20.08.2012 23:40
    Поделиться

    Вводятся новые Международные стандарты финансовой отчетности

    В России вводятся в действие восемь Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Соответствующий приказ издал минфин. Два из этих стандартов совершенно новые: IFRS 12 "Раскрытие информации об участии в других предприятиях" и IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости". Остальные заменят аналогичные ранее действовавшие нормы. Это IAS 19 "Вознаграждения работникам", IAS 27 "Отдельная финансовая отчетность", IAS 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия", IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчетность" и IFRS 11 "Совместная деятельность".

    МСФО применяются более чем в ста странах. В прошлом году к ним присоединилась и Россия. Работать по МСФО должны публичные организации, которые имеют большое значение для экономики. Это банки, страховые организации и компании, ценные бумаги которых обращаются на организованном рынке. Добровольное применение этих стандартов возможно всеми желающими. Для России переход на международные стандарты проходит легче, поскольку действующие сейчас Положения по бухгалтерскому учету во многом похожи на МСФО, так как разрабатывались на их основе.

    Новый документ вносит изменения в приказ Минфина России от 25.11.2011. В нем содержалось более 60 приложений, из которых только 37 были именно стандартами, остальные же приложения служат лишь разъяснениями к ним. "Вообще Советом по МСФО (IASB) разработано 49 стандартов, но для их применения в России необходимо утверждение их текстов (переводов) нормативным актом минфина, - рассказал партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - Некоторые стандарты носят ситуационный или отраслевой характер, например, IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчетность" или IAS 41 "Сельское хозяйство". Соответственно и применяться они могут только в этих сферах и при наличии таких ситуаций. С вступлением в ВТО российские компании могут выходить на международные рынки ценных бумаг и активнее привлекать инвестиции из-за рубежа, что неминуемо потребует составления отчетности по МСФО, чтобы потенциальные инвесторы и покупатели могли проанализировать экономическую информацию о предприятии. Это как перевод объемного текста с одного языка на другой, только здесь речь идет об экономических "языках". Но вместо перевода имеющейся в бухучете информации можно полностью перейти на правила МСФО и не заниматься подобной "двойной бухгалтерией".

    В некоторых ситуациях отсутствуют специальные правила и способы учета, закрепленные в каком-либо нормативно-правовом акте. Чтобы определить для себя такие правила, компании должны либо сами разработать какие-то принципы и, закрепив их в своей учетной политике, строго следовать им; либо использовать правила, установленные в МСФО.

    Понятно, что бухгалтеру гораздо проще использовать наработанный годами международный опыт, чем самому пытаться "изобрести велосипед". "Например, стандарт IAS 19 определяет состав выплат работникам, принимаемых в качестве расходов компании, что позволяет более точно сформировать данные о таких выплатах в текущее время и в будущие периоды", - сообщил председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

    Поделиться