10.08.2012 19:45
    Поделиться

    Иран запустит "внутренний интернет"

    Республика запустит "внутренний интернет", куда попадут только одобренные ресурсы
    Исламская Республика Иран может войти в список государств, которые откажутся от использования интернета в пользу внутренней интрасети, где будут доступны только одобренные сайты. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на заявление главы иранского Министерства информации и коммуникационных технологий Резы Такипура. По словам министра, интернет является "ненадежной" средой, кроме того, он находится "под контролем одной или двух стран".

    "Интранетизация" Ирана может быть проведена уже в 2013 году. Первыми "уйдут в офлайн" министерства и ведомства - их отключение от интернета, скорее всего, произойдет в сентябре. Как программа отказа от использования Сети будет проводиться дальше, неизвестно.

    Несмотря на то, что происходящее выглядит как попытки авторитарных властей взять под контроль весь онлайновый контент и пресечь попытки оппозиции (я даже не знаю, есть ли она в Иране) объединиться против тирана, рациональное зерно в действиях чиновников все-таки имеется. Речь идет о вредоносных программах, которые, как считают специалисты, созданы в США и Израиле и направлены на подрыв ядерной программы Ирана.

    Так, в 2010 году часть оборудования, использовавшегося для обогащения урана, была выведена из строя в результате деятельности компьютерного червя Stuxnet. На это власти ответили созданием спецслужбы, которая, помимо борьбы с хакерами, заодно будет защищать граждан от "разлагающих западных идей". После этого были вирусы Duqu и Flame, которым не удалось нанести особого вреда, зато президента США Барака Обаму успели обвинить в организации кибератак на Иран.

    Если допустить, что хотя бы половина информации об атаках на иранскую инфраструктуру - правда, то стоит признать, что выживать в условиях столь серьезного прессинга, пожалуй, не так-то просто. Не очень ясно, в чем провинились обычные интернет-пользователи, и как их отключение от интернета поможет защитить атакованные хакерами центрифуги. Точнее, совершенно ясно, что граждане отдельно, а центрифуги отдельно, а попытки властей связать одно с другим в условиях современного открытого общества выглядят несколько наивно.

    Из сколько-нибудь известных стран мира, которые полностью перешли на использование "внутреннего интернета", я могу припомнить только "свободную Кубу" и Северную Корею. В счастливом государстве, возглавляемом Ким Чер Ыном (который, кажется, станет одним из величайших демократов и реформаторов в истории страны), работает сеть под названием "Кванмён", где есть свои сайты, свои новостные группы, своя поисковая система и даже свой браузер. К сожалению, доподлинно неизвестно, сколько северных корейцев могут пользоваться этим недо-интернетом, в то время как на Кубе популярность местного интранета за прошлый год выросла на 40 процентов. Сейчас в так называемом онлайне находится около 2,6 миллиона кубинцев (из 11 миллионов с лишним). Что касается Северной Кореи, то страна демонстрирует некоторые признаки выздоровления - недавно например, продемонстрировала планшетный компьютер якобы собственного производства. Все сделали вид, что поверили, потому что лучше так, чем никак.

    Примечательно, что буквально неделю назад лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обзавелся аккаунтом в Instagram, а до этого открыл микроблог в Twitter. Впрочем, как сообщается, ряд государственных деятелей все-таки смогут выходить в интернет, и аятолла, очевидно, будет в их числе. Вот только "лайкать" и комментировать его фотографии, кажется, будет некому.

    Поделиться