28.08.2012 14:48
    Поделиться

    В Смоленской области "рухнули" показатели ввода в строй жилья

    По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, за семь месяцев 2012 года в регионе введено в строй 99 тысяч квадратных метров жилья - в 1,6 раза меньше аналогичного показателя 2008 года. При этом 68 процентов от общего объема сданного в эксплуатацию жилья - 67,6 тыс. кв. метров - нынче построено индивидуальными застройщиками.

    Объемы строительства жилья неуклонно сокращаются в Смоленской области с 2009 года. Для примера: за семь месяцев 2008 года, то есть накануне экономического кризиса, нанесшего отрасли заметный удар, в регионе сдали в эксплуатацию 160,1 тысячи квадратных метров жилья, при этом лишь 48 процентов из них построили индивидуальные застройщики.

    В отчетных документах администрации Смоленской области в последние годы нет отдельного раздела, посвященного строительству. Генеральный директор некоммерческого партнерства - саморегулируемой организации "Объединение смоленских строителей" Александр Прохоров (в 1998-2002 годах - губернатор региона) уверен, что невнимание к отрасли порождает множество социальных проблем, но чиновники стараются не замечать эти взаимосвязи.

    - Александр Дмитриевич, недавно строительные организации подводили итоги свой работы за год. Как успехи?

    Александр Прохоров: Строительный комплекс Смоленской области давно переживает не лучшие времена - во многом потому, что небольшие проблемы годами не находят решения, и ситуация от этого только ухудшается. Я и с себя ответственности не снимаю: многое следовало предвидеть еще в те годы, когда я занимал должность губернатора. Вряд ли это особенность Смоленской области - скорее уж, отношение нынешних чиновников к отрасли навеяно "сверху". В советское время строительством в той или иной степени занимались семь министерств, сейчас - ни одного, то есть на протяжении долгих лет отрасль существует сама по себе. В нашу организацию входит 380 строительных компаний, все чем-то занимаются, многие - за пределами Смоленской области, но, если говорить честно, что будет завтра, никто не знает.

    Первой жертвой такого отношения стала система подготовки специалистов. Прекратил свое существование филиал заочного инженерно-строительного института, чуть не исчез строительный колледж, который зачем-то хотели присоединить к госуниверситету, и только вмешательство руководителей строительных компаний, буквально грудью вставших на его защиту, помогло остановить этот процесс. Не осталось ни одного строительного ПТУ, а ведь когда-то на каждые два района приходилось по одному такому училищу! Вот, кстати, недавно проводилось компьютерное тестирование руководителей строительной отрасли, и Смоленская область заняла по его результатами пятое место в стране. То есть руководители, сформировавшиеся благодаря существовавшей в регионе системе подготовки кадров, - профессионалы. А среднего звена нет! Выход нашли: практически все крупные строительные организации приглашают специалистов из Белоруссии, Брянской, Тверской областей, из Подмосковья, других соседних регионов, дают им здесь жилье… Вместо того, чтобы возродить подготовку кадров на Смоленщине.

    - Чиновники неоднократно упрекали строителей в том, что они не хотят поддерживать профильные учебные учреждения.

    Александр Прохоров: Для того, чтобы заниматься решением проблем строительного комплекса, включая кадровую, нужна системная, профессиональная работа, долгосрочное планирование. Ничего этого нет. Сколько руководителей "строительного" департамента, вице-губернаторов, курирующих отрасль, сменилось за последние пять лет? Никто всех и не вспомнит! Люди назначаются, люди увольняются, за что, зачем и почему - никто не знает. Департамент экономического развития ничем, кроме бюджетной сферы, не занимается…

    Когда я был губернатором, денег в бюджете Смоленской области не было даже на самое необходимое - на зарплату бюджетникам, но при этом мы занимались планированием, прилагали огромные усилия, чтобы собрать налоги… Сейчас денег в бюджете на социальные обязательства хватает, и это, наверно, сослужило плохую службу - весь подход к экономике региона изменился, вопросами перспективного развития отраслей теперь никто не занимается, сбору налогов внимания не уделяется. Я же знаю, кто и как работает, и могу точно сказать: недоплачивают у нас налоги. Когда в каждом районе была налоговая инспекция, она отвечала за сбор всех налогов на своей территории, а не старалась выполнить план, а дальше - как получится.

    - Вы упомянули о том, что есть проблемы, не решаемые годами. О чем идет речь?

    Александр Прохоров: Их немало, расскажу только о некоторых. Смоленская область - одна из двух-трех в России, где до сих пор запрещено строить дома с индивидуальным отоплением выше девятого этажа. Есть какие-то циркуляры, которые это запрещают по причинам противопожарной безопасности. То есть открытым огнем - газовой плитой - на десятом этаже пользоваться можно, а котлом - нельзя! Вроде бы маленькая проблема, незаметная, но она наносит заметный ущерб строительным организациям: десятый этаж - это все-таки немалая дополнительная площадь, которая влияет на экономические показатели. В других регионах она решена: вице-губернатор по строительству принимает решение: "Строить десятый этаж можно!". У нас никто не хочет взять на себя ответственность.

    Вот еще одна мелкая и вроде бы посторонняя проблема, затрагивающая нас потому, что у трех десятков строительных организаций есть собственные управляющие компании. С 1 марта 2013 года все они должны войти в состав саморегулирующих организаций, таких же, как наше объединение строителей. В каждой СРО должно быть не менее ста членов (у нас в регионе - 136 управляющих компаний). Администрация области созданием региональной СРО не занимается, и речь почему-то все время идет о том, чтобы наши управляющие компании вступали в состав московских СРО. Они должны заплатить за членство 100 тысяч рублей, и это бремя, конечно, ляжет на плечи жильцов, поскольку больше взять эти деньги негде. Люди заплатят, деньги эти уедут в столичный банк. Возникает вопрос: кто будет работать с жалобами? В Москве будут разбирать жалобу жителя Смоленска, которого залили соседи? Кто будет выделять средства на компенсацию ущерба? Да никто в Москве не будет этим заниматься! В законе нет ни слова о ТСЖ и ЖСК, как быть с их обслуживанием? А их в Смоленской области 500. К сожалению, наши власти совершенно не понимают, с какими проблемами столкнутся в ближайшей перспективе. Очевидно, что СРО нужно создавать в Смоленской области, чтобы иметь возможность на месте решать все возникающие у населения проблемы, но этим никто не занимается.

    - Это не совсем "строительная" проблема…

    Александр Прохоров: Хватает и строительных. Недавно в 43 регионах России проанализировали, сколько времени у строителей занимает процесс согласования проекта, строительства, сдачи в эксплуатацию и так далее. У нас и во многих других областях - три года. Но ситуация меняется. Например, изменились взаимоотношения строителей с водоканалом. Там приняли инвестиционную программу и решили, что за три года нужно получить от строителей полтора миллиарда рублей за подключение к сетям. Почему именно столько - неизвестно. Никаких документов мы не видим, никаких расчетов нам не предоставляют, и городские власти, хотя водоканал - муниципальное предприятие, делают вид, что они не причем. Полтора года мы бьемся, чтобы разобраться, откуда взялись такие цифры, но безрезультатно - "закрытая информация", говорят нам.

    У газовщиков - свои особенности. У них инвестиционной программы нет, но при этом возникают совершенно удивительные ситуации. Построен дом, газопровод проходит рядом, но строителям определяется совершенно другая точка подключения - за два километра. Они самостоятельно разрабатывают проект, проходят миллион согласований, выкупают землю, строят двухкилометровый газопровод и берут его себе на баланс. Срок строительства в результате увеличивается уже до пяти лет. Это я только о водоканале и газовщиках сказал, а есть ведь еще и энергетики.

    Так вот, все эти "особенности" отражаются на стоимости квадратного метра, и строителям становится невыгодно участвовать в федеральных программах. Они строят коммерческое жилье и продают, причем в Смоленске испытывается такая его нехватка, что люди уже и по 50 тысяч за квадратный метр платят. Социальное жилье при этом не строится, но решением проблем, которые этому мешают, власти не занимаются. То есть, покупая квартиру, людям приходится платить за бездействие власти.

    Поделиться