28.08.2012 23:40
    Поделиться

    Игорь Шувалов намерен привнести в АТЭС европейский элемент

    "Европа от Лиссабона до Владивостока", по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, проект глобального свободного экономического пространства будет реализован при непосредственном участии России, и предстоящий саммит АТЭС во Владивостоке должен стать серьезным шагом на этом пути.

    Чиновник убежден, что экономика России получит возможность по-настоящему интенсивного роста только после того, как уподобится орлу с Российского герба, который одинаково пристально смотрит как в сторону Евросоюза, так и в сторону АТР.

    "Россия снабжена европейской повесткой и ее отрабатывает, но при этом она хочет иметь свою повестку с АТР, - сообщил Игорь Шувалов. - Россия привносит европейский контекст в формат АТЭС. И будущее нашего ускоренно роста - это две крепкие ноги: европейская и азиатская. Когда их будет две, это совсем другая экономическая безопасность. По крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, это и Китай, и Япония, и Корея, и многие другие государства, и США, потому что инвестиционный и торговый потенциал с этими государствами не отработан и даже на четверть не задействован".

    Первый вице-премьер подчеркнул, что повернуть голову на восток - сложная задача в первую очередь для чиновников и бизнесменов. "Сделать это непросто в том числе и ментально, - убежден чиновник. - Если вы скажете "США", все повернут голову на Запад. А восточное измерение в сознании бюрократии и бизнеса присутствует недостаточно". "Мы надеемся, что у президента или при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем, после саммита, эту идею активно продвигать с российским бизнесом, - сообщил Шувалов. - В том числе и с зарубежным бизнесом, может быть, и с европейским, который активно хочет вместе с россиянами выходить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона". Он отметил, что год председательства России в АТЭС, который закончится встречей глав государств и правительств во Владивостоке, был "сложным и насыщенным".

    "Председательство было обращено как внутрь страны - мы демонстрировали интерес к развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, так и вовне, - мы показали наше стремление интегрироваться в АТР", - подчеркнул первый вице-премьер. Он также озвучил итоговую стоимость саммита: "Все вместе - бюджет, включая региональный, РЖД, Шереметьево, "Газпром", частные лица - 660 млрд рублей. Наше прямое федеральное финансирование - 202 млрд - меньше, чем треть этой суммы".

    Одна из целей проведения саммита - развитие Сибири и Дальнего Востока. Шувалов подчеркнул, что для этих целей государство готово задействовать ресурс Внешэкономбанка и фонда национального благосостояния. "У нас есть дочка ВЭБа - специальный созданный фонд для проектов, которые будут осуществляться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, - рассказал вице-премьер. - Мы сейчас в правительстве формируем перечень проектов, по которым бы эта дочка ВЭБа смогла работать. Кроме того, мы определимся по источникам финансирования. Сколько, во-первых, нам нужно средств и где мы возьмем эти деньги, может быть, задействуем определенные доходы Фонда национального благосостояния?" Шувалов сообщил, что Россия планирует сотрудничать с Азиатским банком развития, "вплоть до нашего членства в нем". Более отдаленная, общая для всех стран-участниц цель АТЭС - создание в АТР единого экономического пространства - пока прорабатывается. Россия анализирует предложенные модели. "Одни продвигают транстихоокеанское партнерство, другие отдают предпочтение формату АСЕАН +, - рассказал Геннадий Овечко, являющийся старшим должностным лицом России в АТЭС. - Наиболее амбициозная инициатива - построение в регионе системы свободной открытой торгово-инвестиционной деятельности в развитых странах АТР к 2010 году, в развивающихся - к 2020-му". В отличие от США, Россия относится к этой идее с большой осторожностью. "У нас очень много близких позиций, но пока нет убеждения, как у американцев, в необходимости построения Транстихоокеанской зоны свободной торговли, - сообщил Игорь Шувалов. - Помешает она или будет способствовать нашему развитию? В каких форматах должны сближаться? Или, оформив членство в ВТО, нам лучше пока притормозить и посмотреть, что будет происходить". Такое решение, по мнению чиновника, может быть продиктовано большим количеством уже действующих международных экономических форматов: вступило в силу соглашение о свободной торговле на территории СНГ, работает единое пространство Россия-Белоруссия-Казахстан, ведутся переговоры о новом базовом соглашении с ЕС и одновременно будет развиваться азиатско-тихоокеанский формат. "Главным итогом АТЭС будет то, насколько много инвестиций Россия примет после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции и какой вклад именно азиатско-тихоокеанское сотрудничество - вот эта вот кооперация - даст в целом для благосостояния российских граждан", - подытожил Шувалов.

    Поделиться