21.08.2012 12:53
    Поделиться

    Нижегородские власти объявили войну недобросовестным налогоплательщикам

    Темп роста поступлений налогов в первом полугодии текущего года к уровню аналогичного периода прошлого в Нижегородской области составил 118,2 процента, что выше, чем в целом по России (109,6 процента).

    Как заявила на заседании регионального правительства исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы Нина Мамыкина на заседании регионального правительства, налоговые платежи в областной бюджет за первое полугодие составили 37,3 миллиарда рублей, причем сверх установленного задания мобилизовано 909,5 миллиона. Поступления налога на прибыль увеличились на 6,2 процента, или на 767 миллионов рублей, налога на доходы физических лиц - на 14,3 процента, или на 1,43 миллиарда. В консолидированный бюджет области поступило более 900 миллионов рублей единого налога на вмененный доход при плановом показателе 873 миллиона рублей. Увеличение поступления ЕНВД составило 11 процентов. При этом общее количество плательщиков данного налога уменьшилось почти на пять процентов, так как часть из них перешла на упрощенную систему налогообложения.

    Однако, несмотря на рост показателей, со сбором НДФЛ есть проблемы. В рамках кампании легализации заработной платы в течение первого полугодия рассмотрены дела по шести с половиной тысячам работодателей, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ (4611 рублей) и установленных правительством Нижегородской области средних уровней по видам экономической деятельности. В результате повысить размер зарплаты в среднем на 20 процентов (с 6,9 до 8,4 тысячи рублей) согласились свыше пяти тысяч работодателей, или 77 процентов всего количества организаций, рассмотренных на комиссиях. Увеличение жалованья сотрудников у этой категории налогоплательщиков привело к дополнительному поступлению в консолидированный бюджет области 70 миллионов рублей НДФЛ.

    По данным региональных властей, более 13 процентов населения имеют доход ниже прожиточного минимума в 6600 рублей. При этом средняя пенсия составляет 8,5 тысячи рублей, то есть пенсионеры в эту категорию не попадают. Следовательно, на некоторых предприятиях процветает "конвертная" схема. Пришло время усилить работу по выявлению таких организаций. Пусть правоохранительные органы ищут факты экономических преступлений. Наверняка есть обналичивающие конторы, фирмы-"однодневки", специализирующиеся на этом.

    Не все гладко и с налогом на прибыль. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, примерно 25 процентов всех предприятий создают себе искусственный убыток, чтобы не платить налог на прибыль. Схема простая: на полученный доход предприятие покупает недвижимость, иногда в другом регионе, и благодаря этому в балансе сразу же появляются убытки вместо прибыли. Получается, что предприятие приобретает основные средства за счет тех денег, которые должны пойти в бюджет в виде налога.

    Еще одна схема минимизации бремени - ускоренная амортизация. И тот и другой способы совершенно легальны.

    - В свое время законодатели сделали послабления для налогоплательщиков, желающих модернизировать производство, - отметил Владимир Иванов. - Но ими пользуются для ухода от налогов, причем это стало массовым явлением.

    - Многие предприятия пытаются сделать себя якобы убыточными, - развил тему губернатор Валерий Шанцев. - Складывается ощущение, что законы пишутся только для честных людей. Но у нас есть руководители, которые считают, что закон можно не исполнять, что доход предприятия - это их личный либо корпоративный доход. Каждый, кто так считает, ошибается. Полученный предприятием доход принадлежит и государству.

    Нижегородское правительство собирается активизировать работу по увеличению собираемости налогов не случайно. Если исполнение регионального бюджета в первом полугодии можно считать удачным: доходы выросли на 14 процентов в сравнении с аналогичным показателем 2011-го, государственный долг - на 8,2 миллиарда рублей, то вторая половина 2012 года будет более напряженной. В правительстве области готовятся до конца жить в условиях жесткой экономии.

    Поделиться