Общество

Школа престарелых

Власти пермского села отказались обслуживать жителей дома престарелых

Власти пермского села отказались обслуживать жителей дома престарелых
Губахинские бабушки вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Фото: Галина Симакова
Губахинские бабушки вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Фото: Галина Симакова
В поселке Северо-Углеуральский пожилые люди и инвалиды организовали свою коммуну, поскольку ответственность за них ни муниципальные, ни районные власти брать на себя не хотят.

Пенсионеры поселились в нежилом корпусе бывшей школы N 22. Они аккуратно оплачивают коммунальные услуги, заботятся друг о друге, как могут. Но здание стареет с каждым годом: протекает крыша, рассыпаются стены. Обслуживать ветхое строение, проводить плановый ремонт, а тем более ухаживать за старушками никто не собирается - здание нежилое, и средств на содержание спецдома у властей нет.

В 1999 году здесь на базе бывшей школы было организовано отделение по уходу за одинокими пожилыми людьми. Здание обслуживал технический персонал, работали вахтер, медсестра, директор. Но, как пояснили "РГ" в администрации Губахинского района, при этом не были разработаны документы, которые регламентируют изменение статуса имущества и дают основания для финансирования социального дома.

- Первых постояльцев - нуждающихся в жилье и уходе старушек - стали заселять в 2004 году. У каждого здесь своя печальная история - у кого-то дом сгорел, у кого-то не осталось родных. Никому старики теперь не нужны, - жалуется "коммунарка" Людмила Масленникова. - Тогда нам еще выдавали договор социального найма. В последние годы людей стали заселять просто так - практически без всяких документов. Последнего жителя, инвалида первой группы, администрация поселила в 2011 году. Но здание-то нежилое, и никто не знает, что с нами делать. Все грозятся куда-то расселить.

Сейчас здесь живут 37 человек - с каждым годом старушек становится все меньше. И спецдом быстро теряет свой статус: исчезли вахтеры и уборщицы, перестали приходить медработники. Но старушки так и живут: протекает крыша, сломался единственный телевизор, дом отключили от телефонной линии. И все, чего хотят пенсионеры, - чтоб им дали спокойно дожить, никуда не расселяли, а, наоборот, присвоили их дому статус жилого фонда.

Но обязательным условием изменения статуса дома является капремонт, на который у администрации поселения просто нет средств. Суд, который прошел по этому делу в июне, оставил все как есть - здание и дальше остается нежилым. Старушки так и остаются на нелегальном положении.

- После реформы 2008 года, в результате которой в Пермском крае прекратили работу Центры социального обслуживания населения, два спецдома в поселке стали относиться к КГАУ "Центр комплексной реабилитации инвалидов". Его руководители посчитали, что дома для одиноких граждан - это обычные жилые помещения, обслуживать которые больше нет возможности, - рассказывает глава Северо-Углеуральского поселения Виктор Дорожевец. - Расселять жильцов мы пока не планируем. Но, в соответствии с законом, поселение, как собственник, имеет право распоряжаться этим административным зданием как угодно. Решение Губахинского суда считаю законным и обоснованным, без комментариев.

Сейчас прокурор Губахи направил в Пермский краевой суд кассационную жалобу на решение районного суда. Если оно останется без изменений, пенсионеры, скорее всего, так и будут доживать свой век без ухода.

комментарий

Александр Борисов, глава Губахинского района:

- В 2004 году для перевода здания школы в состав жилого фонда за счет бюджетных средств был сделан капитальный ремонт. Однако соответствующие изменения в техническую документацию должным образом внесены не были, и здание формально оставалось нежилым. С того момента в помещение бывшей школы органы местного самоуправления заселяли граждан, нуждающихся в жилье. До недавнего времени это здание планировалось использовать в качестве жилого фонда, что наиболее приемлемо и целесообразно. Заявление администрации поселения о том, что жильцов нужно расселить, считаю голословным: это практически невыполнимо. В рамках существующих полномочий мною будут приняты все необходимые меры для включения здания в состав жилого фонда, регистрации проживающих в нем людей и проведения столь необходимого ремонта.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх