"Мечтал стать барабанщиком"

Родные Арсена Галстяна: В детстве дзюдоист мечтал стать музыкантом
Семья первого российского золотого медалиста Лондона дзюдоиста Арсена Галстяна, которая проживает в станице Гиагинской Республики Адыгея, отмечала победу спортсмена всю прошедшую ночь.

Для родных и многочисленных друзей 23-летнего чемпиона, который, как уже сообщалось, накануне победил на Олимпиаде в весовой категории до 60 килограммов, этот триумф стал настоящим праздником. В небольшом доме в районной станице до утра звучали тосты, а телефоны не замолкали ни на секунду - все знакомые стремились поздравить семью Арсена с его блестящей победой в столице Великобритании.

- Это уже стало традицией собираться перед телевизором и ждать его победы, - рассказал корреспонденту "РГ" старший брат золотого медалиста Тигран. - После поединков он всегда звонит родителям, ну а затем начинаются всеобщие гулянья. Всегда знал, что брат возьмет олимпийское золото, но когда смотрел схватку на татами, все же сильно волновался. Наконец-то мечта Арсена исполнилась. В Лондон он ехал с четким настроем на золото, его упорство не подвело. Поверьте, это только начало его побед.

Отец, мать и два родных брата не пропускают трансляции ни одного турнира Арсена. Кстати, и старший брат Тигран и младший Арман - тоже дзюдоисты, оба мастера спорта. Поэтому часто еще до решения судьи знают, какую оценку поставит судья за тот или иной проведенный прием.

"Победу посвящаю семье, стране и городу Крымску", - сказал журналистам дзюдоист (в Лондоне он представляет Краснодарский край), стоя перед телекамерами после боя. В родном доме это заявление поддержали бурными овациями. Здесь все знают - для Арсена на первом месте всегда была и будет семья.

Родился Галстян в Армении, а когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Россию. Так случилось, что с корреспондентом "РГ" тогда еще будущая знаменитость учился в одной школе - МОУ СОШ № 4 станицы Гиагинской, правда, в классе на год младше.

Скромный маленький коренастый мальчик, кажется, всегда занимался спортом. Вот только не всегда дзюдо. Сначала играл в волейбол, потом в футбол. Гонять мяч по полю ему, кстати, очень нравилось. И не случайно - его отец бывший тренер по футболу.

На вопрос, почему все три сына занялись дзюдо, отвечают, что на юге борьба гораздо популярнее футбола. Поэтому, когда парни пошли в секцию по дзюдо, отец Жора Галстян их полностью поддержал: "Не важно, каким видом, главное - спортом занимаются".

Правда, борьбу Арсен полюбил не сразу. Дело в том,  что с детства мечтал совсем о другом - очень любил музыку и хотел посвятить себя именно ей.

- Еще до переезда в Россию брат играл на барабане в национальном ансамбле, - продолжает Тигран. - Приехав в Адыгею, заботливая мама первым делом привела его в станичную музыкальную школу. Но там попросили подождать: мол, "набор закончен и мест нет".

Тогда ровесники парня позвали в борцовскую секцию, откуда буквально через несколько дней он попросту сбежал. Вторая попытка закончилась тем же.

Но, как шутят в семье, "от судьбы не уйдешь". Этим видом спорта заинтересовался старший брат Тигран. Пример оказался заразительным. Начал Арсен с нечастых тренировок, а потом потихоньку втянулся. Первым наставником спортсмена стал Игорь Романов, который и сейчас является его личным тренером.

И уже в 18-летнем возрасте юный дзюдоист уже стал бронзовым призером чемпионата России, а через два года выиграл чемпионат Европы. В июне 2012 года Галстян победил в финале этапа Кубка мира в Мадриде. А теперь ему досталось и олимпийское золото.

Уже несколько лет Арсен выступает за Краснодарский край, живет он также в Краснодаре. Занятия спортом совмещает с учебой на спортивном факультете в Кабардино-Балкарском государственном университете и работой в столице Кубани младшим инспектором отдела охраны следственного изолятора № 1 УФСИН РФ по Краснодарскому краю.

- В жизни парень довольно скромный. А во время схватки будто преображается, - говорит начальник пресс-службы краевого УФСИН Андрей Адамов. - Все смотрели, как Арсен выигрывает. Гордимся!

Работает здесь Галстян с августа 2010 года, к его частым отъездам сослуживцы относятся с пониманием: чемпион как-никак.

новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх