08.08.2012 16:25
    Поделиться

    В Чечне в развитие туризма вложат 9,5 миллиарда рублей

    Чечню власти планируют сделать новым туристическим центром России
    В Чечне утвердили программу развития туризма до 2018 года. И уже в сентябре в республике планируют принять закон о господдержке отрасли, разработанный на основе этого документа.

    Программы оценена в 9,5 миллиарда рублей. При этом федеральное софинансирование предусмотрено только в части строительства инженерной инфраструктуры - дороги, газо- и электроснабжение. Сейчас в Чечне проработан 21 инвестиционный проект в сфере туризма, примерно половина из них может претендовать на федеральную поддержку.

    В республике уже есть15 экскурсионных маршрутов, по которым периодически возят гостей, но в основном это официальные российские и иностранные делегации, приезжающие на различные мероприятия. Поэтому и доходов от них нет. Между тем в регионе прекрасно понимают, что отрасль должна приносить прибыль.

    - Сейчас туристический потенциал республики используется неэффективно, и это отрицательно сказывается на экономике. Памятники археологии, архитектуры и истории частично или полностью разрушены, а многочисленные природные памятники практически недоступны из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, - рассказал "РГ" ведущий специалист министерства спорта и туризма ЧР Мамед Башаев.

    В республиканской концепции развития туризма до 2025 года территория Чечни разбита на четыре кластера. В северной равнинной зоне (Наурский, Шелковской и Надтеречный районы) планируют развивать водный туризм, охоту, рыбалку, сафари, джиппинг. Все предпосылки для этого есть: через эти территории протекает река Терек, в Наурском районе располагаются три живописных озера (Генеральское, Майорское, Капустино), работают госзаказники. Здесь же будут развивать культурно-познавательный туризм, уже восстановлены и работают два знаменитых музея - Льва Толстого в станице Старогладовской и Михаила Лермонтова в селе Порабоч.

    В республике есть 15 экскурсионных маршрутов, но по ним в основном возят официальные российские и иностранные делегации

    Интерес инвесторов вызывает амбициозный проект строительства этнокультурного центра "Кавказ", где будут воссозданы этнические дворы, в которых предполагается принимать туристов, проводить различные национальные мероприятия.

    Центральный кластер охватывает Грозненский, Гудермесский, Шалинский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и Сунженский районы. В этой равнинной зоне предполагается развивать историко-познавательный и лечебный туризм. В нее входят бывшая всесоюзная здравница "Серноводск-Каваказский" с санаториями, грязе- и водолечебницами, а также насыщенные солями источники Гудермесского района, реки Асса и Сунжа с их достопримечательностями.

    В отдельный кластер выделен город Грозный, имеющий богатую историю и развитую инфраструктуру.

    - Разработаны шесть туристических маршрутов по столице Чечни: "Городская прогулка", "Новые краски Грозного", "По историческим местам" и другие. Гости посещают крупнейшую в Европе мечеть "Сердце Чечни", мемориал Славы, музей Ахмата Хаджи Кадырова, торгово-развлекательный центр "Грозный-Сити" с ледовыми катками, бассейном и экзотическим водопадом, - рассказал Мамед Башаев.

    Четвертая - южная зона - наиболее привлекательная. В нее входят Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский, Итум-Калинский и Шаройский районы. Здесь четыре крупных природных заказника, из которых один - Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник - федерального значения. Именно здесь реализуются два уже достаточно известных инвестпроек- та - "Ведучи" и "Кезеной-Ам". Достопримечательности тут встречаются едва ли не на каждом шагу, прежде всего, это старые крепости и башенные комплексы, некоторые из них относятся к IX-XI векам.

    Однако основным центром туризма южной зоны будет Шатойский район, который станет перевалочной базой для распределения турпотоков. По совету Мамеда Башаева корреспонденты "РГ" отправились посмотреть именно этот район, который является своеобразной "ступенькой" к чеченскому высокогорью. От Грозного до Шатоя - около 55 километров пути. На въезде в село на высоком скалистом берегу Аргуна красуется средневековая башня Гучан-Кале. Любуемся ею издали, уже очень крут подъем, где стоит это сооружение.

    На выезде из Шатоя нам показывают еще одну башню. Ее высота - 17 метров, на каждом из пяти этажей есть бойницы, на древних камнях выбито много петроглифов. По словам местных жителей, название Гонат-гала ("Крылатая башня") ей дал побывавший в этих местах легендарный полководец Тамерлан.


    - Это исторический факт. Хромой Тимур действительно был здесь, и он не смог взять штурмом ни башню, ни село, - рассказывает наш провожатый Магомед. - Неподалеку есть место, где он разбивал свой желтый шатер. Но дальше Шатойских гор Тамерлан не продвинулся, слишком неприступными оказались вершины, пропасти и непроходимый лес.

    Внутри башни сумрачно и сыро, массивная кладка "давит" сверху, поэтому хочется поскорее выйти на солнечный свет.

    На экскурсию к местным водопадам нас везет глава села Нихалой Рамзан Масуев. Живет здесь всего 465 человек, однако село славится своими целебными источниками. Даже в жару возле них прохладно, вода с грохотом падает вниз, и ее мельчайшие брызги образуют радугу.

    Рамзан Масуев показывает площадку, расчищенную под будущий ресторан, который собирается строить владелец местного завода по розливу минеральной воды. Через бурлящую пропасть будет перекинут подвесной мостик, так что посетители заведения смогут попасть на противоположный берег к водопаду. Работы должны начаться в этом году.

    По словам главы Шатойского района Беслана Хаджаева, после двух военных кампаний в Шатое не осталось ни одного целого здания, коммуникации были полностью разрушены. Теперь его отстроили заново, появились новые школы, больницы, коммунальная инфраструктура. В плане возрождения местной экономики большие надежды возлагают на туризм.

    - Для отдыха строим пруд, спорткомплекс с бассейном и гостиницу с номерами люкс. Недавно сдали стадион, дом культуры, библиотеку, - рассказал Хаджаев. - Сейчас важно наладить взаимоотношения с другими регионами, чтобы к нам приезжали гости. У нас есть что посмотреть.

    По мнению Хаджаева, в районе перспективно развивать спелеотуризм, оздоровительный и экстремальный туризм. Например, на горной речке Чанти-Аргун есть возможность организовать рафтинг.

    - В 18 километрах от нас в Итум-Калинском районе строят горнолыжный курорт "Ведучи", а в Шатое будет перевалочная база, - говорит Хаджаев. - Как только люди начнут приезжать, район сразу оживет. Появятся новые кафе, магазины, автозаправки, зоны отдыха. Мы уже наметили строительство центра бытового обслуживания и станции техобслуживания. Для реализации этих инвестпроектов предусмотрено выделение 410 миллионов рублей из разных финансовых источников. Запуск двух-трех туристических объектов даст району около 500 новых рабочих мест, что совсем неплохо для территории с населением 13 тысяч человек.

    А пока до 2018 года здесь мечтают возродить несколько детских оздоровительных лагерей. В советские времена они находились в селах Беной, Элистанжи, Сержень-Юрт и Шалажи. Сейчас много бюджетных средств уходит на отдых детей республики в других регионах. Организовав его у себя, казна значительно выиграет.

    Есть у района проблемы и нефинансового характера. Более тысячи гектаров пастбищ и сенокосов здесь все еще заминированы. Район ожидает своей очереди на освобождение земель от неразорвавшихся снарядов. Кроме того, территория подвержена сходам оползней и селей. И, наконец, нет-нет, да и появляются так называемые "лесные братья".

    - Бывает, они могут спуститься в село за солью и хлебом. Чтобы развивать туризм, надо покончить с ними, - говорит глава района. - На границах с Дагестаном, Ингушетией, Грузией проводятся спецоперации, что тоже влияет на наш имидж.

    По мнению разработчиков программы, в перспективе туристско-рекреационная деятельность может стать высокодоходным, приоритетным сектором экономики ЧР и даже альтернативой нефтегазовому комплексу. Для этого необходимо строить не только дороги, но и вертолетные площадки для доставки туристов, специалистов МЧС, скорой помощи, лесной охраны и организации воздушных экскурсий. Для обеспечения объектов электроэнергией нужно использовать альтернативные источники, в частности, построить каскад ГЭС на реке Аргун.

    - Я рассматриваю туризм как отрасль, способную создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии, а в отдельных районах он может стать основой социально-экономического развития. При реализации программы до 2018 года эта сфера позволит обеспечить рабочими местами с хорошей зарплатой более семи тысяч человек, - уверен Башаев.

    Поделиться