25.07.2012 23:00
    Поделиться

    "Норникель" оспаривает результаты конкурса по месторождению "Норильск-1"

    Возможности освоения ГК "Русская платина" горнорудного месторождения вызывают сомнения
    Результаты конкурса по освоению южной части месторождения "Норильск-1", проведенного в середине июня Роснедрами, привлекают все больше внимания. После того как в Госдуму обратилась группа региональных депутатов из Красноярского края, ситуацией заинтересовался сам глава Государственной Думы Сергей Нарышкин. Сведения, предоставленные депутатами, оказались настолько показательны, что председатель Думы обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой в порядке прокурорского надзора проверить правомерность итогов конкурса.

    "Наше обращение к вам вызвано явной необъективностью конкурсной комиссии, - пишут Сергею Нарышкину депутаты, - предложения ОАО "ГМК "Норильский никель" по социально-экономическому развитию Норильска и Красноярского края (9,2 млрд руб.) существенно превосходили предложения ОАО "Артель старателей "Амур" (1,9 млрд руб.)".

    Неожиданный победитель

    Стоит напомнить в двух словах суть проблемы. 15 июня Роснедра объявили результаты конкурса, на котором решалось, кто будет разрабатывать полиметаллическое месторождение "Норильск-1". Претендентов было двое - "Норильский никель" и "Артель старателей "Амур", входящая в группу компаний "Русская платина". К удивлению всего рынка, именно артель и стала победителем, сумев обыграть своего могучего соперника.

    "Норникель" готов инвестировать в проект вдвое больше своего соперника, а сроки его реализации вдвое сократить. Почему это не принимается в расчет?

    "То, что сделала "Русская платина" вместо технико-экономических предложений (ТЭП), - это просто декларация расходов, не подкрепленная никакими реалистичными расчетами, учитывающими существующие технологии и стоимость их применения. Кроме того, у "Русской платины" нет своего геолого-разведочного предприятия", - прокомментировал в СМИ итоги конкурса директор департамента геологоразведки ОАО "ГМК "Норильский никель" Олег Симонов.

    Удивление специалистов не случайно. По объемам производства компании просто несопоставимы: "Норникель" добывает в 5-6 раз больше только платиноидов, не говоря уже о цветных металлах. У "Норильского никеля" на Таймыре имеются собственный флот усиленного ледового класса, аэропорт и морской порт, собственные объекты газоснабжения и своя энергетическая сеть. Наконец, колоссальный опыт работы в регионе. Ничем подобным "Русская платина" похвастаться не может. В Заполярье компания до сих пор не работала, добычей медно-никелевых руд не занималась, инфраструктуры в регионе не имеет. А это значит - компании предстоят дополнительные многомиллионные расходы.

    Правда, у "Русской платины" на Таймыре имеется Черногорское месторождение. Однако, пишут СМИ, по словам директора департамента геологоразведки "Норникеля" Олега Симонова, "пока там нет ничего, кроме голой тундры". "Насколько я знаю, в октябре 2012 года "Русская платина" должна подготовить проект разработки месторождения и начать его обустройство - в 2013-2014 годах", - говорит он.

    К мнению г-на Симонова имеет смысл прислушаться уже потому, что именно "Норникелю" в свое время принадлежало Черногорское месторождение и именно его геологи изучали возможности месторождения и пришли к выводу, что разработка нерентабельна.

    Слова и цифры

    Может быть, слова Олега Симонова можно списать на необъективность представителя прямого конкурента? Тогда имеет смысл обратиться к цифрам. "Русская платина" не раскрывает свою отчетность публично, но некоторые данные о своей работе все-таки публикует. Так, согласно ее собственным заявлениям, в 2011 году ГК добыла более 4 млн кубометров руды и 3772 кг платины (121 тыс. тройских унций). Средняя цена унции платины в 2011 году составила 1722 доллара. Получается, что выручка компании за прошлый год могла составить порядка 208 млн долларов.

    В конце прошлого года главный акционер компании Муса Бажаев с законной гордостью говорил, что ее рентабельность - "лучшая в мире" и составляет 50%. Таким образом, чистая прибыль за прошлый год должна была составить примерно 115-120 млн долларов, то есть 3,45 млрд рублей. При этом, как было сказано в конкурсной заявке компании, капиталовложения в проект должны составить 78 млрд рублей, из них 58 млрд - на первом этапе. Другими словами, "Русской платине" потребуются большие заемные средства. Найдется ли кредитор, готовый предоставить 75 млрд рублей компании с 3,5-миллиардным оборотом, - большой вопрос. Но вот вопрос: даже если деньги были бы найдены, при своих объемах денежного потока смогла бы "Русская платина" обслуживать этот долг?

    Кстати, для сравнения. Показатели "Норникеля" за 2011 год: 16,6 млн кубометров руды, 695 тыс. унций платины, 295 тыс. тонн никеля и 378 тонн меди. Это при том, что вовсе не платина составляет основной ресурс "Норильска-1", одного из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, а также 12,7 тыс. тонн кобальта и около 518 кг платиноидов.

    За рамками бизнеса

    Но даже учитывая все эти факторы, "Норильский никель" готов инвестировать в проект вдвое больше своего соперника, а сроки его реализации вдвое сократить. Вот почему "Норильский никель" заявил в СМИ, что считает решение комиссии Роснедр несправедливым и предвзятым. ГМК обратился в ФАС с просьбой проверить конкурс и в случае выявления нарушений отменить его итоги. Но в антимонопольной службе жалобу признали необоснованной. "Русская платина" в связи с этим выразила полное удовлетворение.

    Есть и еще один аспект, выводящий конфликт за рамки просто бизнеса. Красноярский депутат Валерий Семенов напомнил в СМИ, что решение, принятое Роснедрами, затрагивает безопасность не только 200 тыс. человек, которые живут в Норильском промрайоне, но и безопасность всей страны, ее экономические позиции. "Норникель" заключил соглашение с краем и Федерацией о социальном партнерстве с целью решать социальные вопросы территории: это и переселение из районов Крайнего Севера, и модернизация коммунальной инфраструктуры", - напоминает депутат.

    Впрочем, именно здесь "Русская платина" заявляет свое едва ли не единственное конкурентное преимущество. Она обещает создать 3 тысячи рабочих мест, а "Норильский никель" - 1,75 тысячи. Правда, скорее всего, в эти 3 тысячи войдет персонал создаваемой инфраструктуры: порта, автотранспорта, газотурбинной станции. Поэтому за сколько лет будут созданы эти места - сказать сейчас невозможно. К тому же в нестабильной экономической ситуации планы разработчика недр могут, мягко говоря, заметно скорректироваться. Кстати, "Норникель" ни в 2008 году, ни позднее не сократил из-за кризиса ни одной штатной единицы.

    На первом заседании президентской Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности президент Владимир Путин сказал фразу, которая обнадежила всех участников добывающей отрасли: "Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 млн тонн нефти и по газу свыше 50 млрд куб. м, должны распределяться через аукционы, без конкурсов". По его словам, конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать.

    Не стал ли конкурс по месторождению "Норильск-1" одним из поводов для такого вывода?

    Поделиться