26.07.2012 09:22
    Поделиться

    На олимпиаду в Лондон отправились девять атлетов из Башкирии

    Среди спортивных делегаций от российских регионов башкирская команда стала второй по численности после представителей Московской области.

    Завтра в Лондоне торжественно откроются 30-ые летние Олимпийские игры. Девять спортсменов из Башкортостана претендуют на олимпийские медали и 16 - на паралимпийские.

    В списках значатся

    - Ни в коем случае нельзя сравнивать чемпионаты мира и олимпийские игры. Ведь на Олимпиаде по большому счету все равны. И у всех будет всего одна попытка доказать, что ты лучший. Кто будет морально готов к победе, тому она и достанется, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" директор Школы высшего спортивного мастерства Башкортостана Евгений Емельянов.

    По его мнению, особенно напряженная борьба за медали предстоит 22-летнему пловцу из Башкортостана Антону Анчину, как и нашим легкоатлетам.

    - Впрочем, все представители башкирской команды могут реально претендовать на медали, даже самые молодые ребята, которых, кстати, почти половина в составе нашего спортивного коллектива. Они еще не принимали участие в Олимпиаде и, конечно, очень волнуются.

    Самым молодым легкоатлетом в олимпийской сборной Башкортостана является 24-летний уфимец Егор Николаев. Его судьбу решили три сотых секунды, выигранные у соперника в Чебоксарах на беговой дистанции в 1500 метров в четвертый день предолимпийского чемпионата России по легкой атлетике.

    Впервые отправится на Олимпиаду и 20-летний Илья Первухин, отличившийся в таких дисциплинах, как гребля на байдарках и каноэ и каноэ-двойка на дистанции в 1000 метров.

    Улыбнулась удача в этом году и 28-летней боксерше Елене Савельевой, которая давно зарекомендовала себя сильной спортсменкой, но полноправным членом олимпийской сборной страны стала только теперь, поскольку женский бокс впервые попал в олимпийскую программу лишь в этом году. На Елену спортивные эксперты возлагают большие надежды.

    Практически в последние дни в сборную России попал 24-летний рапирист Артур Ахматхузин. Ранее он не значился даже в списках претендентов. Но в российской Федерации фехтования всетаки сделали ставку на этого молодого и подающего надежды башкирского спорстмена.

    А вот среди самых зрелых и уже попробовавших на зуб олимпийские медали - 29-летний серебряный призер Олимпийских игр в Пекине тяжелоатлет Дмитрий Клоков и 27-летний бронзовый призер Афинских игр 2004 года рапирист Реналь Ганеев. Легкоатлеты-марафонцы Лилия Шобухова и Григорий Андреев отправляются на Олимпийские игры уже в третий раз.

    - Сегодня у нас наиболее заметно происходит смена поколений. Многие спортсмены не попали в олимпийский состав из-за возраста или полученных недавно травм, - пояснил Евгений Емельянов. - Так, до последнего готовилась к Олимпиаде легкоатлетка Галина Богомолова, но, к сожалению, не успела как следует долечить травму. Очень обидно, что не попал в состав сборной России на Олимпиаду-2012 тяжелоатлет, чемпион России Ренат Киреев. Насколько я знаю, его конкурентом в получении "путевки" в Лондон был тяжелоатлет из Чечни. Он как раз и поедет на игры, несмотря на то, что проиграл Кирееву на чемпионате страны, но зато оказался моложе его по возрасту.

    Между тем в Министерстве молодежной политики и спорта Башкортостана расценивают ситуацию с Киреевым несколько иначе.

    - На одно место в сборной претендовали сразу три тяжелоатлета, в том числе и наш Ренат. Все они имели равные шансы на успех. Решение принимал тренерский совет Федерации страны по тяжелой атлетике. В любом случае Ренат Киреев значится в запасном составе олимпийской сборной России, и мы надеемся, что он всетаки получит возможность показать свою силу на Олимпиаде, - отметили представители главного спортивного ведомства республики.

    Тренировки с условиями

    По словам Евгения Емельянова, основной список претендентов на участие в Лондонской олимпиаде был составлен еще несколько лет назад. Подготовка к нынешним летним играм не слишком отличалась от прежних тренировок. Хотя при этом для спортсменов постарались создать условия, приближенные к реалиям принимающей страны, чтобы во время Олимпиады им было легче адаптироваться к климату и ландшафту Лондона.

    - Сегодня в России остро ощущается нехватка специализированных спортивных баз. Поэтому многие спортсмены тренируются за рубежом, - говорит Евгений Емельянов. - Например, легкоатлеты предпочитают Португалию с ее достаточно благоприятными климатическими условиями для тренировок и, кстати, даже более приемлемыми ценами, чем в Сочи или Адлере. В России же сегодня многие спортивные базы находятся в процессе строительства либо реконструкции.

    То же самое во многом касается и условий для занятий спортом в Башкортостане. Например, в Уфе ведется строительство Паралимпийского центра по улице Ахметова, на который возлагают большие надежды тренеры региона. В нем планируется разместить четыре бассейна, беговые дорожки на полтора километра, легкоатлетическое ядро, зал для единоборств, медицинский и гостиничный блоки. Стоимость объекта оценивается в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Строительные работы при условии своевременного финансирования продлятся дватри года. При этом Центр будет работать как на спортсменовинвалидов, так и на других атлетов.

    - Наша республика находится в центре страны, - говорит Евгений Емельянов. - Анализ показывает, что большинство сильнейших российских марафонцев и стайеров родились в среднегорье, каковым у нас явлется Белорецкий район. Там можно было бы обустроить отличное место для подготовки горнолыжников и легкоатлетов. Надеемся, что так оно и будет. Руководство Башкортостана в последнее время неоднократно говорило о скором расширении и укреплении спортивной базы.

    Через барьеры

    Спустя две недели после завершения Олимпиады в Лондоне, стартуют Паралимпийские игры-2012. В них примут участие 16 башкирских спортсменов, которые продемонстрируют свое мастерство в легкой атлетике, плавании и фехтовании. Впервые спортсменов будет сопровождать не только тренер, но и врач.

    Итак, на Паралимпиаду из Башкортостана отправятся легкоатлеты Елена Паутова, Алексей Лабзин, Андрей Коптев, Анна Сорокина, Альберт Асадуллин, Ильдар Помыкалов, Андрей Жирнов, Анастасия Овсянникова, Айгюль Сахибзадаева. Получат шанс показать себя пловцы-паралимпийцы Оксана Савченко, Александр Неволин-Светов, Михаил Зимин. В фехтовании (сидя) будут сражаться Марат Юсупов, Иван Андреев, Тимур Хаматшин и Тимур Файзуллин.

    Шестеро из нынешних претендентов на олимпийские медали участвовали в прошлой летней Пекинской Олимпиаде. Тогда в программу игр входило дзюдо. В этом году его нет. В Пекине башкирские паралимпийцы показали прекрасный результат, завоевав в напряженной борьбе девять медалей, четыре из которых - золотые.

    - Наши паралимпийцы никогда не приезжают без медалей, в очередной раз подтверждая народную истину об особенностях российского характера, когда достигается тем больше успеха, чем больше препятствий встречается на пути. Надеюсь, и в этот раз наши ребята выступят достойно, - с улыбкой сказал Евгений Емельянов. - Конечно же медалей мы ждем не только от паралимпийцев, но и от остальных представителей Башкортостана, вошедших в олимпийскую сборную.

    Кстати

    В случае победы на Олимпийских играх в Лондоне олимпийцев и паралимпийцев ждут награды, в том числе и на уровне республики. Размер вознаграждения за победу на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр установлен распоряжением президента Башкортостана еще в июле прошлого года: за первое место спортсмен награждается 1,5 миллионами рублей, за второе - одним миллионом рублей, а за третье - полумиллионом рублей.

    КОМПЕТЕНТНО

    Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта РБ:

    - Олимпиада - это непредсказуемые и скоротечные соревнования. Бывали случаи, когда высокие результаты показывали спортсмены со стабильными результатами, но иногда может "выстрелить" и спортсменновичок с, казалось бы, менее выдающимися способностями. И это уже будет сенсация. Не будем загадывать, кто из них сможет оказаться на пьедестале почета. Шансы есть у всех спортсменов, не сомневаюсь, что они приложат все усилия. Прогнозы - это сомнительное и неблагодарное занятие, тем более в спорте и накануне Олимпиады. Предугадать, в каком виде спорта наши спортсмены смогут заработать медали, достаточно сложно. В течение длительного времени атлеты набирали и продолжают набирать форму, каждый раз показывая на соревнованиях высокий уровень мастерства. В свою очередь Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан оказывает им поддержку: финансирует сборы и выезды на соревнования различного уровня, приобретает экипировку, платит стипендии. От себя лично хочется им пожелать удачи, ярких побед и высоких результатов и побольше приятных и ярких сенсаций. Будем болеть за наших спортсменов!

    МЕЖДУ ТЕМ

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014", помимо олимпийцев и паралимпийцев, республику на Олимпийских играх в Лондоне будут представлять три волонтера, которые входят в "золотую сотню" волонтеров "Сочи-2014". Заместитель директора волонтерского центра БГМУ Алина Трусова, член команды обслуживания мероприятий Татьяна Бойко и член команды рабочей комнаты прессцентра Юлия Фомина прошли жесткий конкурсный отбор и проверку на владение иностранными языками, умение работать в команде и уровень познаний об Олимпийских играх. В Лондоне волонтерам предстоит работать в самых разных областях: от встреч делегаций в аэропорту - до помощи в организации церемонии закрытия Игр. Но их главная цель - набраться опыта для работы на Олимпиаде в Сочи.

    Поделиться