23.07.2012 23:45
    Поделиться

    На этой неделе продолжатся российско-азербайджанские консультации по нефти

    На этой неделе намечено продолжение российско-азербайджанских консультаций по условиям транзита азербайджанской нефти по каспийско-черноморскому трубопроводу Баку-Махачкала-Тихорецк-порт Новороссийск. В последнем квартале 2012 года планируется выйти на окончательное соглашение. Эта важнейшая транзитная артерия в РФ при полной загрузке может обеспечивать доходы российской стороне минимум в 100 млн долларов ежегодно, но с 2011 года этот транзит сокращается.

    Всего за июнь было вывезено свыше 1,8 миллиона тонн азербайджанского "черного золота". Но доля транзита через РФ - всего 164, 7 тыс. тонн, то есть не больше 10%. Зато свыше 75% этого сырья вывезено по трубе через Грузию-Турцию. В целом за январь-июнь доля российского маршрута в экспорте азербайджанского газа едва составила 8%. Это ниже, чем по нефтепроводу к грузинским портам (почти 10%). Мощность артерии Баку-Новороссийск - свыше 7 млн т/год - используется, самое большее, наполовину.

    Российско-азербайджанское нефтетранзитное соглашение от 1996 года предусматривает перекачку 5 млн тонн по тарифу в 15,67 долл. за 1 тонну. В связи с сокращением транзита азербайджанская сторона заинтересована в снижении этого тарифа. Но убытки российской стороны от недозагруженности трубопровода достигают 50 млн долларов в год.

    Россия, по оценкам мин промэнерго Азербайджана, может разрешить дополнительный транзит нефти из других стран региона - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Ирана по трубопроводу Баку-Новороссийск для его максимальной загрузки. Азербайджан не против увеличения числа стран - пользователей этого маршрута, рассчитывая на то, что "соседняя" нефть будет поступать в эту артерию через Азербайджан, а это позволит ему скомпенсировать собственные расходы по транзиту. Но российские специалисты не исключают сценария, по которому среднеазиатская или иранская нефть "войдет" в артерию Баку-Новороссийск через российский порт Махачкалу, где проходит этот каспийско-черноморский трубопровод.

    Поделиться