12.08.2012 23:04

Ирина Дерюгина: Мне не импонирует стиль Канаевой

"Без Ани Бессоновой нам очень тяжело", - кивнула Ирина Блохина, дочь знаменитого советского футболиста Олега Блохина и чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной, на спортсменку, завоевавшую для Украины две олимпийские "бронзы" - в 2004 и 2008 годах и завершившую карьеру в 2009-м.

На этой Олимпиаде украинские "художницы" остались без медали. "Бронза" перекочевала к белоруске Любови Чаркашиной, которая вместе с тренером плакала навзрыд, не веря своему счастью. Ведь на третье место претенденток было достаточно: и Алия Гараева из Азербайджана, и "фея" корейской гимнастики Сон Юн Чжэ. Обе, к слову, тренируются в России. А уже на две верхние ступеньки пьедестала, как и в Афинах, поднялись "коренные" россиянки. В 2004 году это были Алина Кабаева и Ирина Чащина. В 2012-м - Евгения Канаева и Дарья Дмитриева.

Художественная гимнастика - вид спорта субъективный, да и историю соперничества Бессоновой с нашими девочками каждая сторона может трактовать по-своему. Поэтому, попросив прокомментировать итоги турнира не победителей, а проигравших, корреспондент "РГ" был готов к любому повороту событий. Но Ирина Дерюгина, которая уже много лет является главным тренером сборной и вице-президентом федерации, украинскую школу художественной гимнастики представила достойно. Да, они шестые в индивидуальном многоборье, но они умеют достойно проигрывать.

Ирина, вы расстроены итогами турнира?

Ирина Дерюгина: Напротив, я рада и за Любу Чаркашину, и за Дашу Дмитриеву, и за Женю Канаеву. Девочки доказали, что не зря выступали. Это лучшие представительницы художественной гимнастики. Вы сами видите, все друг друга поздравляют. И я уверена, искренне. Вообще в этом зале очень хорошая атмосфера. Кстати, именно на арене "Уэмбли" 33 года назад я завоевала свой второй титул абсолютной чемпионки мира. Мне нравится в этом зале, мне здесь более комфортно, чем, например, в Пекине и Афинах. Хотя там у нашей сборной были медали. Жалко, что сейчас наша Алина Максименко допустила потерю. В противном случае, она реально могла бороться за медаль. Но ей чуть-чуть не хватило.

Предмет уронила и кореянка, единственная гимнастка в финале не с постсоветского пространства или ближнего зарубежья. И она тоже могла претендовать на третье место...

Ирина Дерюгина: Очень хороший ребенок. Но в данном случае ничего не хочу комментировать. И не потому, что она тренируется в России. Действительно она могла выиграть медаль. И поэтому "no comments". Гимнастки десятилетиями нарабатывают школу и культуру. Для меня гимнастика - это, прежде всего, культура движения. Нет ничего благороднее и красивее в мире движения тела гимнастки, которая парит над ковром. Гимнастка, в моем представлении, даже выше, чем балерина. Я училась в балетной школе и знаю, о чем говорю.

Вы говорите о спорте в превосходных степенях. Тогда может настоящая олимпийская чемпионка ронять предметы? Вы же судья международной категории. Какую оценку дадите выступлению Канаевой?

Ирина Дерюгина: Лучше я вам отвечу не как судья. Встаньте на ковер, подбросьте ленточку и попробуйте увидеть палочку. И вам сразу станет ясно. Предметы блестят, отсвечивают, их почти не видно в лучах прожекторов. А добавьте к этому еще волнение и дрожь в руках. Я уже не говорю про сложность упражнений. Вы меня спрашиваете, могут ли чемпионки делать ошибки. Могут. Они же тоже люди. Вот у меня сейчас ужасно болит голова, и ничего с этим не сделаешь. Так и спортсмен: просыпается и не может справиться с собой. У вас наверняка тоже так бывает. Это не зависит от профессии и рода деятельности. Мы все под звездами родились. Что касается конкретно Жени, то она ошибалась в квалификации, но попала в финал и там выступила безошибочно. Она вышла готовой и морально, и физически. Это было видно. Как говорится, против лома нет приема.

Многие непрофессионалы, в том числе журналисты, смотря за выступлением россиянок, отдавали предпочтение Дмитриевой и недоумевали, почему судьи ставят ей такие низкие оценки?

Ирина Дерюгина: Вам всегда будет хотеться чего-то свежего, нового. Даша выступила отлично, пожалуй, в первый раз вообще ничего не завалила. Она девочка эмоциональная, но выдержала напряжение. Я за нее очень рада. А Женя участвовала в Играх второй раз. Когда от тебя ждут чего-то, выступать в десять раз сложнее. Я много открыто говорила, что мне не импонирует стиль Канаевой. Я приверженец другого направления. Поэтому мне больше нравятся композиции Дмитриевой. Она ближе к украинской школе. Но Канаева, по моральным, психологическим, физическим показателям, - это гимнастка, которая в течение всех лет готова была выступать, причем на самом высоком уровне. Я очень люблю бойцов в гимнастике. А Женя именно такая.

Мнение

Анна Бессонова - замечательная украинская гимнастка. Она десять лет боролась с россиянками за медали, но в итоге выиграла гораздо больше, как понимает сейчас, - любовь зрителей. Поклонники называли ее "Королевой элегантности" за неповторимый стиль, женственность и грациозность.

Аня, как вам соревнования?

Анна Бессонова: Первый раз как зритель присутствую на Олимпийских играх. Совершенно другие ощущения и волнение в десятки раз больше. Одно дело, когда сам делаешь упражнение, отвечаешь за свои действия, оцениваешь и контролируешь свое состояние. А когда сидишь на трибуне, болеешь за девчонок и не знаешь, что у них в душе, о чем они думают, что чувствуют, начинаешь переживать. Но соревнования  получились зрелищными, красивая борьба. Хочу поздравить Женю Канаеву. Она попала в историю. Двукратная олимпийская чемпионка - это звание очень много стоит. Она его заслужила. И соревнование было честное. Мы на трибунах пытались выставлять оценки. Наши и судейские совпадали.

У вас не осталось обиды на россиянок из-за того, что все время была второй или третьей?

Анна Бессонова: Ну почему же все время? Я выигрывала отдельные предметы на этапах Кубка мира и Гран-при, на чемпионатах Европы и мира. Но большая победа у меня, правда, одна - на чемпионате мира 2007 года в многоборье. На Играх - это две "бронзы". Но ни одна украинская гимнастка такого не добивалась. Я все-таки поднимала флаг Украины. Поэтому ни о чем не жалею, ни на кого не держу зла. Видимо, судьба такая - быть догоняющей. Однако меня это не тормозило, а мотивировало. Может, если бы все время выигрывала, не смогла прогрессировать, показывать более интересную гимнастику. Может, судьи меня где-то и недооценили. Но мне было важно мнение зрителей. А зал меня всегда хорошо принимал. Значит, я была на правильном пути. Зрителей всегда больше чем судей. Для меня это было очень важно.

Прямая речь

Евгения Канаева, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье:

- На пекинскую Олимпиаду я попала в последний год, когда только начала подниматься. А сейчас я прошла в полную силу весь олимпийский цикл. На протяжении четырех лет надо постоянно быть в форме, постоянно показывать высокий результат. Больше того, нужно показывать разную гимнастику, надо усложнять программы, расти, переступать через себя, если было тяжело и что-то не получалось, - отметила Канаева. - Поэтому в Пекине я стояла, и у меня сердце бешено колотилось, казалось, что сейчас выпрыгнет из груди. В Лондоне же я почувствовала, что камень с души упал. Сюда я ехала с конкретной целью. И очень рада, что сама достигла желаемого, что не подвела людей, которые в меня верили.

Дарья Дмитриева, обладательница серебряной медали:

- О том, что я еду на Игры, узнала за неделю до Олимпиады. За место в команде мы до последнего боролись с Сашей Меркуловой, проводили контрольные тренировки. Две она выиграла, две - я. Но все-таки главный тренер выбрала меня. Саша - достойная соперница. Она прекрасно выступала и очень расстроилась, однако все равно подошла и искренне меня поздравила. Самое сложное было подготовиться к Олимпиаде, а во время турнира все шло как по накатанной. В финале я выступала в удовольствие, особенно вдохновенным получился последний вид. В ленте  я даже получила самую высокую оценку из всех участниц. Это маленькая победа. А вообще я не думала о том, чтобы победить Канаеву. Надо было победить себя, преодолеть себя, волнение.

Справка

Ирина Ивановна Дерюгина - советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979).

Дочь олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Константиновича Дерюгина и тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. В возрасте 10 лет в 1968, Ирина Дерюгина поступила в Национальную высшую балетную школу. С 1976 до 1980 училась в Киевском государственном институте физической культуры.

Была членом сборной СССР по художественной гимнастике с 1972, до завершения спортивных выступлений в 1982. В составе команды Ирина Дерюгина стала одной из наиболее титулованных гимнасток СССР и мира за всю историю художественной гимнастики. Ирина всходила на 1-ю ступень пьедестала почета на всех крупных соревнованиях того времени: начиная с Чемпионатов и Кубков СССР и до Чемпионатов Европы и мира (1977, 1979). Ирина стала также 4-кратной обладательницей Кубка Интервидения, одного из самых престижных соревнований 1980-х годов.

После завершения спортивных выступлений она была назначена тренером Национальной сборной Украины по художественной гимнастике вместе с А. Н. Дерюгиной. Их творческий дуэт воспитал и показал миру таких гимнасток как Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Екатерина Серебрянская, Татьяна Попова, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунько и много других. Среди них - 2 олимпийские чемпионки, 1 призер олимпийских игр, 11 чемпионок мира, 30 призеров чемпионатов мира. На главных международных турнирах последних 20 лет воспитанницы Ирины Дерюгиной завоевали больше 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей.

С 1985 - судья международной категории Международной федерации гимнастики (FIG). С 1988 по 1992 член технического комитета FIG. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины (президент - Альбина Дерюгина).