08.08.2012 23:10
    Поделиться

    Илья Захаров завоевал "золото" в прыжках в воду

    Довести китайского прыгуна в воду до слез не каждому под силу. Но у Ильи Захарова это получилось. После решающей шестой попытки Захаров победно потрясал кулаком в воздухе, а Цинь Кай, сползая по стенке на пол, искренне плакал.

    Но минутная слабость прошла. И "роботизированный", но все равно поверженный китаец поздравлял нашего чемпиона, как показалось Захарову, уже не от души. Но Илья на соперников не в обиде - ни на Цинь Кая, ни на второго представителя Поднебесной на пьедестале Хэ Чона. Главное, что впервые после московской Олимпиады-80, когда на трехметровом трамплине победил Александр Портнов, россиянин снова с "золотом". В 1996 и 2000 победы были у Дмитрия Саутина, но это уже на десятиметровой вышке: в индивидуальных и синхронных прыжках.

    Захаров же вернул три метра на должную высоту спустя 32 года. Так что повод расплакаться, только от счастья, был еще у одного человека - у мамы Ильи, которая была в тот вечер на трибуне. Захарова вообще поддерживала целая команда болельщиков: мама, папа, друзья семьи, невеста. На них, а не на конкурентов, Захаров смотрел в промежутках между прыжками, заряжался от них энергией, потому что они смеялись, кричали "Россия, вперед" и "Илья, давай" и всему миру демонстрировали футболки с именем нового чемпиона.

    Золотой парень

    Когда Илья пришел в микст-зону после церемонии награждения, то сразу признался, что не знает, как общаться с журналистами: он пока еще не понимает, что сотворил, а потому слова находятся с трудом. Так что поход за "золотом" с Захаровым начали издалека.

    Илья, с тобой по соревнованиям всегда такая группа поддержки ездит?

    Илья Захаров: Вообще я не люблю, когда близкие за меня болеют вживую. Но это же Олимпиада! Мама привела меня в прыжки в воду и должна была увидеть своими глазами, во что это вылилось. Ей это важно. И запрещать ей было бы неправильно. Папа тоже стал фанатом прыжков, как только я пошел в секцию. Даже по ночам смотрит трансляции моих соревнований. А потом дает советы. Он, конечно, не специалист и по большому счету ничего не понимает в технике. Максимум, что может сказать: натяни носочки, колени в следующий раз как следует разогни. Но и такие непрофессиональные мнения бывают полезны. Если даже папа обращает внимание на такие мелочи, то судьи их точно заметят.

    104,5 балла получил Захаров за последний прыжок, который решил судьбу олимпийского "золота"

    Сейчас судьи ничего лишнего не заметили?

    Илья Захаров: Не знаю. Но мне понравилось, как они меня оценили. Хотя я и сам справился, то есть заслужил. Во-первых, у меня была сложная программа. Особенно пятый и шестой прыжки, на которые и делалась ставка. А во-вторых, я решил поменять психологический настрой. О соревнованиях, о медалях, тем более о "золоте" вообще не думал. Ведь сколько раз уже золотая медаль ускользала от меня после последнего прыжка. Но мне удалось сосредоточиться и выкладываться по полной в каждой отдельной попытке. Я даже на табло не смотрел.

    Как тогда узнал, что победил?

    Илья Захаров: По моему плану я посмотрел на оценки только после пятого прыжка - проигрывал китайцу около балла. Глянул, забыл и тут же начал готовиться к решающей попытке. Думал, как сделать хорошо наскок, как скрутить, как раскрыться, как руки поставить. Подбадривал себя: мол, будь поувереннее. Но, когда был уже под водой, мне вдруг показалось, что напортачил. Только когда вылез на бортик и услышал крики российских болельщиков, осознал: это золотой прыжок.

    Медаль тебе так тяжело досталась, а ты ее так быстро снял. Почему она в руке, а не на шее?

    Илья Захаров: У нас с Женей Кузнецовым, партнером по синхронным прыжкам, есть традиция. Мы "купаем" свои медали и завязываем на них ленточку узлом, чтобы закрепить успех. И в следующий раз награда тоже не ускользнет. Мы так с самого детства делаем.

    "Шебутной малый"

    Олимпийским чемпионом Захаров стал в 21 год. О своих перспективах он начал задумываться лет в девять, когда поехал на свои первые соревнования и когда не пропускал ни одного выступления Дмитрия Саутина. Захаров, кстати, до сих пор считает себя не его последователем, а его фанатом. Зато в шесть лет Илья просто ненавидел прыжковую ванну. "Я орал, когда меня начали растягивать, заставляли делать шпагат и складки, - с улыбкой вспоминает Илья те времена. - Каждый раз я жаловался маме, что больше туда не пойду. Но потом втянулся".

    У личного тренера Захарова Татьяны Коробко, которая работает с Ильей уже 15 лет,  похожие картины всплывают в памяти: "Все прыгают, а за этим глаз да глаз нужен. Только отвернешься - он на другой стороне бассейна. Шебутной был малый. Но теперь повзрослел".

    Однако и сейчас Захаров не идеален в тренировках. По словам тренера, он не лентяй, но, бывает, сопротивляется. Они, например, много ругались из-за сложного прыжка в три винта, который у Ильи никак не получался. Но для Коробко важно другое: на соревнованиях он борец, он умеет собираться, показывать спортивный характер.

    Даже тогда, когда нервы сдают у наставника. Во время финала в прыжках с трехметрового трамплина Татьяна Коробко несколько раз выходила с трибун на свежий воздух, чтобы немного отвлечься от цифр на табло.

    - Я верила в Илью, надеялась на него, - сказала Коробко журналистам. - Никакого волнения перед заключительным, шестым прыжком Захарова в финале у меня не было. Не могу сказать, что знала, что он победит. Это ведь Олимпиада, тут возможны любые сюрпризы. Просто надеялась, верила и ждала. Но не ошибки китайцев, несмотря на мнение, что победить их можно только за счет их собственных промахов. А победы Ильи. И, по-моему, ни у кого нет сомнений, что он выиграл это "золото", а не китайцы его проиграли.

    Настоящий мужчина 

    Илья Захаров так и не смог назвать свои сильные стороны и те качества характера, которые помогли ему оставить китайцев без "золота" в этой дисциплине впервые за четыре олимпийских цикла. Тогда корреспондент "РГ" обратился за комментарием к главному тренеру сборной Олегу Зайцеву. Тот не стал перечислять эпитеты. А сразу рассказал одну историю.

    - О характере Захарова говорит тот факт, что он самостоятельно пошел в армию, хотя можно было отбрыкаться - у него же плоскостопие, - рассказал Олег Зайцев. - Но Илья заявил, что ему надо закалить характер. И в ноябре прошлого года отправился в воинскую часть ФСО: принимал присягу, стрелял, бегал, мыл полы, в конце концов. Пусть он был там недолго, всего 14 дней, но то, что он туда "нырнул", достойно настоящего мужика.

    Тогда еще один вопрос, на который сам чемпион не смог ответить: "Победа над китайцами - это чудо, сенсация или вы ее ждали?

    - Никакого чуда здесь нет. Феномена не бывает там, где есть традиции, грамотно построенная работа, сильные специалисты и спортсмены, - отметил Зайцев. - Мы к этому результату долго шли. Я сам составлял медальный план на Олимпиаду и намеренно рискнул и вписал туда "золото". Должна же у нас быть дополнительная мотивация. Хотя мы и так помнили поражение на чемпионате мира 2011 года в Шанхае, когда Илья проиграл китайцу с большим отставанием. Но при этом Захаров был вторым, а это очень серьезное достижение. После чемпионата мира Илья тщательно работал над своей программой. И на Олимпийских играх в Лондоне мы видим итог этой работы. Захаров сделал свою программу идеально, китайцы тоже не ошибались, но они были хуже.

    Факт

    На Олимпиаде 1972 года олимпийским чемпионом на трамплине стал советский спортсмен Владимир Васин.

    Спустя восемь лет на Играх 1980 года в Москве его успех повторил Александр Портнов. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин выигрывал олимпийское "золото", но в прыжках с вышки, как индивидуально, так и в "синхроне". Таким образом, Илья Захаров повторил успех советских атлетов через четыре олимпийских цикла.

    ЦИФРА

    32 года наши спортсмены не могли выиграть "золото" в мужских прыжках с трамплина.

    Поделиться