27.08.2012 23:49
    Поделиться

    Россия будет помогать Латинской Америке развивать инновации

    Россия готова помогать странам Латинской Америки развивать инновации
    Недавно Всемирная организация интеллектуальной собственности ООН (The World Intellectual Property Organization - WIPO) при участии международной бизнес-школы INSEAD составила рейтинг 141 ведущих стран по уровню развития инноваций за 2012 год. Стратегические партнеры России из Латинской Америки - аутсайдеры списка. Такие выводы аналитиков WIPO способны подтолкнуть российских инвесторов пересмотреть свои планы по продвижению высокотехнологичного производства и научных центров в экономиках Нового Света.

    Россия хоть и определена в конец инновационного списка WIPO, по мнению западных экспертов, имеет хорошие шансы войти в "элиту". И, к слову, потянуть за собой некоторых своих ключевых стратегических партнеров из Латинской Америки по ряду "прорывных" отраслей.

    Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодня Россия по сценарию технологического развития не отстает от глобальных международных трендов. Так, быстрыми темпами развивает высокоскоростные технологии связи и доступ к Интернету; растет предложение и потребление современных информационных и цифровых услуг; в стране кратно увеличивается спрос на качественный разнообразный информационный, образовательный и развлекательный контент - один из показателей "цифровой образованности" населения.

    Сегодня сектор ИКТ в ВВП России занимает примерно 3,9% - цифра хоть и невеликая, но с серьезным потенциалом к ежегодному росту. На латиноамериканском IT-рынке также наблюдается позитивная динамика, свидетельствует рейтинг Open Source Index ranks, посвященный развитию глобального ПО с открытым кодом (то есть созданного для некоммерческого распространения). Латиноамериканские страны оказались на весьма достойных позициях в списке: Бразилия - 12-е место, Венесуэла - 34-е, Перу - 36-е, Аргентина - 37-е, Чили - 43-е, Колумбия - 45-е, Уругвай - 49-е. Хотя Россия добралась лишь до 42-го места.

    "Это нисколько не занижает общий статус российских инновационных IT-компаний. Такие всемирно признанные бренды, как "Лаборатория Касперского" и ABBYY, продолжают доказывать свое мировое лидерство, в том числе и в странах Латинской Америки. Есть все основания полагать, что в дальнейшем они станут во главе совместных инновационных проектов "заокеанского" рынка ПО", - рассказал "РБГ" руководитель направления партнерских решений IBM в России и СНГ Денис Сосновцев.

    Но пока, уверен эксперт, Латинской Америке предстоит нелегкий путь форсированного развития общего пространства инноваций. Этому может поспособствовать тот факт, что мировой кризис оказывает значительно меньшее негативное влияние на этот регион, чем на Старый Свет или Азию, считает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. "Есть целый ряд стран, которые сохраняют очень высокие, почти китайские темпы роста. Это Аргентина, Перу, Эквадор", - уверен он.

    Несмотря на это, сложностей в поиске богатых на технологии и щедрых на инвестиции партнеров у латино американских государств хватает. Тем не менее специалисты полагают, что все инициативы развивать инновации в Латинской Америке носят пока скорее точечный характер. Ведь до сих пор страны континента подвержены сильному влиянию сырьевой структуры своих экономик и региона в целом. Это априори "отбивает охоту" у инвесторов, в том числе российских, вкладываться в долгосрочные инновационные проекты, финансовая отдача от которых не столь быстрая, как от экспорта ценных ресурсов.

    С приходом иностранных специалистов латиноамериканские страны смогут в сжатые сроки решить и такую острую проблему, как повышение качества своего профессионального образования. Здесь огромное содействие могли бы оказать российские эксперты. Досадно, что большинство лидеров латиноамериканских держав упрямо не хотят признавать, что континент кратно отстает по качеству подготовки кадров, развития собственной науки и техники. Скажем, статистические данные Бюро патентов и торговых марок США говорят о том, что Южная Корея в прошлом году зарегистрировала 13 200 изобретений, в то время как Бразилия - лишь 250, Мексика - 120, а Аргентина и вовсе 50.

    Хотя российских специалистов такие устрашающие данные вряд ли способны насторожить. По их мнению, оценивать уровень инновационного развития латиноамериканских стран и их потенциала следует, опираясь на более объективные, многогранные и прозрачные исследования, уверен ведущий специалист Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Андрей Черногоров. В этой связи аналитики планируют обратиться к ряду авторитетных экспертов Евросоюза с предложением по созданию объективного исследования международного инновационного рынка и с последующей публикацией итогов совместной работы. Такие данные смогли бы стать для крупных инвесторов эффективным инструментом оценки и устойчивого развития новых рынков инновационных технологий.

    Место России и стран Латинской Америки в мировом рейтинге стран с наилучшим бизнес климатом

    Поделиться