23.07.2012 14:35
    Поделиться

    Создана искусственная медуза из сердца крысы и силикона

    С помощью мускульных клеток сердца крысы американские ученые создали искусственную медузу. Биоробот - "Медузоид" - размером не более десятикопеечной монеты, он способен передвигаться в воде, подобно медузе, благодаря импульсу, производимому при сокращении силиконового тела.

    Создатели "Медузоида" из Калифорнийского технологического института (Калтех) и Гарвардского университета отмечают, что данная разработка является вехой на пути к разработке искусственного сердца. В статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, Кит Паркер из Гарварда и Джанна Наурот из Калтеха объяснили, что идея "Медузоида" пришла им в голову в результате изучения движения личинки ушастой аурелии (Aurelia aurita), которая, кстати, водится и в Черном море.

    Личинки-эфиры медузы выглядят как прозрачные звездочки с восемью остроконечными лучами и лишены краевых щупалец и ротовых лопастей. Ученые воспроизвели этот облик из силикона, одну сторону которого покрыли живыми мускульными клетка сердца лабораторной крысы. Чтобы клетки удерживались в нужных точках, силиконовую поверхность обработали протеинами по особой схеме. Сокращение клеток биоробота, погруженного в аквариум, вызывают электрические разряды от двух электродов.

    Паркер поделился, что на разработку его вдохновили наблюдения за медузой в Бостонском аквариуме, что в штате Массачусетс. "Когда я сказал коллегам, что хочу создать медузу, они покрутили пальцем у виска", - признался он. Но через четыре года упорной работы скептиков уже не осталось. "Я считаю, что это удивительный результат, - отметил Джозеф Ваканти, биоинженер из Массачусетского госпиталя в Бостоне, который не принимал участия в исследовании. - Это мощная демонстрация работоспособности химерической системы из живых и неживых компонентов".

    "Медузу сделать не очень сложно, но теперь нам предстоит более серьезный проект, затем еще один, и так мы надеемся создать искусственное сердце", - рассказал ученый. Со временем, по мнению Паркера, технологию можно будет использовать для тестирования новых лекарств, предназначенных для лечения болезней сердца. А в ближайшей перспективе ученые приступят к изготовлению искусственного осьминога. "У нас уже целый аквариум кандидатов в роботы", - заключил Паркер.

    Поделиться