23.07.2012 23:34
    Поделиться

    Дмитрий Зеленин: Прорываются только те, кто придумывает что-то новое

    Наша страна больше не производит глобальных брендов. Последними громкими успехами были "Лаборатория Касперского" и "Яндекс", который сейчас входит в четверку самых популярных IPO. Об этом заявил член правления, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ "Российской венчурной компании" Евгений Кузнецов на Всероссийском деловом форуме "Молодежь и инновационная экономика завтрашнего дня". Для сравнения, в США таких брендов на порядок больше: Microsoft, Google, eBay, Twitter, Mozilla и т.д.

    По словам Евгения Кузнецова, основная причина такого печального положения вещей заключается в том, что мы привыкли ждать от властей конкретных действий и разучились действовать самостоятельно. А без индивидуальной инициативы невозможно построить инновационную экономику, которая будет не просто догонять зарубежных лидеров, а задавать ритм движения.

    Институты развития призваны сделать необходимый прорыв в изменении среды, но огромное количество процессов происходит само собой, и их надо замечать и помогать им

    - Важно понимать, что не все зависит от власти, - говорит президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. - Конечно, она должна поддерживать ряд самых важных проектов, совершенствовать образование, но мы не должны ждать от нее указаний. Опыт показывает, что прорываются только те, кто придумывает что-то по-настоящему новое.

    В России пока никто не смог повторить успех кумира не только американской, но и российской молодежи Билла Гейтса. Однако на звание самого популярного российского программиста, создавшего с нуля свою компанию, может смело претендовать создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров.

    - В том, что России срочно нужны кумиры, которые достигли больших высот за счет своего ума, я поняла, когда шла рядом с Павлом Дуровым по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, - рассказывает основатель Фонда открытых проектов, интернет-предприниматель, блогер Алена Попова. - К нам все время подбегали молодые люди и спрашивали: "А вы правда тот самый Павел? Вот это да!" Они были в восторге от встречи со своим кумиром.

    Пожалуй, мало кто будет спорить с тем, что основная характеристика инновационной среды - это не институты, а люди и каналы общения между этими людьми. "Если есть качественные инноваторы и предприниматели, которые постоянно друг с другом общаются, то какая бы ни была выстроена государством среда, они будут работать, в крайнем случае - уедут туда, где им дадут работать", - считает председатель подкомитета по инновационному развитию Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев.

    Однако помощь государства или хотя бы его внимание к передовым процессам, которые формируются в обществе, жизненно необходимы бизнесу. Так, в 2011 году ВЭБ утвердил порядок рассмотрения и финансирования инвестиционной стадии инвестпроектов резидентов фонда "Сколково", а также выделил 100 млн рублей Агентству стратегических инициатив и совместно с ним отбирает и финансирует инновационные проекты. Крупнейшим инвестором инновационных проектов также является РВК. В этом году компания намерена нарастить объем инвестиций в технологические проекты по таким направлениям, как интеллектуальные системы, мехатроника и робототехника, а также биофармацевтические и медицинские технологии.

    "Конечно, институты развития призваны сделать необходимый прорыв в изменении среды, но огромное количество процессов происходит само собой, и их надо замечать и помогать им, - уверен Евгений Кузнецов. - Государство и его ведущие игроки не должны помешать тем процессам, которые идут, а по-хорошему, должны помочь. Мы стараемся вывести в поле зрения реально сильную российскую ИТ-индустрию. Российские компании в этой области первыми, без всякой государственной помощи, добились реально глобального лидерства, и на них нужно хотя бы обратить внимание".

    Многие эксперты уверены, что в России есть хорошие IT-специалисты и есть люди, которые способны подготовить качественные кадры для этой отрасли. Подтверждением этому является хотя бы то, что в этом году российские студенты из Санкт-Петербурга стали победителями чемпионата мира по программированию. Помимо призов и стипендий основной наградой стало для победителей предложение трудоустройства или стажировки в компании IBM, которая является генеральным спонсором чемпионата. Гарантий того, что студенты откажутся от работы в крупной и известной зарубежной компании, нет, а все потому, что российский рынок не может предложить адекватную альтернативу предложению, сделанному американцами.

    В мире происходит масштабная технологическая революция. Нам кажется, что мы элементы этой революции, потому что мы пользуемся всевозможными гаджетами и завели аккаунты в Twitter и Facebook. Однако по большей части россияне являются потребителями этой технологической революции, а не производителями. И, чтобы изменить ситуацию, нужно начать что-то делать уже сегодня.

    Поделиться