09.08.2012 23:20
    Поделиться

    Карина Матвеева: Отпуск должен длиться как минимум две недели

    Игорь Сахновский, писатель:

    Ну послушайте, пессимисты, есть масса народу, который вообще годами не бывает в отпуске.

    Счастье уже то, что у вас он был и что вам есть куда вернуться после него!

    Вспомните, что у многих есть более серьезная причина для стресса, чем ваш послеотпускной синдром.

    То, в каком виде вы появитесь на работе, зависит только от вас лично. Отпуска бывают разными.

    Если, предположим, отдых связан с хождением по древним городам Италии, то это счастливый отпуск и возвращение на работу будет счастливым. Да, он страшно изматывающий, забирающий все силы.

    Если ты живешь где-нибудь во Флоренции, то любая улица, переулок, дом - все это так божественно великолепно, что оторваться невозможно, невозможно пройти мимо. В таких уголках мира я взял себе за правило не пропускать ничего, куда можно зайти, увидеть, сфотографировать.

    После такого отпуска я чувствую себя отдохнувшим, а с другой стороны - так наполнен впечатлениями, столько потрачено сил - и душевных и физических, - что возвращение на работу оборачивается успокоением и отдохновением.

    А бывает отпуск-расслабление на каком-нибудь экзотическом пляже. Вот после него заметно тупеешь. Расслабляются не только мышцы, но и мозги. Поэтому возвращаться в обычный рабочий режим трудновато.

    Но все-равно отпускник, вернувшийся из отпуска, который он сам себе выбрал, не заслуживает, с моей точки зрения, особых утешений: он счастливый человек. Мы ведь живем в климате, который не очень приспособлен для жизни.

    Ну согласитесь, не Средиземноморье у нас, уж точно! Полгода в сумерках и холоде. И если вам удалось побывать в южных странах, то вы точно облегчили себе послеотпускное существование, набравшись солнца, витаминов. Если говорить о литературной работе, то отпуск для меня - период накапливания идей, впечатлений, сюжетов. Оно происходит независимо на настрой забыть о работе и ни о чем не думать.

    Кроме того, что отпуск нужен для "людей посмотреть", дает еще и такую важную для писателя возможность, как увидеть со стороны самого себя.

    Ты становишься иностранцем, приезжим, иногородним, видишь себя глазами людей другой культуры и ментальности. Очень серьезное, а иногда и совсем неожиданное впечатление и возможность выйти из стереотипа самопредставления, выбиться из обычной колеи. Это очень важно и для литературной работы, и просто для внутреннего развития.

    Отпуск дает неоценимый опыт жизни, погружает в состояние, без которого невозможно творчество. Помню свою сильную влюбленность в провинциальную южную Англию.

    Это было потрясающее впечатление от чужой страны, которая радостно принимает незнакомца, открывается тебе.

    Еще один плюс чувства возвращения в обычную жизнь - повышается градус самооценки. Я себе сам не нравлюсь, хотя и знаю, что это неправильно. К тому же большую часть жизни я сам себе не очень интересен. А вот после отпуска я смотрю на себя с большим интересом.

    против

    Карина Матвеева, психоаналитик:

    - Хороший отпуск - это ощущение рая. И когда человек через некоторое время вынужден вернуться в окружающую действительность, которая сегодня подчас бывает невыносимой, тяжелой, напряженной, в которой постоянно нужно преодолевать какие-то трудности и где нас окружает очень много негативной информации, - тогда есть все шансы впасть в послеотпускную хандру.

    Сейчас активно популяризируется определенный стиль жизни, который вынуждает человека ему соответствовать - превалирование материальных ценностей, культура тела, внешнего вида. Это тоже заставляет людей напрягаться. Они уделяют внимание окружающей атрибутике, внешнему благополучию, а внутренний мир и сам человек от этого страдает. Внутренняя пустота сказывается тем, что нет той пищи, которая всегда человека обогащала и давала некий потенциал для дальнейшего развития. Все силы, вся энергия человека уходит на то, чтобы соответствовать социальному окружению, чтобы быть социально успешным. И это тоже одна из причин послеотпускной депрессии.

    Еще одной причиной стресса после отпуска может стать отдых в неподходящей компании. Скажем, человек предпочитает проводить время с книгой, а вынужден находиться в шумной толпе. После такого отпуска он, конечно, чувствует себя неотдохнувшим, уставшим. Сюда же можно отнести и негативные впечатления, полученные за время отдыха. Правда, если после такого отдыха прийти в любимый коллектив, на любимую работу, усталость постепенно уйдет, а негативные впечатления забудутся. Тут нужно помнить, что из любых неприятностей можно извлечь выгоду и в следующий раз не повторить своих ошибок. А вот возвращение на нелюбимую работу может привести к серьезной депрессии, от которой вас избавит только специалист.

    Негативные последствия имеет и сокращенный отпуск, когда человек берет неделю в надежде на то, что он успеет за это время полноценно отдохнуть и сделать все, что запланировано, создавая тем самым себе практически тот же цейтнот, что и на работе. И это уже и не отдых, и вроде бы не работа, то же напряжение, только в другой обстановке. Как минимум, отпуск должен длиться две недели, а в идеале - три. За этот период человек способен полноценно восстановиться. Нужно помнить, что, во-первых, первая неделя отпуска всегда адаптационная. Во-вторых, смена климата, смена обстановки, когда из привычной напряженной жизни на работе он перемещается в тишину и покой - это определенный стресс для организма. И только на второй неделе наступает период наслаждения отдыхом. Уже можно получать удовольствие, наполнять себя духовно, насыщать впечатлениями, и они будут тем самым потенциалом, который подпитает вас до следующего отдыха.

    Но и после такого замечательного отпуска может возникнуть легкое ощущение ностальгии. В рабочий ритм будет войти непросто. Но если делать это постепенно, если вспомнить свой чудесный отдых за чашечкой кофе с коллегами, посмотреть фотографии, то можно продлить себе отпускное удовольствие, и ностальгия постепенно уйдет. Но, как показывает практика, к сожалению, это не у всех получается.

    Поделиться