Россиян стало больше

Рост численности населения России увеличился в 16 раз
 Фото: Колыбалов Аркадий
Фото: Колыбалов Аркадий
За первое полугодие население России увеличилось на 85,6 тысячи человек, сообщил Росстат. Положительная динамика зафиксирована не впервые, но по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась в 16 раз. Прирост населения произошел в 33 регионах России.

Естественная убыль населения очень мала, что и дало в итоге такой прирост, пояснил "РГ" главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.

"Число родившихся за первую половину года серьезно превысило число умерших", - отметил он. По мнению эксперта, подобные темпы прироста будут наблюдаться и в следующем году.

Причину Рыбаковский видит в том, что сейчас идет "волна тех, кто родился в конце 70-х начале 80-х годов.

"Молодые люди, вступившие в возраст 25-29 лет, находятся в активном периоде деторождения и такая тенденция, в итоге приводящая к росту населения страны, будет наблюдаться еще некоторое время", - уверен эксперт.

Действительно, естественная убыль в России за первое полугодие 2012 года уменьшилась на 81,8 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 57 тысяч человек. По данным Росстата, миграционный прирост (142 тысячи 497 человек) компенсировал численные потери населения и превысил их на 150,3 процента.

Одновременно с ростом численности населения нашей страны Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы. Безработных в июле 2012 года по сравнению с июнем, по предварительным данным, стало меньше на 20 тысяч человек. Таким образом, нетрудоустроенных осталось 4,124 миллиона человек или 5,4 процента экономически активного населения.

Оно, в свою очередь, составляет 76,4 миллиона человек или 54 процента от общего населения страны, говорится в ежемесячном кратком докладе Росстата с оперативными данными по социально-экономическому положении России за последний месяц и за период с начала года.

Что касается экономических показателей, то в докладе Росстата отмечен рост ВВП за первое полугодие в размере 4,4 процента. Стоит отметить, что этот показатель полностью совпал с оценкой Минэкономразвития. При этом в январе-июне 2011 года ВВП вырос на 3,7 процента, а за весь 2011 год -  4,3 процента.

Тем не менее, Минэкономразвития прогнозирует снижение динамики роста этого показателя. Так, например, еще в начале апреля министерство понизило официальный прогноз по росту ВВП на 2012 год с 3,7 до 3,4 процента. Однако глава ведомства Андрей Белоусов тогда не исключил его обратного повышения до уровня 3,7-4 процента.

С инвестициями в основой капитал ситуация несколько хуже. Так, согласно данным Росстата, в июле 2012 года они выросли на 3,8 процента. Рост инвестиций в июле оказался хуже оценок экономистов, которые ожидали увеличения на 6,5 процента.

Всего же за период с января по июль инвестиции выросли на 10,2 процента к январю-июлю 2011 года.

А вот средняя зарплата продолжает расти. В июле 2012 года по предварительным данным она составила 27,219 тысячи рублей и по сравнению с июлем 2011 года выросла на 16,3 процента. Однако так называемые реальные располагаемые денежные доходы россиян (сумма, остающаяся на руках за вычетом обязательных платежей, скорректированная на индекс потребительских цен) в середине лета снизилась по сравнению с его началом. Отрицательная динамика составила 3,8 процента.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх