Мерк, а также шеф полиции города Манфред Шрайбер решили следующее: "Ни на каких условиях шантаж со стороны террористов не пройдет". Спустя многие годы очевидцы тех событий рассказали корреспонденту "РГ", что Шрайбер заявил следующее: "Мы никогда не сдадимся террористам. У нас всегда будет приказ - стрелять во все, что движется. История нас простит".

    Когда премьер-министр Израиля Голда Меир узнала о случившемся, она заявила, что против того, чтобы Германия шла на условия палестинцев. При участии главы МОССАД Цви Замира была подготовлена группа спецназа.  Министр обороны Израиля Моше Даян обратился к властям ФРГ с просьбой разрешить израильтянам провести операцию по освобождению спортсменов, но получил ответ: оказалось, что иностранные военнослужащие не могут действовать на территории Германии. На предложение Цви Замира помочь немцам в переговорах также последовал отказ: "Справимся сами".

    ...С террористами долго пытались договориться. Дошло до того, что сын канцлера Петер Брандт предложил себя в заложники. В ответ был решительный отказ. Арабы настаивали на своем - освобождение их братьев и самолет, который вылетит в неназванную арабскую страну, не имеющую дипломатических отношений с Израилем.

    Тем временем, международный олимпийский комитет на специальном заседании решил не прерывать Олимпиаду. Спорт должен быть вне политики, гласила резолюция МОК...

    В конце концов, террористам предоставили два вертолета, на которых их должны были доставить к ожидавшему на военной базе самолету. В качестве убежища члены "Черного сентября" выбрали Тунис, не имевший с Израилем дипломатических отношений. Но в тот момент, когда террористы приземлились в аэропорту, немецкие снайперы, к слову, не имевшие даже специальной оптики, открыли шквальную стрельбу. Далее немцы в суматохе и хаосе начали поливать пулями из автоматического оружия все, что попадало в прицел. В итоге все девять заложников, находившиеся в одной связке, были убиты. Немцам удалось уничтожить пятерых террористов и захватить трех оставшихся. В операции погиб один из полицейских и был ранен пилот вертолета...

    "Гнев Божий" без срока давности

    После того как немецкий спецназ завершил "спецоперацию", правительство Израиля просило канцлера ФРГ Вилли Брандта выдать Израилю трех оставшихся в живых и арестованных немецкой полицией участников нападения. Но Бранд ответил, что их будет судить немецкий суд.

    Что было дальше? Палестинцы оказались на свободе. Во время следствия пара палестинцев захватила "Боинг-727", принадлежащий "Люфтганзе". Самолет летел из Дамаска во Франкфурт-на-Майне. Арабы потребовали свободу членам "Черного сентября". Власти ФРГ выполнили условие и спустя сутки трех террористов как героев встречали в Ливии.

    После этого премьер Израиля Голда Меир решила, что надо действовать самостоятельно. По разным данным, она вызвала главу Моссад и сказала ему: "Ты знаешь, мне кажется, что пора посылать мальчиков".

    Генерал Цви Замир нашел группу из добровольцев (предположительно из 15 человек), которым был дан приказ - забыть все о своем прошлом и жить ради того, чтобы уничтожить всех, кто был причастен к мюнхенской трагедии.

    В то же время трибуналом был вынесен смертный приговор 17 террористам во главе с Али Хасан Саламе.

    За девять лет, которые продолжалась спецоперации в первоначальном составе, разными способами было убито девять представителей "Черного сентября", включая главу организации...

    Впрочем, и по сей день есть сведения, что израильские спецслужбы не отменяли приказ 1972 года и охота за членами "Черного сентября"- бывшими и нынешними продолжается до сих пор.

    МОК уполномочен заявить

    В этом году исполняется 40 лет со дня трагедии в Мюнхене. И знаете, что самое любопытное? Реакция МОК! Как и в 1972 году чиновники решили, что надо дистанцироваться от всех трагедий и проблем.

    Не верите? Так вот, вполне официальный релиз гласит, что глава Международного олимпийского комитета, равно как и члены исполкома МОК, отклонил просьбу почтить минутой молчания во время церемонии Открытия Игр в Лондоне память 11 израильских спортсменов, погибших в 1972 году во время мюнхенской Олимпиады. Согласно заявлениям чиновников из МОК, "у них нет на это времени".

    При этом представители МОК изъявили желание присутствовать на приеме, организуемом Израильским национальным олимпийским комитетом в память о погибших спортсменах...

    Израиль открывает досье

    Накануне израильский госархив снял гриф секретности с 45 документов, включающих сообщения о ходе операции по освобождению заложников в 1972 году. Также там есть переписка с чиновниками из правительства и Олимпийского комитета Западной Германии, а также протоколы заседаний израильского правительства и парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Часть из них была доступна только в отредактированном спецслужбами варианте, так как ранее при официальном освещении тех событий не предавались огласке нелицеприятные оценки и другие моменты, способные сказаться на отношениях между Израилем и ФРГ.

    Как сообщают информационные агентства, в одном из докладов, сделанных правительству тогдашним главой разведки "Моссад" Цви Замиром, говорится, что немецкая полиция "не предпринимает даже минимальных усилий для спасения человеческих жизней". "Было больно смотреть на то, как неорганизованно и бездарно спецслужбы ФРГ готовят и проводят операцию по освобождению наших спортсменов, - сказал тогда Замир. - Когда немцы увидели вооруженных палестинцев на взлетно-посадочной полосе, они просто открыли по ним огонь, после чего в вертолет была брошена граната, и все было кончено. Я подошел к вертолету и увидел наших ребят сидящими на скамьях. Все они были мертвы". Замир также выразил недоумение по поводу того, что у немцев не было даже запасного плана на случай провала основного.

    Кроме того, рассекреченные документы отражают напряженность, возникшую между Бонном и Тель-Авивом после того, как власти ФРГ освободили палестинских террористов, выживших после угона самолета компании "Люфтганза", произошедшего через месяц после мюнхенской резни. Часть депеш описывают эпизод, когда Израиль обратился к Олимпийскому комитету и правительству Германии с просьбой прервать Олимпийские игры, но получил отказ "по соображениям безопасности и потому, что у телевидения нет альтернативной программы трансляции". Правда, позднее игры были все же прерваны - в день, когда прошла траурная церемония, посвященная жертвам теракта.

    Досье "РГ"

    Мюнхенская трагедия 1972 года не раз становилась сюжетом для фильмов и книг. Канадец Джордж Джонес написал роман "Месть", бывший агент Моссада Аарон Клайн - книгу "Контрудар", режиссер из Швейцарии Артур Коэн снял документальный фильма "Один день в сентябре", а фильм Стивена Спилберга "Мюнхен" номинировался на "Оскар".

    Поделиться