23.07.2012 23:44
    Поделиться

    Минприроды установит на севере особый режим природопользования

    Режим природопользования в северной зоне должен быть особый
    План действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития страны до 2030 года сегодня разрабатывается в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Документ будет подготовлен с учетом мнений регионов и профилирующих органов. Свои предложения в адрес министерства уже направило управление природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа. Так, предложения, высказанные ненецкими экологами, касаются установления особого режима природопользования на этой территории, при котором допускается добыча нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов месторождений проверенных методов ликвидации разливов подо льдом. Также предлагается создать механизмы финансового обеспечения работ по ликвидации нефтеразливов.

    Ранее с подобной инициативой уже выходил Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Сегодня операторы в значительной степени недооценивают риски, связанные с работой в экстремальных арктических условиях, при этом значительно переоценивают реальные возможности оперативно и эффективно ликвидировать разливы в Арктике", - считает координатор программы по экологическому праву WWF Екатерина Хмелева.

    Сотрудники управления природных ресурсов и экологии НАО также считают, что необходима государственная концепция освоения арктического шельфа, в которой прежде всего будут отражены вопросы экологической безопасности и политика налогообложения, стимулирующая добывающие компании на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ненецкое управление природных ресурсов выступает за создание государственного координационного органа по разработке и реализации стратегии освоения минерально-сырьевой базы арктической зоны России. Так, НАО предлагает усилить материально-техническое оснащение территориальных органов Росприроднадзора в арктических регионах РФ или передать полномочия РФ по осуществлению государственного экологического надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов, расположенных на территории субъекта РФ, уполномоченным органам исполнительной власти региона.

    Об этих же проблемах, только другими словами, заявляли и экологи WWF в своей борьбе с вводом в эксплуатацию арктической ледостойкой платформы "Приразломная", которая расположилась в Баренцевом море. Согласно их утверждениям, создание особой природоохранной зоны в Арктике хотя и предполагает возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии разработанных способов ликвидации разливов подо льдом, но подобные методы до сих пор не созданы нигде в мире. По мнению координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора фонда WWF Алексея Книжникова, существующие в настоящее время технологии позволяют попытаться что-то сделать с разливами в несколько десятков тонн.

    - В случае если в замерзшее море попадают сотни тонн нефтепродуктов, как это случилось у берегов Норвегии в феврале 2011 года в результате аварии сухогруза Godafoss, работы по ликвидации разлива оказываются малоэффективными, даже несмотря на оперативное привлечение самой современной техники, - отмечает он.

    Технологическую неготовность системы реагирования на чрезвычайные ситуации к арктическим проектам подтверждают, по словам эксперта, и выводы международной конференции "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике. Учитывая эту проблему, планируется что до 2015 года МЧС создаст 10 аварийно-спасательных центров в полярном регионе, которые буду оснащены самой современной техникой.

    Не нужно забывать и о том, что Арктика характеризуется суровым климатом с экстремальными колебаниями освещенности и температуры, коротким летом и снежной и ледовой зимой, обширными территориями вечной мерзлоты. Растения и животные приспособились к таким условиям, но эта адаптация в ряде случаев сделала их более чувствительными к деятельности человека. "Я не увидела в предложениях управления природных ресурсов и экологии НАО ни строчки о том, что при работах на арктическом шельфе должны применяться более высокие стандарты технологии, которые бы очень могли минимизировать воздействие на природу, - говорит заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило. - Это связано с тем, что многие арктические экосистемы обладают низкими свойствами восстановления, если вдруг будут повреждены".

    При этом в Арктике находятся одни из самых больших в мире запасов нефти. В углеводородном потенциале европейской части России в ближайшие годы особое место будет занимать шельф Баренцева моря. "На современном этапе развития экономики углеводородные ресурсы, которые есть в Арктике, привлекают очень большое внимание, - отмечает Мария Гаврило. - Но и с ними также связаны самые большие экологические риски. То, что арктическому шельфу необходим статус особой природоохранной зоной, несомненно. Однако отсутствие наработанных технологий в сфере ликвидации разливов нефти в ледовых условиях ставит под вопрос принятие документа с теми формулировками, что существуют сейчас".

    По словам Марии Гаврило, самым действенным выходом из этой ситуации стал бы запрет на деятельность операторов по нефти и газодобычи без предоставленных и опробованных методик ликвидации последствий ЧС в Арктике. "Такая бы строгая мера подтолкнула бы крупнейшие компании к разработке необходимых стандартов", - добавляет она.

    Справка "РБГ"

    Российский арктический регион вместе с исключительной экономической зоной и континентальным шельфом, прилегающим к его побережью, превышает 30% территории России. На долю этого региона приходится более 200 млрд тонн нефтяного эквивалента прогнозируемых запасов углеводородного сырья, из них, по оценкам специалистов, запасы нефти только на шельфе Баренцева и Карского морей составляют около 100 млрд тонн; 80% отечественной и 6% мировой добычи нефтепродуктов; 90% инфраструктуры морских коммуникаций. Российская Арктика является крупнейшим поставщиком никеля, золота, меди, вольфрама, алмазов, редких металлов, камнесамоцветного сырья.

    Поделиться