16.08.2012 08:08
    Поделиться

    Пуровский район стал лидером Ямала по темпам строительства жилья

    Пуровский район, оставаясь на Ямале безусловным лидером по добыче углеводородов, с недавнего времени вошел в число ведущих территорий по темпам строительства жилья и социальных объектов. На подъеме здесь и агропромышленный сектор. Тогда как еще 15 лет назад, если не принимать во внимание ТЭК, обширная территория испытывала депрессию. Что изменилось и благодаря чему?

    На век хватит

    О несметном богатстве пуровских недр можно судить по объемам извлекаемых здесь нефти, конденсата и газа - соответственно 86, 60 и 36 процентов от регионального объема добычи. Углеводородного сырья хватит еще на долгие годы, говорит глава района Евгений Скрябин. Это довольно молодая нефтегазовая провинция: геофизики сюда пришли полвека назад, в 1965-м пробурена первая разведочная скважина, в 1976-м пошел первый газ из Уренгойского месторождения - по запасам третьего в мире. Через три года поступила в трубопровод нефть Губкинского месторождения. Всего на государственном балансе 96 месторождений, в разработке почти каждое второе.

    Конденсат - ценнейший компонент для нефтехимии - когда-то сжигали, поскольку не было возможности ни транспортировать его, ни перерабатывать. Сейчас картина разительно меняется в лучшую сторону. Часть сырья используют для производства на месте арктического дизельного и печного топлива, бензина. Основной объем после первичной переработки реализуется на внутреннем рынке и идет на экспорт. Несколько лет кряду Пуровский завод по переработке конденсата наращивает производственные мощности - в ближайшие годы они увеличатся до 11 миллионов тонн в год.

    Газ добыл, построил дом

    Преобладающая часть территории района - зона действующих промыслов, лицензионных  участков. Налоговые отчисления предприятий нефтегазовой отрасли формируют почти треть бюджета муниципального образования. Помимо этого, солидные вложения в развитие поселений компании делают в рамках соглашений о сотрудничестве, которые уже десять лет с ними заключают администрация района и правительство Ямала.

    Компания "РН-Пурнефтегаз" создала инфраструктуру национальной деревни Харампур, построила для жителей капитальные дома в северном стиле, Дом культуры, гостиницу для кочевников. "Газпром добыча Ноябрьск" обустраивает национальный поселок Халясавэй, при ее содействии создана производственная база родоплеменной общины Еты-Яля. "Газпром нефть" сдала в Пурпе превосходный спорткомплекс. "Газпром добыча Уренгой" в заполярном Самбурге возвела 32 коттеджа для коренного населения.

    Это лишь небольшая часть примеров. В администрации района показали список, в котором свыше сотни жизненно важных объектов, построенных либо полностью за счет промышленных предприятий, либо при их участии. Значима помощь сельскохозяйственным общинам. Некоторые компании берут на себя дополнительную миссию - гуманитарную. Так, "НОВАТЭК" патронирует классы одаренных детей, уже девять лет присуждает гранты лучшим школьникам. Многие из них поступили в престижные вузы на зарезервированные компанией места.

    -  Тарко-Сале - родина "НОВАТЭКа". Отсчет его истории начался в 1994 году с "Таркосаленефтегаза". Тогда район поддерживал нас. Теперь мы отдаем ему долги, - сказал при подписании нового соглашения председатель правления акционерного общества Леонид Михельсон.

    Соглашения о социальном партнерстве позволяют поддерживать баланс интересов при решении вопросов, связанных с добычей ресурсов, экологией, проблемами городских и сельских поселений, малочисленных народов Севера, подчеркивает экс-глава Пуровского района, ныне губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

    Объекты первой необходимости

    Пуровский - по площади самый большой район во всем УрФО. Чтобы облететь его на вертолете и хотя бы бегло познакомиться с поселками, понадобится не менее пяти дней. Всепогодных дорог негусто, а в прошлом веке добраться из одного местечка в другое можно было только по зимнику да по рекам. 80 лет назад республиканский ВЦИК своим постановлением учредил район, очертив его границы на карте. И послал группу партийцев в речную экспедицию, чтобы они изучили почти безлюдную местность, подготовили лесных ненцев к съезду кочевых советов и выбрали площадку для закладки райцентра. Так близ слияния Пяку-Пура и Айваседо-Пура появился Тарко-Сале. Что переводится как "мыс на развилке".

    Статус города он получил в 2004 году. Еще в конце 1990-х это был невзрачный поселок с присущими таким населенным пунктам Крайнего Севера коммунальными бедами: обилием обветшавших бараков, выгребными ямами, мутной водой из кранов, плохими дорогами... Все это - наследство "эпохи времянок", когда в гонке за объемами добычи углеводородов капитальным строительством и обустройством быта занимались в последнюю очередь.

    Сегодня к развитию инфраструктуры в Тарко-Сале подходят основательно: прокладывают кольцевой водопровод, центральную канализацию, готовят к запуску очистные сооружения, асфальтируют дороги на окраинах. Бросаются в глаза новостройки - не только многоквартирные дома: в отделке детсад на триста мест, здание молодежного центра в три этажа - с кинотеатром, боулингом, танцполом, конференц-залом, помещениями для кружков и творческих объединений. Его скоро откроют, как и корпус родильного отделения больницы. Последнее оснащено не хуже, чем в столицах.  Пусковые объекты следующего года - просторный спорткомплекс с ледовой ареной, детская школа искусств. Город вскоре обзаведется даже новой набережной. С десяток социальных объектов возводят в других населенных пунктах района: в Уренгое - ледовый дворец и новая школа, в Ханымее - плавательный бассейн и спортивный зал, в Халясавее - учебный корпус школы-интерната.

    Обрадовало людей начавшееся нынешней весной строительство 4-километрового мостового перехода через Пяку-Пур. Он обеспечит бесперебойное автомобильное сообщение между Тарко-Сале, имеющим аэропорт, и Пуровском, где находится железнодорожная станция.

    Фундаментальный замысел

    Свою сверхзадачу власть видит в максимальном наращивании объемов жилищного строительства и скорейшем избавлении от ветхих построек.

    - Фонд ветхо-аварийного жилья составляет около 130 тысяч квадратных метров. Это много. Наше муниципальное образование вышло в передовики по объему сдачи жилья: в прошлом году ввели в эксплуатацию свыше 25 тысяч квадратов. Но, чтобы преодолеть жилищный кризис, необходимо удвоить темпы, достичь планки ввода новых домов из расчета один квадратный метр на каждого жителя района, -  говорит Евгений Скрябин.

    Здесь сполна используют возможности всех целевых программ - бюджетных и инвестиционных, действующих на территории региона. Хорошую отдачу дает сотрудничество с Фондом жилищного строительства ЯНАО. Тот практикует расселение северян из подлежащих сносу домов с последующей комплексной застройкой освободившихся участков.

    Не стоит на месте и стройиндустрия: применяются технологии быстрого возведения коробок зданий. Скоро в Тарко-Сале запустят завод по выпуску конструкций для деревянного домостроения. Продукция предприятия позволит ускорить строительство небольших, на 2-4 квартиры, благоустроенных домов, в которых в первую очередь нуждаются национальные поселки.

    Белорыбица и соболь

    Село играет далеко не последнюю роль в муниципальной экономике. АПК представлен двумя крупными хозяйствами, пятью сельхозобщинами, рыбоперерабатывающим заводом.

    Оленеводством тундровики занимаются на всей территории района. Наиболее успешно - в заполярном совхозе "Пуровский", ныне АО. Другое перспективное направление - пока диковинное для высоких широт овощеводство. Тепличное хозяйство  начало удовлетворять спрос местных жителей на свежие огурцы, томаты, зелень, и его ресурсы достаточны. Еще больше совхозники-акционеры отличились как рыболовы, поставляя многочисленным потребителям сотни тонн благородной белорыбицы. Работы прибудет: в селе Самбург, где базируется "Пуровский",  строится мощный рыборазводный завод.

    Вообще, складывается даже бренд "Пуровская рыба": пресервы "Пур-рыбы" известны далеко за пределами Ямала, отмечены медалями специализированных выставок. Сегодня ведутся проектные работы по увеличению мощности завода, предприятие будет выпускать 500 тонн деликатесов в год.

    А вот совхоз "Верхне-Пуровский", где также развиты оленеводство и рыбный промысел, приступил к промышленному разведению соболя, который на протяжении нескольких веков по праву считается одним из национальных символов России. Если все сложится удачно, в следующем году первую партию шкурок выставят на международном аукционе.

    -  Объем сельскохозяйственного производства заметно увеличился наряду с выручкой от реализации продукции. За последние пять лет средняя зарплата аграриев выросла в 2,7 раза, -  констатирует руководитель управления АПК администрации Пуровского района Михаил Быстров. -  В последнее время открыты четыре новые фактории, закуплены дополнительные холодильные емкости, построены четыре плавбазы. На очереди - организация передвижных заготпунктов.

    Поделиться