22.08.2012 10:37
    Поделиться

    Южноуральские судьи ответили на критику чиновников спецпостановлением

    Совет судей Челябинской области подготовил спецпостановление, в котором дал оценку критике в адрес судов, появившейся в местных СМИ с подачи представителей исполнительной власти региона. Резкие высказывания о судебных решениях вызвали негативную реакцию судей, не преминувших напомнить о независимости судебной ветви власти и требованиях федерального законодательства о невмешательстве в судебную деятельность.

    Проанализировав публикации СМИ, Совет судей пришел к выводу о необъективном и тенденциозном характере высказываний о работе судов, что в свою очередь, по его мнению, подтверждает "спланированный характер мероприятия, направленного на дискредитацию судебной системы области и ее руководителя".

    Как пояснили в пресс-службе Челябинского областного суда, с 10 июля по 16 августа на официальных информационных ресурсах в Интернете, а также в официальном издании правительства области и нескольких телеканалах, вышло более 40 материалов, критикующих работу областного суда. Поводом для критики стали несколько тем. В том числе касающихся "дел давно минувших дней", решения по которым до сих пор каких-либо вопросов не вызывали.

    В частности критику вызвали решения судов о признании прав собственности на жилые помещения в общежитиях и самовольно достроенных этажах в многоквартирных домах Челябинска, отсутствие единой практики в рассмотрении исков граждан, пострадавших от действий "черных риелторов" в Магнитогорске, признание неправомочным решения властей об организации пассажирских перевозок маршрутными такси и якобы личная заинтересованность председателя областного суда Федора Вяткина в рассмотрении тяжбы о земельных участках на озере Тургояк, о которой некоторые СМИ заявили со слов одного из участников процесса.

    В постановлении Совета судей заявлено, что все вышеупомянутые решения принимались судами в строгом соответствии с законом. Большинство из них утверждены Верховным судом РФ или же не обжаловались и вступили в законную силу. Вместе с тем, судьи отметили, что граждане вынуждены обращаться в суд лишь тогда, когда их проблему своевременно не решили региональные и муниципальные органы власти. Как это произошло с обманутыми дольщиками, жителями общежитий или "самостроев", проблема которых могла быть разрешена во внесудебном порядке. Однако вместо оценки бездействию соответствующих структур исполнительной власти в СМИ с подачи чиновников формируется негативное отношение к судам.

    Материалы, в которых прозвучали обвинения в адрес председателя областного суда Федора Вяткина, Совет судей постановил направить в прокуратуру для соответствующей процессуальной оценки.

    - Тот факт, что прямое обвинение в них подменяется не требующими подтверждения, рассчитанными исключительно на доверие читателей и телезрителей, обобщающими и вероятностными оборотами "вроде бы…" и "со слов", не освобождает их автора от обязанности разделять факт и мнение, отделять слухи и домыслы от того, что достоверно известно, - пояснили в Совете судей. - В постановлении отмечено, что развернутая в челябинских СМИ кампания по дискредитации судебной власти направлена против судебной реформы и является попыткой оказать давление на судейское сообщество. Эта информация будет доведена до руководства Судебного департамента при Верховном Суде РФ и председателя Совета судей Российской Федерации.

    Поделиться