08.08.2012 16:15
    Поделиться

    В центре Тулы обрушился памятник федерального значения

    В Туле рушится памятник федерального значения
    В 17-м доме на улице Металлистов, что в историческом центре Тулы, частично разрушилась несущая стена. Жильцов спешно эвакуировали.

    За яркими фасадами

    Улица Металлистов (бывшая Пятницкая) в самом центре - одна из самых старых улиц города оружейников. Начинается она от ворот Тульского кремля, до пересечения с главной городской магистралью. На ней всего несколько десятков домов, в которых некогда жили богатые купцы. Вся историческая застройка (за исключением всего двух домов) - памятник федерального значения, поскольку это одна из немногих тульских улиц, сохранивших свой облик. Застроенная домами XVIII-XIX веков, она могла бы быть украшением Тулы…

    Уже не одно десятилетие на самых разных уровнях обсуждается вопрос превращения улицы Металлистов в пешеходную зону. Фасады домов даже в их нынешнем убогом состоянии восхищают. Это мог бы быть своего рода "тульский Арбат" с небольшими магазинчиками, кафе и ресторанами. Может быть, здесь нашлось бы место для городского театра. Никто не спорит с тем, что это было бы хорошо, но сегодня улица Металлистов - часть транспортной развязки. По ней мало кто ходит пешком, но плотным потоком идут машины. Если закрыть этот участок магистрали, центр Тулы окончательно встанет в пробках.

    Жить в этих "раритетных" зданиях непросто. Часть домов признаны аварийными. В большинстве нет канализации и горячего водоснабжения, по весне подвалы заполняются водой - на этой территории нет ливневой канализации. Кое-где до сих пор еще топят печи. Многие ли готовы терпеть любые неудобства за возможность проживать в доме с двухвековой историей?

    Посыпалось

    Дом на улице Металлистов, 17, литера А был отнесен к категории непригодных для проживания и планировался к отселению в рамках муниципальной адресной программы "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по городу Туле на 2010-2012 годы" еще в 2008 году. Однако, как сообщили "РГ" в городской администрации, программа не финансировалась. Не предусмотрены средства на переселение и в этом году.

    Сами жители рассказывают, что ситуация обострилась после парада 9 Мая нынешнего года. На главную площадь города по улице Металлистов проехала тяжелая военная техника. Жильцы уверены, что именно это и "подкосило" историческую застройку. По их словам, стены начали трескаться и потом трещины расширялись чуть ли не с каждым проехавшим мимо тяжелым грузовиком. И вот стена не выдержала.

    - Администрация Тулы, управление муниципального жилищного фонда в срочном порядке приняли все необходимые меры для эвакуации людей, предоставления им жилья. Организована охрана дома с целью недопущения грабежа и мародерства. До сегодняшнего дня жители были размещены в гостинице "Юность". В настоящее время для них подготовлено жилье в маневренном фонде администрации города, - сообщила руководитель пресс-службы городской администрации Екатерина Макарова.

    По словам городских чиновников, сейчас "планируются мероприятия по строительной экспертизе жилого дома на предмет его сноса либо восстановления". В управлении культуры рассматривается вопрос о признании дома памятником архитектуры. Впечатление такое, что чиновники не совсем хорошо ориентируются в ситуации. Ведь это здание еще в 90-х годах прошлого века было признано историческим памятником, причем федерального значения.

    Сносить нельзя

    - Ни о каком сносе речи быть не может, - пояснил "РГ" главный государственный инспектор отдела государственной охраны памятников культуры и контроля за их использованием управления Министерства культуры РФ по ЦФО Михаил Шейнин. - В любом случае должна быть реставрация. Да, у этих зданий различные владельцы, большинство - в собственности муниципалитета, но все они - исторические памятники. Сегодня улица находится в безобразном состоянии, эти дома необходимо срочно восстанавливать.

    Кстати, на улице Металлистов уже был прецедент, когда некая тульская фирма выкупила по дешевке одно из зданий. Обременение в виде обязательной реставрации исторического облика коммерсанты решили проигнорировать и попытались дом снести. В результате здание до сих пор так и стоит полуразрушенное, затянутое тканью. Денег на его восстановление нет, а снести и построить на этом месте что-то другое - нельзя. Возможно, бизнесмены ждут, когда здание рухнет?

    Отношение бизнеса к историческим памятникам уважительным никак не назовешь. Так, недавно было принято решение о выводе с территории Тульского кремля электрической подстанции (тоже исторического памятника: станция - одна из первых в России, здесь до сих пор сохранилось в рабочем состоянии столетнее оборудование). Для этого энергетикам понадобилось проложить кабель. Они вырыли траншею глубиной 80 сантиметров без проведения археологических раскопок, что необходимо в исторической зоне. По словам Михаила Шейнина, в отвалах он лично обнаружил и остатки древней керамики, и монету екатерининских времен (экспертиза уже подтвердила ее большую ценность). "Составлен соответствующий акт, будем предъявлять претензии фирме", - сообщил главный инспектор Росохранкультуры в ЦФО.

    Между тем жильцы разрушающегося дома оказались в трудной ситуации: муниципальное жилье им могут предоставить по программе переселения лишь в случае сноса. Или же придется ждать реконструкции, чтобы вернуться в старые квартиры. Городские власти обещают "рассмотреть вопрос в первоочередном порядке".

    Набережная в обороне

    Ракурс

    Еще год назад губернатор Тульской области Владимир Груздев дал поручение - найти возможности возрождения улицы Металлистов. Речь шла о комплексном развитии исторического центра, в том числе и о воссоздании набережной реки Упы за стенами Тульского кремля. Сейчас этот участок земли принадлежит оружейному заводу.

    Улица Металлистов начинается от ворот Тульского кремля. До революции в самом ее начале стоял величественный Казанский храм, а вдоль кремлевских стен располагались торговые ряды. Храм снесли, торговые ряды - тоже. Старожилы уверяют, что далось это революционным новаторам с трудом - старинную кладку не брали даже взрывы. Но справились. Но еще оставались набережная и кремлевский сад, как писали газеты тех лет, - любимое место отдыха туляков.

    В самом начале Великой Отечественной войны набережную за кремлевскими стенами решением правительства отдали Тульскому оружейному заводу, расположенному на противоположном берегу реки, - для расширения производства. Тогда это ни у кого не вызвало вопросов: все для победы. Но война закончилась, а участок земли так до сих пор и находится у оружейников. Недавно налоговые органы обнаружили, что предприятие не платит за эту землю, и попытались земельный налог истребовать. Не тут-то было: предприятие ОПК сумело доказать свою правоту в арбитраже - земля, выделенная под нужды обороны, налогом не облагается.

    Сегодня Тульский оружейный завод переживает далеко не лучшие времена. Достаточно сказать, что количество работающих на нем сократилось в несколько раз. На разных уровнях власти периодически обсуждают то развитие оружейного производства, то возрождение старейшего казенного завода России (ему исполнилось 300 лет). В то, что подаренные в годы войны земли до сих пор востребованы, поверить трудно. Но оборонный завод с добром расставаться не спешит, к тому же и платить за эту землю ему не приходится. Кстати, под вспомогательное производство городские власти еще в 1986 году предлагали оружейникам другой участок - в районе бывшего военного аэродрома Клоково. Но воз и ныне там.

    На днях в Туле побывал заместитель генерального директора госкорпорации "Ростехнологии", куда входит Тульский оружейный завод, Алексей Алешин. Вместе с ним за кремлевской стеной со стороны Тульского оружейного завода побывал глава региона. Дело с возвращением городу кремлевской набережной наконец сдвинулось с мертвой точки.

    - Кремль до сих пор закрыт с многих сторон - этого быть не должно, - уверен Владимир Груздев. - Считаю, что нужно открыть входы, где это возможно, и отменить плату за входные билеты. Кремль и кремлевский сад должны стать единым комплексом, где тулякам было бы приятно проводить время.

    Справка "РГ"

    Построенный на "бойком месте" Тульский кремль имеет славную историю. Только за 1531-1540 годы крымские орды 14 раз пытались захватить город. Особо тяжелое испытание на долю кремля и его защитников выпало в 1552 году во время осады Тулы крымскими татарами во главе с ханом Девлет-Гиреем. При самозванце Лжедмитрии I Тула едва ли не стала столицей: здесь духовенство, воеводы, дворяне и народ встретили его как истинного царя. Две недели Лжедмитрий находился в кремле, который стал царской резиденцией. Правда закончилось это для лжевенценосца плачевно: его свергли и казнили, а в стране началась смута. Кульминацией этой первой в России гражданской войны стало восстание Ивана Болотникова в 1607 году, сторонники которого четыре месяца оборонялись в Тульском кремле. После 1654 года, когда Украина присоединилась к России, границы страны ушли на юг и Тула утратила первоначальный статус оборонительного поста.

    Тульский кремль - единственный, который ни разу не пустил за свои стены врага. Но все же самый древний памятник губернии трижды за всю свою историю был на грани исчезновения. И вовсе не от рук неприятеля, а стараниями местных градоначальников. Так, в XVIII веке тогдашний генерал-губернатор Михаил Кречетников приказал разобрать стены крепости, нуждавшейся в ремонте. Защитила кремль Екатерина II, которая повелела не только отремонтировать кремль, но сделать это "с возвышением башен". Спустя два века, в 1911 году, городские власти вновь решили использовать кремлевский белый камень и кирпич в практических целях. Тульская общественность выступила с резким протестом и требованием выделить деньги на ремонт. На сей раз денег не дали, но и разбирать не стали. В последний раз на кремль покусились в 1934 году. Хотели разобрать южную стену и устроить площадь для демонстраций и парадов. И на этот раз удалось защитить этот уникальный памятник российского зодчества.

    Поделиться