05.08.2012 23:51
    Поделиться

    Участники финансового рынка просят президента разобраться с пенсиями

    Участники финансового рынка боятся остаться без источника существования
    Участники финансового рынка направили письмо президенту страны с просьбой вмешаться в обсуждение судьбы обязательной накопительной части пенсии. Такова реакция бизнеса на предложение перевести накопление из обязательного формата в добровольный.

    Напомним, при минтруда создана рабочая группа, которой предстоит до 1 октября доработать Стратегию развития пенсионной системы. Но пока до консенсуса далеко. Один из самых острых камней преткновения - будущее накопительного компонента. Сегодня 6% от фонда оплаты труда направляется на накопление в обязательном порядке - хочет того работник или нет. В минтруда полагают, что у человека должен быть выбор, если он не желает рисковать на фондовом рынке, он имеет право направить эти 6% на формирование страховой - солидарной - части своей пенсии, за которую полностью отвечает государство.

    "Когда в 2001 году начинали реформу, накопительную схему ввели принудительно, - пояснил "РГ" член рабочей группы, зам директора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин. - Но для работников с невысокими зарплатами механизм накопления бессмыслен. Кроме того, многие не знакомы с фондовым рынком, не умеют управлять накоплениями и доверяют государству больше, чем частным институтам. Нужно дать возможность этим людям остаться в солидарной системе, более консервативной, но менее рискованной. За этих работников все 22% пенсионных отчислений предлагается направлять на формирование страховой пенсии. Для тех, кто решит, чтобы у них была накопительная часть пенсии, сохранится действующий порядок. На накопление продолжат поступать 6%, а 16% от зар платы будет идти в страховую часть".

    924 миллиарда рублей составил дефицит Пенсионного фонда РФ в 2011 году

    Хотя до окончательного решения далеко, предложение модернизировать накопительную схему воспринимается участниками финансового рынка как полное "схлопывание" накопления. "Большинство людей пока инертно, если накопление будет переведено в строго добровольный формат, мало кто этим правом воспользуется, - считает гендиректор крупной управляющей компании Вадим Сосков. - Правильнее предпринять усилия, добившись, чтобы пенсионные деньги стали действительно "длинными". Нужно совершенствовать инвестиционные механизмы, чтобы, например, можно было вкладывать их в инфраструктурные облигации".

    В обращении к главе государства Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) и еще четыре профобъединения участников финансового рынка также предлагают не сокращать, а развивать накопительную схему. "Если сохранить накопительный компонент в системе обязательного страхования, это позволит всем молодым работникам сформировать пенсионные накопления, а не только тем, кто имеет высокий уровень зарплат. А в масштабах страны эти средства долгосрочный инвестиционный потенциал, - считает президент НАПФ Константин Угрюмов. Отмена обязательного накопления оголит фондовый рынок, что приведет к оттоку капитала из российской экономики".

    Пенсионные средства в мире - это длинные, но дорогие деньги. Рисковать ими нельзя

    "Отказ от накопления не позволит ликвидировать дефицит ПФР, - добавляет Вадим Сосков. - Все понимают, что надо решать проблему "вредных" (досрочных) пенсий. Закон о профсистемах принят в первом чтении 10 лет назад, но дальше был заблокирован промышленным лобби. Сократить дефицит можно, добившись легализации "серых" заработков. В "конвертах", по оценкам, выплачивается сейчас пятая часть всех зарплат. Еще один путь - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, с 5 лет до 10. Это отсечет людей, которые получают пенсии, практически не поработав. Наконец, есть самозанятое население - это тоже резерв".

    В Пенсионном фонде поддерживают позицию минтруда. По словам начальника департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадия Соловьева, результаты развития накопительного сегмента пенсионной системы с 2004 по 2011 год показывают, что запланированного на старте реформы эффекта не достигнуто. Средняя сумма пенсионных накоплений даже с учетом дохода от инвестирования на счету человека моложе 1966 года рождения не превышает 30 тысяч рублей. А показатели доходности значительно отстают от инфляции: с 2004 по 2011 год индексация страховой части составила 337%, инфляция - 215%, результаты инвестирования госуправляющим ВЭБом - 149%, а НПФами - 159%. То есть управление накоплениями как государством, так и негосударственными финансовыми институтами не дало прироста пенсионного капитала и обесценило страховые взносы, идущие на накопление.

    Поддерживать финансовый рынок за счет пенсионных денег в то время, как макроэкономические прогнозы неблагоприятны, нецелесообразно, считает один из участников заседания рабочей группы: "Нельзя забирать ежемесячно из зарплаты 6%, наперед зная, что эти деньги вернутся в виде пенсии в куда меньших объемах. Пенсионные средства для всех в мире - это длинные, но дорогие деньги. Как минимум они должны инвестироваться с доходом выше инфляции в самые низкорисковые проекты. Сегодня управляющие такие проекты найти не могут, а объем накоплений нарастает как снежный ком. Отвечать за приемлемый уровень пенсий всегда будет государство, поэтому все риски должны быть сведены к нулю. Конечно, никто не предлагает уничтожить накопительный компонент, его надо развивать, но в корпоративном и добровольном формате. У работодателей и работников, особенно с доходом выше среднего, должны быть стимулы и инструменты для того, чтобы они могли делать накопления в дополнение к госпенсии. Но принудительный порядок без гарантии адекватного возврата - это значит "вешать" все риски на население и государство, так действовать в социальной сфере нельзя".

    Поделиться