29.08.2012 16:50
    Поделиться

    Клепач: Сланец может потеснить российский газ на европейском рынке

    Позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться, прогнозирует Минэкономразвития. Существенные риски в этом плане ведомство видит в развитии сланцевого газа.

    Такие опасения высказал замглавы министерства Андрей Клепач, представляя обновленный прогноз по развитию экономики на 2012-2014 годы. Правда, он добавил, что они могут реализоваться позже - с 2014-2015 года или даже в более поздние сроки.

    Планы по развитию сланцевого газа у США есть. Если они будут осуществлены, американцы смогут потеснить наше топливо, прежде всего, на европейском рынке. Однако опрошенные "РГ" эксперты полагают, что сланец не так уж и страшен. И для нашей доли на рынке газа, и для поступлений в бюджет.

    Бюджетные доходы больше зависят от экспорта нефти, а не газа, объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. За счет доходов от продажи газа субсидируется внутреннее потребление, напоминает он.

    "Мы оказались не готовы к стремительному развитию технологий в энергетической области", - признает президент Российского газового союза Сергей Чижов. Но сдавать позиции в Европе, по мнению эксперта, "Газпром" раньше 2020 года точно не станет, так как американцам еще потребуется время на строительство масштабной инфраструктуры и заключение контрактов.

    Однако если до этого времени  российская сторона не предпримет значительных усилий, то наша доля в  Европе начнет сокращаться, предупреждает Чижов.

    "Я не уверен, что цена газа будет падать, точных расчетов пока нет - говорит он, - но очевидно, что значительный кусок нашего рынка будет откушен, американцы будут максимально наращивать поставки своего сланцевого газа, а "Газпром" снизит экспорт".

    Необходимо разработать гибкую систему привлечения и удержания клиентов с помощью скидок при заключении долговременных контрактов. Иначе российская сторона рискует потерять четверть своего рынка. Но сейчас страшны не американские сланцы, а вторая волна кризиса и возможное сокращение потребления газа в Европе вообще,  возражает Симонов.

    Кризис европейских экономик не повод заявлять о грядущем падении экспорта. По итогам 8 месяцев наши экспортные поставки уже превысили уровень аналогичного периода в относительно стабильный для экономики 2010 год и сокращают разрыв с выдающимся результатом 2011 года, развеивают эти опасения в "Газпром экспорт".

    В краткосрочной перспективе, рассказали в компании, спрос на газ в Европе мало зависит от экономической конъюнктуры. Экспорт российского газа происходит на основе долгосрочных контрактов, в которых объемы и условие "бери или плати" зафиксированы на десятилетия вперед.

    Максимальные законтрактованные объемы в Европе - 180 миллиардов  кубометров газа в год. Это позволяет рассчитывать на стабильный приток экспортной выручки вплоть до 2015 года, даже если не все эти объемы будут выбраны.

    Что же касается сланца, то в ближайшей перспективе он не способен вытеснить в Европе традиционный газ,  уверены в компании.

    Российское топливо останется востребованным и конкурентоспособным. Поэтому "Газпром экспорт" не против присутствия на европейском энергетическом рынке сланцевого газа, поскольку он увеличивает запасы и перспективы потребления "голубого топлива".

    Кроме того, необходимо понимать, что производство сланца сопряжено с высокими издержками. Текущий уровень цен на американском рынке сланцевого газа,  утверждают в "Газпром экспорт", не окупает даже затрат на его производство. В США "сланец" продают по цене 2-3 доллара за миллион британских тепловых единиц (мбте) при средней стоимости добычи 5-6 долларов за мбте.

    "В Европе наступает момент истины в отношении опрометчивых политических решений", - заявили в "Газпром экспорт". Участники газового рынка ощущают негативные последствия, например, от избыточного субсидирования слишком дорогих возобновляемых источников энергии.

    Минусом являются также экологические риски и огромный расход пресной воды при выработке сланцев, так как европейское законодательство в области землевладения и недропользования кардинально отличается от американского.

    В густонаселенной Европе с ее политикой яростной защиты окружающей среды сланцевый газ едва ли будет слишком востребован, поэтому в Болгарии, Франции и Польше идея добычи сланцев все менее популярна. Некоторые крупные иностранные компании уже уходят из Польши, рассказали в "Газпром экспорт".

    Даже в США добыча сланцевого газа, по словам Симонова, вплотную подбирается к большим агломерациям. Добыча уже идет в Пенсильвании, подбирается к крупным городам Атлантики, непосредственно к Нью-Йорку.

    Естественно экологи бьют тревогу, отмечает собеседник "РГ". "Сомнительно, что объемы добычи сланца будут расти такими же темпами, как мы наблюдали в последний год, - говорит Симонов. - Речь пока идет только о частных случаях американского проникновения на газовый рынок ЕС. У сценария завоевания европейского газового рынка американским сланцем много слабых мест".

    Поделиться