30.07.2012 18:04
    Поделиться

    В Петербурге открылся первый центр языкового тестирования мигрантов

    Санкт-Петербург стал первым городом, где стартовал проект электронного тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка. В компьютерном классе на базе Единого миграционного центра ежедневно могут проверить свои знания около ста человек.

    В классе электронного тестирования двенадцать парт, на каждой - компьютер с сенсорным монитором. Система предельно проста даже для тех, кто ни разу в жизни не видел компьютера: надо прочесть вопрос и прикоснуться к окошку напротив правильного ответа. Например: "Я забыл журнал на…" и варианты ответов: "стол, на столе, столу". Следующий блок вопросов определяет способность ориентироваться в жизни: знает ли тестируемый, где продаются лекарства, понимает ли смысл объявлений о приеме на работу, может ли спросить дорогу. В общей сложности русский словарный запас мигранта должен составлять 800 слов. Это простейший, элементарный уровень знания русского языка. Но и при таком подходе около 20 процентов испытуемых не могут пройти тест, признают авторы проекта.

    - Большое количество мигрантов не знает русского языка вообще. В 2010 году 22 процента приехавших к нам граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана не учили в школах русский язык. В 2011 году их число выросло до 24 процентов, - констатирует директор ФМС России Константин Ромодановский. - Доходит до абсурда: полицейский говорит мигранту: "Стой", - а тот начинает бежать. Не потому что он преступник, а потому что не понимает, чего от него хотят, и испугался формы. Важно, чтобы люди, желающие жить и работать в России, изучали русский язык. Здесь есть не только культурный и политический, но и экономический аспект. Работодателя больше устраивает тот, кто знает русский язык. Таким образом мы создаем конкурентоспособность рабочей силы, которая к нам приезжает. А рабочие руки - в том числе из-за рубежа - России нужны все больше и больше. И это хороший симптом для развития экономики.

    При успешном прохождении теста участники получают сертификаты государственного образца, выданные Санкт-Петербургским государственным университетом (специалисты этого вуза курируют проект). По словам директора Института русского языка и культуры СПбГУ Евгения Юркова, степень защищенности сертификата от подделок сравнима с денежными банкнотами.

    Пока проект языкового электронного тестирования работает в тестовом режиме - исключительно на добровольной основе. Но в скором времени эта процедура может стать обязательной.

    Как отмечают в Едином миграционном центре Петербурга, сейчас на законодательном уровне обязательное тестирование предусмотрено только для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства. Вместе с тем на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предполагающий введение требования об обязательном предоставлении сертификата о прохождении тестирования на знание русского языка для безвизовых иностранцев, собирающихся работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. По оценке Константина Ромодановского, закон может вступить в действие уже к концу этого года.

    - Собираясь в Россию на заработки, иностранцы будут знать, что им необходимо сдать языковой текст. Значит они или постараются выучить русский язык на родине, или сделают это уже по приезду к нам - в крупных городах России немало специальных курсов, в том числе бесплатных, - говорит Евгений Юрков. - Если не сдадут с первого раза, через месяц могут повторить попытку.

    Стоит отметить, что тесты предполагают знание русского языка на бытовом уровне. В необходимый для получения сертификата минимум не входят такие слова как "электросчетчик", "батарея", "цемент" и другие важные для рабочего термины.

    - Действительно, в государственной системе тестирования не предусмотрена проверка на знание профессионального языка. Но мы знаем об этой проблеме и уже разрабатываем новые методики, - сообщает Евгений Юрков. - В скором времени мы будем готовы дополнить систему тестами применительно к каждой рабочей квалификации.

    Прямая речь

    Константин Ромодановский, директор ФМС России:

    - Хорошо, если бы такие цивилизованные Единые миграционные центры, как в Санкт-Петербурге, открывались по всей России - во всяком случае, в тех городах, где большой приток иностранцев, желающих трудоустроиться. Идея и ее реализация прекрасны. Безусловно, будущее - именно за такой формой. Пока же ситуация с мигрантами в Петербурге радикально отличается от не столь хорошего положения дел в Москве.

    Мы работаем над идеей создания подобного центра в столице. Но это кропотливая работа и быстро ее не завершить. Здесь все зависит не только от миграционной службы, но и от партнеров.

    Поделиться