Значительные ограничения в еде помогают не только сбросить лишние килограммы, но и продлевают жизнь. Своими изысканиями на этот счет поделились исследователи из Университета Долголетия в Южной Калифорнии. Об этом рассказывает газета The Daily Mail.
Причина заключается в инсулиноподобном факторе роста (IGF-1), который стимулирует рост клеток и тканей в организме. В то же время его избыток может ускорять процессы старения, выяснили ученые. Подобные выводы были сделаны благодаря эксперименту на мышах.
"Фактор роста IGF-1 необходим, когда растешь, но его высокое содержание в дальнейшем может привести к ускоренному процессу старения", - прокомментировал профессор Уолтер Лонго, директор Университета Долголетия.
По мнению ученых, сокращение рациона питания помогает снизить уровень этого гормона и повысить продолжительность жизни на 15-30 процентов.