15.08.2012 23:15
    Поделиться

    Пермским тренерам доплатят за достижения учеников

    В Пермском крае спортивным тренерам будут платить за достижения учеников
    В Пермском крае будет разработана специальная программа по укреплению тренерского потенциала спортшкол.

    На расширенном заседании коллегии министерства физкультуры и спорта Пермского края обозначили основные проблемы развития отрасли: недостаток кадров, нехватка спортсооружений для массового спорта и отсутствие эффективных механизмов поддержки профессиональных команд. Все это не может не сказаться на олимпийских результатах Прикамья: из семи участников лондонских игр лишь Анастасия Капачинская, переехавшая в Пермь из Санкт-Петербурга, может похвастать серебряной медалью в женской эстафете 4 по 400. Анастасия и ее тренер Зухра Верещагина получат из бюджета края премии по 2,5 миллиона рублей. Кстати, размер олимпийских премий за награды разного достоинства увеличен в нынешнем году. Скажем, за серебро раньше край платил лишь 300 тысяч рублей.

    Министр спорта Пермского края Павел Лях рассказал и о том, что в Прикамье впервые ввели выплаты всем без исключения участникам Олимпиады. Спортсмены, даже вернувшись из Лондона без наград, получат более чем по 500 тысяч рублей. Вообще в бюджете края увеличен объем средств, предусмотренных на премии спортсменам - с 12 до 17,5 миллиона рублей. Финансирование самой отрасли по сравнению с прошлым годом увеличено на 30 процентов и составляет 1,3 миллиарда рублей.

    - В крае призовые выплаты за достижение высоких спортивных результатов на чемпионатах России и мира мы практически приравняли к тем, что выплачиваются в ведущих спортивных регионах страны - Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, - говорит министр спорта Павел Лях. - С июля нынешнего года сумма контракта с тренерами и спортсменами, представляющими регион на российской и международной спортивных аренах, составляет 50-70 тысяч рублей в месяц.

    Однако проблем в массовом спорте и спорте высших достижений по-прежнему хватает. Так, население Прикамья только на 23 процента обеспечено плоскостными спортивными сооружениями (стадионами, игровыми площадками и полями, беговыми дорожками), на 65 процентов - спортзалами, а обеспеченность бассейнами - менее семи процентов. Поэтому в 2012-2013 годах в крае будут построены 13 спортивных объектов и 22 межшкольных стадиона.

    Средние зарплаты тренеров и педагогов в крае довольно низки. В муниципалитетах педагоги спорт-школ и секций получают в среднем 11 тысяч рублей в месяц, в краевых спортивно-образовательных учреждениях - по 14 тысяч рублей, в Перми - около 22 тысяч. С такой зарплатой трудно растить будущих чемпионов.

    Многие из тренеров, будучи заслуженными, не имеют высшего педагогического образования, что по современному законодательству является обязательным. По словам Павла Ляха, пермский педуниверситет и Чайковский институт физкультуры готовы предоставлять 50 бюджетных мест в год для бесплатной подготовки таких тренеров.

    - Однако, разговаривая с нашими ветеранами спорта, я поняла, что многие из них не пойдут получать высшее образование, - считает Надежда Кочурова, вице-премьер краевого правительства. - Потому что свою квалификацию эти тренеры доказали - не дипломом, а результатами своих воспитанников. Поэтому министерствам даны поручения: до 1 сентября 2012 года у каждого из них появится план укрепления кадрового потенциала. Вполне вероятно, что потребуются изменения и в отраслевых системах оплаты труда. Если мы сегодня не можем заплатить тренеру-педагогу за квалификацию из-за отсутствия у него высшего образования, мы должны будем заплатить за стаж, спортивные результаты - то есть компенсировать те издержки, которые возникают из-за положений федерального законодательства.

    При министерствах образования и спорта может быть создана профессиональная комиссия для аттестации тех спортивных специалистов, которые претендуют на высшую категорию. Специальная рабочая группа будет создана и для оценки проекта "Школьный спортивный сертификат". В проекте участвует 21 территория края: к занятиям спортом в клубах и секциях привлечены почти 28 тысяч школьников, благодаря сертификатам спортивные педагоги и тренеры могут дополнительно заработать от трех до 20 тысяч рублей. Школьники с сертификатом могут бесплатно заниматься любимым видом спорта - и в его поисках кочуют из одной секции в другую, из клуба в клуб. И даже продают сертификаты. Минспорту предстоит придумать, как превратить вольных участников этой программы в будущих чемпионов.

    Механизмы взаимодействия с профессиональными командами в крае тоже оставляют желать лучшего. По словам министра спорта Павла Ляха, профессиональный спорт требует стабильного финансирования, которое может обеспечить только бюджет края. В 2011 году региональный минспорт потратил 430,2 миллиона рублей на финансирование профессиональных команд и клубов - "Молота", "Амкара", "Пермских медведей". Однако, уверенность в бюджетной поддержке порождает у менеджеров команд "иждивенческие настроения", что заставляет чиновников искать варианты сокращения бюджетных вливаний в команды, стимулируя их на поиски спонсорской поддержки. Какой должна быть доля краевых средств в бюджетах профессиональных клубов, чтобы приносить эффект и стимулировать их к развитию, пока не ясно. В последние годы существовало соотношение 50 на 50 - когда на один спонсорский рубль бюджет добавлял еще один.

    Кстати

    Для развития профессионального спорта в Прикамье на базе школы высшего спортивного мастерства создан Центр спортивной подготовки сборных команд. Задача центра - подготовка резерва по олимпийским видам спорта. Сегодня уставные документы организации еще на согласовании с правительством региона. Однако уже известно, что к сотрудничеству Центр привлечет 60 ведущих тренеров. Заключаются контракты более чем с 300 спортсменами.

    Поделиться