06.08.2012 23:03

Борец Роман Власов принес сборной России четвертое "золото"

В первый же день соревнований борцов греко-римского стиля российские спортсмены добыли долгожданное "золото". Победителем в категории до 74 килограммов стал Роман Власов.

Интересно, что все без исключения первые места наши атлеты пока занимают в одном и том же зале. Трижды в комплексе "Иксель" триумфаторами становились дзюдоисты, а как только соревнования в этом виде завершились, и данную площадку отдали борцам, как россияне продолжили собирать "золото". Но для начала в категории до 55 килограммов проиграл наш Мингиян Семенов, и продолжил бороться в "бронзовой" сетке. И дошел-таки до третьего места.

А вот Роман Власов, выступавший в категории до 74 килограммов, уже на старте столкнулся с одним из сильнейших соперников в своем весе датчанином Марком Мадсеном. Проиграв первый раунд, Власов в тяжелейшей борьбе выиграл два оставшихся и прошел дальше. После чего Роман расправился с французом Кристофом Жюно, а в полуфинале одолел Александра Казакевича из Литвы. Ну а в схватке за "золото" Власов в двух раундах оказался сильнее Арсена Джулфалакяна из Армении - есть первая победа российских борцов в Лондоне! Счастливый чемпион с флагом бегал вокруг ковра, а на трибунах его приветствовали персональные болельщики из родного Новосибирска. Золотую медаль Роман Власов получил из рук нашего легендарного чемпиона в плавании Александра Попова. А спустя несколько минут дал свое первое интервью в новом качестве.

Роман, какие ощущения у олимпийского чемпиона?

Роман Власов: Думаю, ощущения придут позже. Честно говоря, это как сон, и я не хотел бы просыпаться. Мне не верится, что я сегодня стал олимпийским чемпионом. Долго к этому шел. Представляете, когда ты с шести лет тренируешься, занимаешься и готовишься к одному дню, а потом он наступает - это непередаваемые ощущения. А понимание придет только со временем.

Какой момент был самым трудным на турнире?

Роман Власов: Самая первая схватка получилась самой тяжелой. Я волновался, боялся подвести команду, и уснул вчера часов в пять ночи - переживал чуть-чуть. Первая схватка выдалась напряженной, но, слава богу, сумел справиться с эмоциями и выиграть во втором и третьем периодах. А дальше уже появилась уверенность в себе, в том, что все получится.

С датчанином трудно было из-за волнения именно или из-за уровня соперника?

Роман Власов: Он четыре раза был в тройке на чемпионатах мира. Мы в этом году встречались уже в третий раз, и с ним всегда тяжело. Поэтому его силу я себе представлял, и никакой недооценки не было.

На вашей форме кровь - чья она?

Роман Власов: Это у меня из губ - нормальное явление. Часто так бывает. Еще чуть рассек подбородок, но ничего страшного. Я даже не заметил, когда - наверное, сейчас поранился. Кровь свежая потому что.

Вы бегали с флагом вокруг ковра - что чувствовали в этот момент?

Роман Власов: На сердце какая-то теплота. Понимаешь, что что-то действительно сделал, хотя и не осознаешь этого сначала. Я увидел радость тренеров, зрителей, и только тогда понял, что действительно выиграл и схватка закончилась.

Вы буквально за год успели выиграть все - чемпионат Европы, мира, а теперь и Олимпиаду. Что дальше делать собираетесь?

Роман Власов: Как что делать? Дальше продолжать тренироваться и идти к следующим Олимпийским играм. Хотя, конечно, сейчас надо сделать перерыв. Потому что эти три года выдались очень тяжелыми. Буквально каждые 2-3 месяца у меня был основной старт. Сейчас очень устал, и хочется отдохнуть немножко. Поиграю в футбол, восстановлюсь, и буду готовиться дальше.

Насколько для вас была важна поддержка Александра Карелина, с которым вы вместе тренировались, и который болел за вас в Лондоне?

Роман Власов: Для меня это очень-очень важный момент. И я хотел бы сказать спасибо Сан Санычу за то, что он приехал поддержать меня. Он был для меня всегда кумиром. Мы тренируемся в одном зале, и с детства я равнялся на Сан Саныча. Это уникальный спортсмен. И то, что он сделал, думаю, не повторит никто. Потому что это - легенда. Это герой России.

Когда вы в неполные шесть лет пришли в зал, Карелин там уже занимался?

Роман Власов: Он и по сей день занимается, поддерживает себя в тонусе. С детских лет я смотрел, как Сан Саныч тренируется, равнялся на него. Он всегда давал мне советы, поддерживал в тяжелых ситуациях. Например, когда у меня был перелом плеча, травма колена. Но я восстановился - благодаря Сан Санычу делали операцию в лучшей клинике Новосибирска.

Какой конкретно совет вам дал Карелин?

Роман Власов: Не стесняться быть лучшим. Приезжать и забирать свое "золото". Как Сан Саныч это делал, как делали спортсмены из СССР и России. У нас огромное количество примеров других олимпийских чемпионов перед глазами, на которых надо равняться и повторять их успехи. Такие у нас традиции.