01.08.2012 14:02
    Поделиться

    В Чечне приступают к строительству первой малой ГЭС

    Проблему энергоснабжения труднодоступных районов Чечни намерены решать с помощью альтернативной генерации
    Правительство Чеченской Республики утвердило региональную программу развития энергетики до 2020 года, основной упор в которой сделан на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    На первом месте в этом документе стоят гидроэнергетические ресурсы, которых в республике в избытке, но они до сих пор не используются. Например, по территории Чечни протекает мощная горная река Аргун, на которой можно построить не менее десяти гидроэлектростанций общей мощностью 710 мегаватт. Министерство промышленности и энергетики ЧР давно пытается привлечь внимание инвесторов, руководителей республиканских и федеральных ведомств к ее потенциалу.

    - Этот вопрос активно обсуждается последние пять-шесть лет. Чири-Юртская, Дуба-Юртская и другие ГЭС условно входят в первую очередь строительства каскада ГЭС на Аргуне, но, к сожалению, практических шагов в реализации проекта нет, - говорит замминистра промышленности и энергетики ЧР Тамирлан Матаев. - Думаю, именно созданием генерирующих объектов на реке Аргун можно было бы решить вопрос задолженности нашей республики за электроэнергию.

    Сейчас же в Чечне вообще нет собственной генерации, вся электроэнергия поступает из соседнего Ставрополья. При этом, чтобы полностью удовлетворить потребности региона в этом ресурсе, по оценке специалистов, необходимо ввести генерирующих мощностей не менее чем на 500 мегаватт.

    По мнению Матаева, именно эти 710 "речных" мегаватт могли бы серьезно повлиять на снижение аварийных нагрузок в часы пик во всей системе электроснабжения Юга России и, таким образом, республика смогла бы расплатиться за долги произведенной у себя электроэнергией.

    Между тем, как сообщили "РГ" в "Нурэнерго", - компании, осуществляющей поставку электричества на территорию ЧР, - сейчас кредиторская задолженность Чечни перед Межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК) Северного Кавказа, копившаяся с 2002 года, равна шести миллиардам 250 миллионам рублей. Все долги 1990-х годов республике были списаны. В 2010 году председатель правительства Чечни обратился к полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину с просьбой списать еще часть задолженности, образовавшейся до 2005 года. Полпред отверг это предложение, объяснив тем, что тогда придется реструктурировать долги всех северокавказских республик, а они тоже немалые.

    - В свою очередь, дебиторская задолженность компании превышает шесть миллиардов рублей, - рассказали в "Нурэнерго". - В числе злостных неплательщиков - крупные оптовые покупатели: "Горводоканал", "Чеченкоммунэнерго", города Грозный, Гудермес, Аргун. Не особо спешит рассчитываться за электричество и население. Но у нас нет никаких рычагов воздействия. Подаем иски в суд, который передает исполнительные листы судебным приставам, но и те ничего не могут поделать. Получается, что мы продаем электричество неплатежеспособным покупателям. Куда только ни обращались, чтобы решить вопрос, но воз и ныне там.

    По мнению Тамирлана Матаева, в сложившейся ситуации необходимо срочно возводить недорогие малые гидроэлектростанции. На осень же запланировано строительство первой малой ГЭС мощностью 1,3 мегаватта на реке Фартанга в Ачхой-Мартановском районе. Найден инвестор, рассчитан бюджет проекта, расходы по которому составят примерно 75 миллионов рублей, закуплено оборудование.

    - Конечно, эта ГЭС не сможет кардинально повлиять на ситуацию. Но главное - начать работать над развитием генераций на основе ВИЭ, - говорит заместитель министра. - Тем более, это не требует огромных вложений. Вода льется бесплатно и вырабатывает так называемую "зеленую электроэнергию" (производимую безопасным для окружающей среды способом из возобновляемых источников - авт.)

    В пользу развития собственной генерации говорит и тот факт, что расстояния, на которые транспортируется сейчас электричество в Чечню, очень большие. Поэтому часть ресурса теряется, а, значит, чеченский потребитель в любом случае будет оставаться в долгу. Нужны свои мощности, превосходящие собственное потребление, чтобы "лишнее" электричество можно было продать на общем рынке.

    Система отопления домов геотермальными источниками также включена в программу развития энергетической отрасли ЧР на период до 2020 года. По количеству бьющих из-под земли "вхолостую" горячих ключей республика занимает третье место в стране. Геотермальная станция может работать непрерывно в течение 30 лет. Ученые разработали механизм вовлечения естественных горячих скважин в ТЭК республики. Проект предусматривает строительство 14 подобных объектов вблизи источников. На фоне роста мировых цен на нефть, газ и уголь геотермальная энергетика может стать для регионального бюджета ощутимым подспорьем. Но пока многочисленные скважины на территории Чечни не используются.

    Сейчас министерство промышленности и энергетики ЧР вместе с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом и Государственным геологическим музеем разрабатывают программу перспективного использования подземных вод для отопления и промышленных нужд. В АПК это послужит более активному развитию парниковых хозяйств, в которые можно трудоустроить жителей сельских районов. Соответствующее предложение направлено в Научно-исследовательский-институт им. Кржижановского для включения в подпрограмму комплексного исследования геотермальных вод программы модернизации электроэнергетики России до 2030 года.

    В Чечне не забыли и о таких альтернативных источниках, как солнце и ветер.

    - Сейчас составляем характеристики ветров республики, чтобы предложить инвестору, с которым уже подписано соглашение, площадку для строительства ветроэлектростанции, - рас-сказал Тамирлан Матаев. - Она появится до конца нынешнего года, предположительно в Шелковском районе, причем подача энергии в сеть будет осуществляться там, где есть потери электричества. Ветростанция частично компенсирует их. Стоимость такого объекта порядка 25 миллионов евро, мощность - до 20 мегаватт.

    К слову, энергоэффективные технологии в Чечне уже внедряют в частном порядке. Корреспонденты "РГ" побывали на одной из дальних кошар Шелковского района, где в безлюдной, хорошо продуваемой солнечной степи установили первую и пока единственную в ЧР ветряную установку, которая обеспечивает электричеством животноводческие предприятия. По словам генерального директора хозяйства Хаваша Бакаева, ветряной двигатель с солнечной батареей работает эффективно, и отказываться от него здесь не собираются. Приобрели его почти за 500 тысяч рублей, а окупиться он должен через два с половиной года.

    - В перспективе всю бурунную зону, где находятся 50 наших кошар, оборудуем вот такими установками, - сообщил Бакаев. - Здесь сама природа заставляет использовать дешевую энергию ветра и солнца, ведь электрифицировать всю степь нереально, а генераторы дороги в обслуживании. Ветряная установка с солнечным модулем позволяет обогревать и освещать помещения, поить скот.

    В следующем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Чечня планирует подписать соглашение с известным российским производителем солнечных батарей о строительстве в ЧР солнечной электростанции. Инвестор уже есть, осталось выбрать площадку. По мнению Тамирлана Матаева, объект должен находиться в столице Чечни или в ее пригороде, где инфраструктура испытывает огромные нагрузки на сети. По данным метеорологов, в Грозном 265 солнечных дней в году, что вполне приемлемо для строительства солнечной электростанции.

    Что касается неплатежей, министерство промышленности и энергетики ЧР и МРСК сейчас активно обсуждают вопрос внедрения приборов учета нового поколения. Электроэнергия потребителю будет поступать только в том случае, если у клиента есть деньги на счету. Когда баланс подходит к нулю, подача автоматически прекращается.

    Тем временем

    Долг регионов СКФО за энергоресурсы превысил 60 миллиардов рублей: 28,8 миллиарда за электроэнергию и 41 миллиард - за газ. Об этом на недавнем совещании в Махачкале сообщил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. По разным оценкам, население сегодня оплачивает до 95-98 процентов услуг. Однако деньги почему-то не доходят до производителей и сетевых компаний. "Какое количество посредников "сидит" на этих сетях, почему к ним подключены потребители, которые вообще не расплачиваются за электроэнергию или газ?" - эти вопросы задал Хлопонин присутствовавшим на заседании руководителям субъектов СКФО. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что проблемы уже обсуждаются на уровне правительства РФ, и здесь необходимо принимать самые жесткие меры. Ведь только за первое полугодие прирост задолженности по СКФО составил 4,8 миллиарда рублей. Для решения проблемы будет сформирована экспертная группа, а в каждом субъекте должны выработать план действий по реструктуризации долгов и улучшению платежной дисциплины.

    Поделиться