Поделиться

    Испытание гиперзвуковой ракеты закончилось неудачей

    Во вторник мировые информагентства сообщили, что ВВС США провели над Тихим океаном успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, развившего скорость почти в 6 тысяч километров. Это можно было расценивать как триумф американских технологий.

    И вот новое известие. В среду Пентагон заявил, что проведенное накануне испытание гиперзвуковой ракеты закончилось неудачей. Сообщается, что летательный аппарат, как и планировалось, был сброшен со стратегического бомбардировщика B-52. Но через 31 секунду из-за сбоя в системе управления выяснилось, что аппарат не может следовать намеченным курсом, он "был потерян".

    Напомним, что это уже третье подряд неудачное испытание X-51A WaveRider. Создание гиперзвуковых ракет - дело непростое. Очень сложно добиться устойчивости полета, защитить конструкцию от перегрева и огромных перегрузок. Вокруг ракеты образуется плазменное облако, которое не только разогревает обшивку до температуры плавления металла, но и не позволяет осуществлять внешнее управление полетом. Тем не менее еще в 1970-х годах в СССР экспериментальная ракета "Холод" развила скорость около 6000 км/час. В 2004 году со стратегического бомбардировщика Ту-160М успешно запустили экспериментальную гиперзвуковую ракету Х-90.

    Сейчас работы по гиперзвуковым аппаратам в России идут очень активно под личным контролем вице-премьера Дмитрия Рогозина.

    Сообщалось, что российские аппараты будут летать со скоростями свыше 12 000 км/час. Так что технологическое соревнование с США в данном направлении мы еще не проиграли.

    Поделиться