20.08.2012 23:28
    Поделиться

    В России предлагают создать центр прогноза научного развития страны

    На этот ключевой для нашей науки вопрос отвечали на пресс-конференции вице-президент РАН Валерий Козлов и заместитель Главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов. Они сразу подчеркнули, что нельзя науку рассматривать в отрыве от глобальных проблем экономики. Ведь у нашего бизнеса на исследования нет спроса, отсюда нищенское положение наших ученых. В ведущих странах государство финансирует максимум 30 процентов исследований, а 70 - доля бизнеса. У нас соотношение 80:20. При такой пирамиде, что толку, если дела в нашей науке будут блестящи. Но не только в этом проблемы науки.

    - Вообще ситуация довольно странная, - сказал корреспонденту "РГ" Владимир Иванов. - Перед страной стоит много сложнейших задач, но их пытаются решать без науки. Например, ее роль в "Стратегии 2020" мизерна, а РАН там практически нет. Пока реальные ученые не займутся реальными проблемами, мы будем иметь то, что имеем.

    Что же предлагают академики? Первое - скоординировать под эгидой РАН всю фундаментальную науку, которая есть в разных академиях, в вузах, в отраслевой науке, министерствах и.т.д. Сейчас эти работы ведутся раздроблено, нередко дублируют друг друга. Надо, чтобы все ученые работали в ансамбле. Увы, сейчас некоторые высокие чиновники противопоставляют вузы и академии, чего нет ни в одной стране мира.

    Второе - создать Центр прогноза научно-технологического развития страны. По словам Иванова, сейчас такой работой занимаются многие ведомства, но только не РАН. Такая же парадоксальная ситуация и с экспертизой крупных народнохозяйственных проектов. И самая главное: наука и, прежде всего, РАН ждет от государства крупных задач, равноценных ядерному или космическому проекту. Проектов, которые равноценны масштабу и возможностям академии.

    Способна ли РАН вытянуть эти задачи? Ведь в ее адрес раздается немало упреков, скажем, в неэффективности? Раздаются голоса, что РАН надо лишить самостоятельного финансирования и даже  превратить в своеобразный клуб ученых. Валерий Козлов заявил, что по эффективности наша наука, где львиная доля принадлежит РАН, находится на четвертом месте в мире, уступая, в частности, Канаде и Индии. Такая оценка сделана, исходя из затрат на науку и ее отдачи: "Сколько вложим, столько и получим. Чудес не бывает".

    Козлов отметил, что финансирование науки в стране в целом растет, однако этот рост почти не касается РАН. По его мнению, в действиях чиновников нет логики. Скажем, на приглашение одного зарубежного ученого в вуз страны они выделили по 50 миллионов рублей в год, в то время как ведущий в России Математический институт им. Стеклова, где работают ученые с мировым именем, имеет бюджет 70 миллионов рублей. Где логика, спрашивает Козлов? Он также предлагает оценить результаты созданных Федеральных университетов, посмотреть, что они сделали в науке. "Мы не видим серьезных сдвигов, - сказал Козлов. - А ведь в эти университеты вложены огромные деньги". Странная ситуация складывается и во взаимоотношениях РАН с Минорбрнауки, которое недавно заявило о создании "дорожной карты" российской науки. Но как отметил, Владимир Иванов, академию к этой работе даже не привлекали.

    Поделиться