07.08.2012 23:07

Елена Исинбаева: Я изнемогаю от усталости и боли

Волновал по большому счету один вопрос: вытянет Лена Исинбаева или …? И когда она и 11 ее соперниц появились в секторе прыжков с шестом для разминки, стадион одобрительно загудел.

Лена соревновалась не в совсем привычной компании. Во-первых, не вышла в финал экс-чемпионка мира Светлана Феофанова. Жаль - и девчонка она хорошая, и все-таки свой человек в секторе в трудную минуту мог бы и совет дать, и успокоить, тем более, что в последние месяцы между Еленой и Светланой установились хорошие отношения. Пролетела мимо финала и молодая Анастасия Савченко.

Что новичок Савченко. Не прошла квалификацию даже чемпионка мира из Бразилии Фабиана Мюрер, считавшаяся всеобщей главной соперницей и тренирующейся у бывшего наставника Исибаевой Виталия Петрова.

И все равно в финале дамы знакомые - чемпионка мира-2009 полячка Анна Роговска, первой и обыгравшая Елену. Юная англичанка Холли Блисдейл, которую сейчас вся Англия боготворит: подняла рекорд страны до солидных 4 м 87 см.  А были еще американка Дженнифер Сур, Лиза Рыжих, которую папа увез из Омска еще в 1992-м в ставшую ей родной Германии, довольно бесцеремонная француженка Ванесса Босляк, да много еще кто хотел бы отнять у Исинбаевой ее третье олимпийское золото.

Однако заметим: никто из них и близко не подбирался к пяти метрам (лучшая Сур с 4.92, а Лена взлетала на 5.06). Все дело было в психологии. В том, выдержит ли усталый организм Исинбаевой физическое напряжение. Не будет ли она нервничать в соперничестве, например, с Блисдейл, которой устроили овацию еще на разминке.

Блиц интервью

Минут за пятнадцать до старта я поговорил с главным статистиком ИААФ Марком Батлером (Великобритания).

Марк, вы, наверное, внимательно следите за соревнованиями?

Марк Батлер: Еще бы. Видели, какую книгу подготовил к Играм?

Конечно. Только не знаю, как такую тяжеленную довезти до Москвы. А вопрос такой: что пока больше всего поразило на олимпийской легкой атлетике? Усейн Болт?

Батлер: Нет, совсем нет. Скорее английские успехи и медали в легкой атлетике, которых по большому счету никто не ожидал. А еще каждый день тут, на Олимпийском стадионе собирается по 80 тысяч болельщиков-энтузиастов. Для Лондона - небывало.

Что думаете о россиянах?

Батлер: Вы и так выглядите расстроенными. Ну, если сами спросили. Я удивлен, да, скорее удивлен, но не поражен, малым количеством медалей, завоеванных вашими соотечественниками в целом и пока что в легкой атлетике. Хотя россияне всегда показывают дома результаты лучше, чем заграницей. Наверное, условия более благоприятные. Изучая десятилетиями статистику, я был поражен неудачей ваших ходоков из Мордовии. Она непонятна и сокрушительна. Хорошо, что пока есть время кое-что отыграть, по крайней мере сегодня вечером это могут сделать Исинбаева и бегуньи в женском стипельчезе.

И в принципе король статистики не ошибся. Прыгуньи с шестом начали с исключительно низких 430 см. Елена Исинбаева в своей обычной манере включилась в борьбу, когда половина участниц уже были близки к их завершению. Планку на высоте 4.55 перешла с легкостью неимоверной, с запасом огромнейшим и, уже перейдя ее, вдруг сбила. Даже тренер Евгений Трофимов был озадачен. Но не обескуражен. Высота виделась вполне берущейся. И Исинбаева перенесла две оставшиеся попытки на 4.65. Решение показалось слегка рискованным. Но вполне оправданным: Лена взяла эти 465 с большим запасом и без какого-либо проявления излишних эмоций.

Впечатление, что стоящий на трибунах тренер Евгений Трофимов абсолютно спокоен. И, что важно, спокойствие это, такое нужное, без всякой магии передается его воспитаннице.

470 Лена берет в своем прежнем победном стиле. Она идет второй, уступая по попыткам американке Дженнифер Сур, но опережая взявшую эту же высоту кубинку Варисли Сильву. Немка Шильке Шпигельбург пропустила 4.70, а 4.75 - для нее непреодолимы. Первая попытка Лены тоже неудачна. А Сур переходит через планку.

И тут начинается сильный дождь. Однако и он не мешает кубинке взять 475. А у Елены что-то разладилось, во второй попытке она вновь сбивает планку. И переносит оставшуюся третью попытку на хорошо ей знакомые 4.80. И вновь неудача. Она - лишь третья. Американка Сур и кубинка Сильва преодолели 4.75. Национальный рекорд и серебро у кубинки. Сур - чемпионка по попыткам.

Я моментально добрался до Дженнифер.

Вы верили?

Дженнифео Сур: Я знала, что с Исинбаевой можно бороться. Мне все твердили несколько лет, будто и серебряная медаль для меня очень важна. Но я уже вся словно из этого металла и сделана. В Пекине тоже ведь этот цвет. И он мне надоел. Мы с тренером мечтали от него избавиться. И когда мне в двухсотый раз повторяли, что вторе место удача, я молчала, про себя скрипя зубами. И я решила бороться только за золото. Сто, двести раз говорила, я это могу сделать.

А как вы относитесь к Исинбаевой?

Сур: С уважением, говорю вам это не потому, что вы русский журналист. Она продвинула прыжки с шестом вперед, привлекла к ним мировой интерес.

У вас есть какие-либо отношения с Леной?

Сур: В основном в секторе: здравствуйте, спасибо, до свидания. Нет, отношения нормальные. Даже сказала бы я очень уважительные. И как соревноваться, Елена с ее огромным опытом знает лучше всех нас. Но когда я поняла, что Лена теперь берет не все высоты, которые покорялись ей раньше, стало понятно: брать их нужно мне. Мы с тренером были одним целым, работающим на одну команду. И, видите, получилось. Я столько лет отдала прыжкам с шестом. Это работа шестовика - тяжелейшая. Чтобы превратиться в кого-то, кого знают, предстояло столько совершить. Это не тот вид спорта, в котором прогресс наступает быстро.

Дженнифер, а как бы вы оценили сегодняшнюю Исинбаеву?

Сур: она по-прежнему готова соревноваться. Жду от нее новых выходов в сектор. Но в этот вечер было очень много волнения, стресса и холодного ветра. И с этим я справилась лучше, хотя не спала до трех утра, думая, как буду выигрывать эту битву.

Я никуда не ухожу

С Леной встретились совсем поздней ночью. Она была возбуждена, голос срывался, звучал громко, непривычно громко, эмоции били через край.

Лена, ну что? Как все это оценить?

Елена Исинбаева: Вы еще спрашиваете? Это для меня огромный успех. Но все было против меня. Вы знаете, что я недавно получила серьезную травму и очень долго не прыгала, откладывая участие в состязаниях, перенося их сроки.

А что это была за травма?

Исинбаева: Тяжелая травма бедра, стрессовая, сродни разрыву связок. Я не могла бегать, тренироваться. И мы с Евгением Васильевичем от всех ее скрывали. Зачем давать соперницам лишнюю надежду. И только за десять дней боль улеглась. Разрыв связок на бедре - это испытание тяжелейшее.

Не было намерений пропустить Лондон?

Исинбаева: Я пришла к Евгению Васильевичу. Мы размышляли, но решили: нельзя подводить команду. В нашей российской сборной не все так хорошо складывается. Моя бронза ей помогла.

А какое место вы планировали?

Исинбаева: Вы это меня серьезно спрашиваете? Вы что и правда думаете, что кубинка и американка Сюр прыгают лучше меня? Но мне жутко не везло. Я не справилась с ветром. Я выходила, а он мне мешал настроиться, сосредоточиться. Каждая попытка, на которую мне дают минуту, превращалась в муку. И Евгений Васильевич с трибуны показывал мне направление ветра, как он меняется, как мне сейчас себя вести. Мне жутко не везло. И в последних попытках он буквально не давал мне сосредоточиться.

Но и соперницам тоже.

Исинбаева: Считайте, что им повезло больше моего. Они справились лучше.

Лена я хочу вас спросить откровенно: что дальше? Будете ли участвовать в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013?

Исинбаева: В этом году я не хочу состязаться. Я изнемогаю от усталости, от боли, которую еще недавно испытывала. Вы представляете, как тренироваться с разрывом связки? И мы с тренером тоже нет. Хотя даже при этом готовились, делали то, что позволяла делать больная нога. Если бы я сегодня выиграла, я бы, наверно, ушла. Да, точно ушла. Но осталось кое-что нереализованное. И, восстановлюсь, будут силы, я снова выйду на старт. Пожалуй, в Москве. Хочется закончить карьеру, такую долгую, успешную, достойной победой у себя дома.

Не передумаете?

Исинбаева: Я же по знаку близнец. Мы часто передумываем. Но вот посмотрите, вы ждете меня глубокой ночью уже больше часа, а я выиграла не золото, а бронзу. Спасибо за верность. Но смотрите, неужели Сур и кубинка прыгают лучше меня? Нет же, это абсурд. Ветер дул то в спину, то в бок - я говорила вам об этом, но им повезло больше, чем мне. Я никуда не хочу уходить. Хотя мечтаю быть такой же, как все. Чтобы были дом, семья,  дети. Не подгоняйте меня. Дайте подумать, взвесить, залечить до конца эту травму. Не этой же ночью я должна принимать все решения.

Тренер Евгений Трофимов:

- Лена сделала все, что могла. Да, мы молчали о травме. И даже когда звонило руководство, отвечали на традиционный вопрос "как идут дела" не менее традиционным: "все идет по плану". Узнали бы соперники о травме, это бы дало им лишний шанс. Я хочу поблагодарить наш Волгоград. Вот где создали условия для тренировок. Жаль, что Лена без меня потеряла много времени. Это так говорит она сама, а я только ее цитирую. Ее переучивали, и пришлось потратить много сил, чтобы собрать ее прыжок по кусочкам.

Да, я не разговариваю с тренером Петровым, хотя мы раньше были в дружеских отношениях, встречались семьями. Теперь все это ушло. Уже сейчас мой телефон полон поздравлениями. Звонила моя жена. Она болела, перенесла операцию и вот пишет, что счастлива за нас с Леной. Надеюсь, мы будем еще встречаться. Только не надо спрашивать о рекордах. Они давят, иногда ломают. Дайте придти в себя и оглядеться.

Жаль, но, кажется, заканчивается целая эпоха не только в прыжках с шестом, но и, в определенной степени в спорте.