23.08.2012 10:57
Поделиться

В приморском поселке появится самый высокий в ДФО горнолыжный спуск

Три года назад Светлогорье Приморского края включили в правительственную программу развития моногородов. Как воспользовались жители поселения государственной поддержкой, выяснял корреспондент "РГ".

Выйти из тупика

Пилотный проект по развитию Светлогорья стартовал в 2010-м. К тому времени был остановлен горно-обогатительный комбинат, градообразующее предприятие поселка, и ситуация стала критической. Работникам ГОКа несколько месяцев не выплачивали зарплату. В поселении, построенном для разработки вольфрамового месторождения, частных домов нет - только 11 пятиэтажек. Огородничеством горняки практически не занимались. В Светлогорье пришел голод. Кто мог, отправил детей к родственникам, подростки собирали дикоросы, взрослые обратились за поддержкой к СМИ. О проблемах маленького таежного городка узнала вся страна. Здесь побывал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

- Нельзя допустить, чтобы моногорода зависели от одного крупного предприятия, - заявил он.

И пообещал, что в Светлогорье "будет проведена работа по развитию малого и среднего бизнеса". В поселке запустили лесопильное производство, но там на первых порах смогли устроить только десять человек из тех 250, которые трудились на комбинате. Главы семей уехали на заработки - опытных горняков охотно брали на работу вахтовым методом в других регионах. На хозяйстве в новых условиях остались женщины и дети.

В Светлогорье планируют создать настоящий зимний курорт, не только со спусками, прокатом инвентаря, но и с гостиницей, кафе, магазином

Горнолыжный парк

Определенный предпринимательский опыт у женщин был. Особенно продвинутыми считались Алла Захарченко и Татьяна Новохацкая. При поддержке поселковой администрации они приняли участие в программе одной их хабаровских НКО. Возродили в городке клуб, спортзал, стадион, открыли кулинарный цех и стали выпускать газету "Вести Светлогорья". Когда в ноябре 2010-го в городок пришли государственные деньги, именно на этих активисток стал опираться бывший глава села и нынешний председатель муниципального депутатского комитета Александр Тююшев. Он задумал организовать в Светлогорье еще одно предприятие - горнолыжный парк "Медвежья долина".

- Мы решили восстановить горнолыжку, которая была здесь в 1990-е годы и которую давным-давно растащили по частям. Подумали, что такой комплекс со временем смог бы обеспечить работой часть села, - говорит Александр Тююшев. - Хотим сделать настоящий зимний курорт - чтобы были не только спуски и прокат инвентаря, но и гостиница, кафе, магазин. По программе моногородов получили часть необходимых средств. Проект тяжелый, затраты огромные - это не торговля, где быстрый финансовый оборот. Нам хотя бы лет за пять окупиться…

Светлогорцы взяли в аренду 17 гектаров выведенной из лесного фонда земли, на которой находилась старая лыжная база. Через год там стал работать подъемник на высоту 600 метров. Его стоимость - девять миллионов рублей. Он обеспечивает работой девять человек - в основном подростков из числа тех, что до кризиса все свободное время посвящали горнолыжному спорту. Конечно, возможность скатиться с горы они не упускают и теперь. Но шансы на это выпадают редко - на их плечах и прокат, и столярка, и электрика, и ремонт, и строительство.

Выручит делювий

Сейчас они прокладывают очередную трассу и устанавливают новый подъемник - с ноября в "Медвежьей долине" можно будет спускаться с высоты 900 метров. На следующий зимний сезон планируют дойти до максимальной высоты - 1500 метров. Тогда горнолыжного спуска выше, чем в Светлогорье, не будет нигде на всем Дальнем Востоке.

База уже стала пользоваться популярностью у хабаровских горнолыжников. А сельские активистки организовали первый в регионе зимний фестиваль.

- Мы, конечно, планируем довести базу до серьезного уровня, но летняя занятость - это проблема, которую нам еще предстоит решать, - считает Тююшев.

Тем временем в Светлогорье стали возвращаться мужчины - на горно-обогатительном комбинате для них вновь появилась работа.

- Одна из последних новостей - запуск отмывочного комплекса для рудного делювия, - рассказывает директор ГОКа Юрий Данилов. - Делювий - это вольфрамовая руда вперемешку с глиной. Прежде его складировали в отвале. Теперь мы попытаемся на нем тоже зарабатывать.

Затраты на отмывку делювия в разы меньше расходов на добычу руды. Пока такую работу можно считать экспериментальной - специалисты сейчас определяют содержание металла в исходном продукте и оптимальную производительность установки.