08.08.2012 23:31
    Поделиться

    В Киргизии состоялся конгресс проживающих за рубежом соотечественников

    Впервые в республике состоялся всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

    В мероприятии, которое началось в Бишкеке, а продолжилось на Иссык-Куле, приняли участие 800 делегатов, в их числе представители 115 зарубежных диаспор.

    Из Киргизии за последние годы, по разным данным, выехали от полумиллиона до 1 миллиона человек. Большинство - в поисках работы. По отзывам многочисленных организаций трудовых мигрантов и самих гастарбайтеров, за рубежом им постоянно приходится сталкиваться с трудностями, связанными с легализацией, незнанием ими законов страны пребывания, различием культурных традиций.

    Что же больше всего волнует трудовых мигрантов из Киргизии? В первую очередь, отсутствие правовой помощи и невозможность объединения всех зарубежных диаспор в одну глобальную. О том, что пришло время объединиться, заявила на форуме экс-президент страны Роза Отунбаева.

    - Выезд такого количества киргизстанцев - это пиковая для республики ситуация, - сказала Роза Отунбаев. - За пределами страны сегодня находится пятая часть ее граждан. Нужно подумать и понять, как извлечь пользу из сложившейся ситуации.

    В качестве примера действенной государственной политики экс-глава Киргизии привела опыт России.

    - Сегодня Российская Федерация представлена в 180 странах мира. Активно работают такие организации, как Россотрудничество. Конгресс соотечественников Киргизии должен представить на обсуждение подобный механизм. Уверена, что государство поспособствует разработке госпрограммы, которая сможет объединить соотечественников за рубежом.

    О необходимости создания единой миграционной программы говорил и министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев. При этом глава внешнеполитического ведомства сделал упор не на политическую, а на финансовую сторону вопроса.

    - Нужно целенаправленно работать с соотечественниками. Вы, мигранты, являетесь основной казной страны, - отметил министр.

    По официальным данным, более половины средств экономики Киргизии составляют финансовые вливания соотечественников, работающих за рубежом. По мнению ректора академии управления при президенте республики Чингиза Шамшиева, денежные переводы из России не только помогают держать экономику Киргизии на плаву, но и стабилизируют курс сома.

    - Во многом благодаря трудовым мигрантам, а не нацбанку, поддерживается национальная валюта. Если местные капиталисты вывозят деньги за рубеж, то мигранты возвращают их обратно. В таких условиях антимиграционную политику проводить не стоит. Напротив, надо стремиться извлечь выгоду из сложившейся ситуации, - уверен Шамшиев.

    Делегаты конгресса приняли обращение, в котором еще раз подчеркнули необходимость вовлечения инициативных соотечественников в дело развития исторической родины, их объединения с целью защиты своих прав и интересов. Киргизстанцы со всего мира особо отметили: не стоит забывать о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры, искусства, спорта и молодежной политики.

    Поделиться