24.07.2012 09:53
    Поделиться

    Власти: Смоленской области не хватает средств на лекарства для льготников

    Смоленская область занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе по стоимости программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). Средняя стоимость рецепта в 2011 году составила на Смоленщине 1188,6 рубля, а в соседней Брянской области - 509,23 рубля. На 1 июня 2012 года средний рецепт в Смоленской области "стоил" 1132,64 рубля, а в Брянской - 536,5.

    Неважно обстоят дела и с так называемыми "отсроченными рецептами", то есть c теми случаями, когда льготника не могут обеспечить лекарством немедленно из-за его отсутствия в аптеке. В 2011 году в Смоленской области отсроченным оказалось исполнение 0,08 процента от общего числа выписанных рецептов (1 место в ЦФО), а к 1 июня 2012 года этот показатель достиг рекордного значения - 0,6 процента. В семи областях Центральной России он вообще не превышает нулевой отметки, а там, где эта проблема есть, - не больше 0,1 процента.

    Дорогой льготник

    О дороговизне лекарств в Смоленской области местные журналисты впервые услышали от полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова. В ходе своей рабочей поездки в Смоленск он выразил серьезную обеспокоенность этой проблемой, поставив ее на первое место. Внимание полпреда к ценам на лекарства не случайно - ведь речь идет о программе ДЛО, финансируемой за счет средств федерального бюджета. Тем более что к моменту его приезда в Смоленск средства, выделенные региону на 2012 год, практически закончились.

    В прошлом году область направила на программу ДЛО 215 миллионов рублей. Помимо того, в распоряжении департамента по здравоохранению оставались 62 миллиона, неиспользованные годом раньше. При этом к осени деньги закончились, и из регионального бюджета пришлось дополнительно выделить около 60 миллионов, благодаря которым удалось обеспечивать льготников лекарствами до конца года. Таким образом, годовая стоимость программы ДЛО составила почти 350 миллионов рублей, однако на 2012 год регион снова получил те же 215 миллионов. Это не ошибка в планировании: сумма, выделяемая региону, рассчитывается по нормативам и зависит от того, сколько жителей области сохранили за собой льготы в натуральном виде. Поскольку на сей раз "подушки" в виде неиспользованных денег не было, средства закончились к концу весны. Возникает вопрос: почему суммы, рассчитанной по одному и тому же нормативу, Смоленской области не хватает, а другие регионы в нее укладываются?

    Возможный ответ на это появился в твиттере губернатора Алексея Островского 6 июня: "Первый месяц своей работы посвятил в том числе вскрытию преступных схем. Цены на лекарства завышались в ущерб населению. Прекращу это!" Будет ли дана правовая оценка схеме, с помощью которой в Смоленской области осуществлялась программа ДЛО, пока неизвестно, но почему из бюджета приходилось выделять почти в два раза больше денег на лекарственное обеспечение смоленских льготников, становится понятно уже сейчас.

    Вне конкурса

    Чиновники постоянно жалуются на федеральный закон о государственных закупках, обязывающий их проводить конкурсы подрядчиков и поставщиков, - дескать, и контрагенты постоянно попадаются недобросовестные, и времени много уходит. В случае с программой ДЛО департамент по здравоохранению Смоленской области решил облегчить себе жизнь и обойти механизм госзакупок. Для этого был проведен аукцион по поставке, хранению и отпуску лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в 2011 году. Справиться с поставкой лекарств в Смоленскую область может очень много организаций, с поставкой и хранением - не больше десятка, а вот с поставкой, хранением и их отпуском жителям региона - всего одна. Эта организация - "Смоленск-Фармация", обладающая оборудованным складом и широкой сетью, насчитывающей более 60 аптек, и получила госконтракт. Областной департамент по здравоохранению оказался в стороне от программы ДЛО, делегировав все свои полномочия в этой сфере частному предприятию.

    Областной департамент по здравоохранению оказался в стороне от программы ДЛО, делегировав полномочия частному предприятию

    Госконтракт не обязал руководство "Смоленск-Фармации" проводить конкурсы по выбору поставщиков лекарственных препаратов, и механизм, направленный на снижение цен и экономию бюджетных средств, не использовался. Прямых контрактов с производителями у предприятия почти не было, а вся линейка необходимых льготникам лекарств фактически приобреталась у единственного поставщика - одного из крупнейших российских фармацевтических холдингов. И не стоит удивляться: этот самый холдинг является фактическим владельцем "Смоленск-Фармации" - ему принадлежит 62 процента ее уставного капитала. Работать по этой изящной схеме нравилось всем. Департамент сбросил с себя бремя проведения конкурсов и ответственность за лекарственное обеспечение льготников, на "Смоленск-Фармацию" пролился дождь бюджетных денег, а основной поставщик лекарств нашел в регионе безотказный спрос на свои предложения.

    Рецепт в долгом ящике

    Здесь можно было бы сказать, что льготникам все равно - лишь бы в аптеках были нужные им бесплатные лекарства, однако и с этим аспектом деятельности было не все в порядке. В этом убедились специалисты Росздравнадзора, которые провели на предприятии внеплановую проверку в августе прошлого года. В своем отчете они констатировали, что при поставке препаратов в аптечную сеть предпочтение во многих случаях отдается более дорогим импортным препаратам. Как оказалось, компания приобретала по программе ДЛО лекарства, на которые в регионе вообще нет спроса, и наоборот - "забывала" создавать запасы востребованных препаратов, в связи с чем и формировался упомянутый выше массив "отложенных рецептов". Члены комиссии столкнулись с совсем уж странными случаями: например, по одному и тому же контракту один и тот же препарат поставлялся как по среднерыночной цене, так и по вдвое ее превышающей.

    По итогам проверки Росздравнадзора департамент по здравоохранению получил предписание устранить допущенные нарушения. Повторная проверка в феврале 2012 года показала, что исполнение программы ДЛО в регионе по-прежнему оставляет желать лучшего, а информация на этот счет, поступающая из администрации Смоленской области в региональное управление Росздравнадзора, во многих случаях оказалась недостоверной. Примерно в это время по Смоленску прошел слух о скорой отставке начальника департамента по здравоохранению Андрея Касьянова, но вскоре всем стало не до него - в апреле в отставку ушел губернатор Сергей Антуфьев. Пришедший ему на смену Алексей Островский стараниями полпреда столкнулся с проблемой ДЛО сразу после своего вступления в должность губернатора, однако после решительного обещания прекратить завышение цен на лекарства более развернутой информации о его планах долго не появлялось. Но все же он разъяснил, как именно намерен исправить ситуацию.

    - Меня возмущает, что в небогатой Смоленской области установились одни из самых высоких в ЦФО цены на лекарства, и я изменю это положение, - заявил Алексей Островский. - Те, кто до сих пор обладал монопольным правом на обеспечение региона лекарствами, уже приходили в здание областной администрации, искали ко мне подходы, опасаясь, что я намерен обратиться к услугам других поставщиков. Хочу четко заявить свою позицию: я не собираюсь никого выдавливать, не намерен приводить в регион "свою" компанию, которой у меня просто нет. Я готов предоставить нынешним поставщикам возможность работать в Смоленской области и впредь, но при одном условии. Из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина должна превратиться в регион с самыми низкими ценами на лекарства. Это предложение я уже направил по назначению, сейчас заинтересованные структуры его прорабатывают. Если оно их не устроит, работать в регионе будут другие люди, те, кто сможет предложить населению приемлемые цены.

    Чисто технически предложение вполне реализуемо - в действовавшей до недавнего времени схеме снабжения смоленских льготников бесплатными лекарствами есть немало лишних звеньев. И поскольку поставкой, хранением и отпуском препаратов в регионе фактически занимается одна компания, их не так уж трудно сократить.

    Поделиться