02.08.2012 00:45
    Поделиться

    Комиссия: Источником многомесячного зловония в Самаре стал спиртзавод

    Источник неприятного запаха в Самаре практически определен - это хранилище отходов спиртзавода, расположенного на противоположном от областного центра берегу Волги, в селе Рождествено. Роза ветров такова, что запах чаще всего распространяется через реку именно в сторону мегаполиса.  Такой вывод, по словам руководителя департамента благоустройства и экологии самарской мэрии Евгения Реймера, сделала специальная комиссия.

    Проверка стала следствием жалоб самарцев на появление весной этого года специфического запаха "самогона" на набережной Волги и в центральных районах города.  Жители настойчиво просили мэрию и природоохранные ведомства разобраться в удушающей ситуации. Комиссия, в составе представителей прокуратуры, департамента благоустройства и экологии, Росприроднадзора, Россельхознадзора,  лицензионного ведомства и областного минлесхоза приступила к работе 30 июля и уже озвучила ее первые результаты. По информации, полученной в ходе выезда на территорию завода, установлено, что организация осуществляла производство этилового спирта с конца 2011 года на основании лицензии. С 3 июня и по настоящее время производство остановлено для проведения ремонта оборудования. Ранее при производстве этилового спирта здесь использовалось зерно, а отходом производства становилась барда, которая долгие годы не перерабатывалась. В настоящее время ей занята площадь в десятки гектаров. По существующей на предприятии практике, отходы производства сливались в специальные калды. И в одной из них произошла утечка - темная жижа вылилась на поля, наполнив окрестности зловоньем.

    Стоит отметить, что спиртзавод в селе Рождествено уже не раз оказывался в поле зрения природоохранных служб. В 2008 году специалисты обнаружили загрязнение Недошивинской протоки в районе села, что стало причиной массовой гибели рыбы. По заключению экологов,это произошло из-за сбросов в водоем промышленных отходов с территории предприятия.

    В 2010 году за нарушение экологических норм спиртзавод оштрафовали на 100 тысяч рублей. А спустя год сельчане вновь обратились в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на размещение отходов на территории их поселения. В ходе проверки, надзорный орган зафиксировал, как машина, выехавшая с территории предприятия, сбрасывает барду на земли сельхозназначения в километре от населенного пункта, в границах национального парка Самарская Лука.

    Примечательно, что согласно федеральному законодательству, производство спирта с получением барды допускается только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях. Однако на тот момент очистных сооружений на предприятии не было, и переработка барды на предприятии не велась. За выявленные нарушения завод оштрафовали на 200 тысяч рублей. По оценкам местных жителей гниющие отходы уже выжгли около ста гектаров земель, и вернуть их в оборот теперь вряд ли удастся.

    В апреле 2012 году за аналогичное нарушение завод поплатился штрафом в 100 тысяч рублей. Правда, по информации природоохранных служб, руководство предприятия не только заплатило это сумму в бюджет, но и закупило  очистное оборудование, а также приступило к рекультивации земельных участков, на которых размещалась барда. Но, несмотря на это неприятный запах отходов в селе Рождествено так и не пропал, но и распространился на Самару.

    С начала июня предпринимаются действия по проведению рекультивации на некоторых площадях: спецтехникой производится сдвигание масс отходов, их ворошение. При этом высвобождаются большое количество газообразных отходов разложения, которые при появлении ветра перемещаются через Волгу и "накрывают" различные площади Самары и прилегающих территорий.  Данные работы проводятся без разработки и согласования проекта рекультивации и в отсутствие соответствующего контроля,  - сообщает департамент благоустройства и экологии администрации Самары.

    О том, насколько это ухудшило экологическую обстановку и какие санкции будут применены к виновным, станет известно по завершению всего комплекса проверочных мероприятий, которые могут занять около месяца. К этому времени комиссия должна выработать и рекомендации по исправлению ситуации.

    Глава Самары Дмитрий Азаров поручил подчиненным не оставлять этот вопрос без внимания, держать постоянную связь с контролирующими органами. По его словам, важно не только дождаться  окончательного заключения комиссии, но и знать промежуточные результаты. В прокуратуру города и природоохранную прокуратуру будут направлены соответствующие запросы.

    Поделиться