27.08.2012 23:49
    Поделиться

    Рост зарплат в России опережает производительность труда

    Рост зарплат сильно опережает производительность труда
    Со следующего года предприятия должны задуматься либо об урезании зарплат, либо о сокращении персонала, предупреждают эксперты.

    До сих пор оплата труда росла слишком быстрыми темпами, намного опережающими производительность труда. Российская экономика в итоге проигрывает странам-конкурентам. Если труд не станет эффективнее, расплачиваться придется снижением доходов, считают в Центре развития НИУ Высшая школа экономики.

    За 7 месяцев этого года зарплаты во всех секторах обрабатывающей промышленности (это две трети всей промышленности России) выросли в среднем на 10 процентов, а производительность труда - всего на 4 процента, рассчитал замдиректора Центра развития Валерий Миронов. Этот разрыв меньше, чем до кризиса, когда он доходил до четырех раз. Но все равно велик. В Европе разница в темпах роста производительности труда и зарплат составляет всего 1,7 процента. И у нас на тонну выплавляемой стали приходится в 3 раза больше работающих, чем в странах Европы, говорит Миронов. Не в выигрыше Россия по опережающему производительность труда росту зарплат и по сравнению со странами-партнерами по Таможенному союзу.

    В обрабатывающей промышленности уже начали сокращать работников - численность персонала с начала года уменьшилась на 1,5 процента. Миронов не исключает, если удельные трудовые издержки (отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда), указывающие на неконкурентоспособность российской экономики, продолжат расти, расплачиваться придется населению.

    Одной из парадоксальных причин опережающего роста зарплат, по мнению Миронова, является, в том числе, господдержка отдельных отраслей - машиностроения, автопрома. Государство вкачивает туда деньги, а производительность труда не растет. Не слишком эффективно работают и почти 3 тысячи госкомпаний, демонстрируя завидный рост зарплат. Частный сектор с оглядкой на госкомпании, боясь оттока кадров, также "нажимает" на зарплаты, теряя на производительности. Обеспокоенность, что рост зарплат является одним из признаков "перегрева" российской экономики, высказывают и международные эксперты из МВФ.

    Выход из ситуации - увеличение инвестиционной и инновационной активности в экономике, считает Миронов. Однако, по мнению экономистов, реальных шагов в этом направлении пока не видно. В июле инвестиции в России упали на 1,5 процента. Увеличивать эффективность труда можно и другими методами, которые применяются в развитых странах ЕС. В частности, с помощью мобильности рабочей силы. Одним из рецептов, считает Миронов, может стать трудовая миграция. Но чтобы граждане могли свободно и часто менять работу, переезжая из одного региона в другой, должны быть условия - недорогое съемное жилье, транспортные расходы, дешевая ипотека. Повысить производительность труда на предприятиях можно за счет выделения непрофильных производств, создания новых бизнесов внутри самих компаний. "Но разрешение на открытие отдельных видов бизнесов в России можно получать по нескольку месяцев", - сетует экономист. Еще одна мера - усиление конкуренции. "В России должна быть дорожная карта, которая бы содержала конкретные показатели и конкретные действия по развитию конкуренции в стране", - говорит Миронов. У регионов тоже должны быть отдельные программы повышения эффективности производств.

    Бюджетная сфера также требует перемен. "На 100 тысяч человек народонаселения у нас в три раза больше неэффективных чиновников и полицейских, чем в других странах", - говорит Миронов. Если их высвободить, то в переработку перейдут сотни тысяч людей, что сразу же сбалансирует зарплаты.

    ОПРОС "РГ"

    Поделиться