20.07.2012 18:47

Юрий Куклачев: Я клоун, но то, что я создал, потрясло мир

В разговоре с главным кошковедом страны Юрием Куклачевым обсудили не только этих загадочных животных. Куклачев также поведал о своих планах - открытии школы, работа которой будет основана на программе доброты и любви, и Музея кошки.

В Домбай как главный попечитель кинофестиваля "Зверолаш" Юрий Дмитриевич приехал из Геленджика, где в это время шли его гастроли. Поэтому был без кошек. Но в окружении толпы детей, которые не отпускали его в течение двух дней фестиваля.

Воспитание чувств

Сейчас создают общественное телевидение. Вы попали в длинный список кандидатов в совет общественного телевидения. Что бы вы делали на том месте?

Юрий Куклачев: Если бы я попал в совет, я бы продвигал мою программу доброты. Хорошо бы иметь и рупор телевидения для моей главной цели. Программа доброты и любви, с помощью которой можно воспитать новое поколение. Не надо на меня смотреть, как на клоуна. Да, я клоун. Но создал то, что потрясло весь мир. Придумал форму работы, когда через любовь можно творить чудеса.

Мы в театре, каждый день выходя на сцену, объявляем, что силой любви можно творить чудеса. Поэтому вы немножко прислушайтесь ко мне, я хочу этот опыт передать. Я смогу принести пользу. Я уже принес пользу.

С 1976 года, как я выехал за рубеж, весь мир кричал: русское чудо, сенсация. Канада, Франция, Япония... Когда мы приехали в Мексику, на русских очень косо смотрели: тогда у нас бомбили Чечню. И вдруг приезжает мой театр, наполненный любовью. Меня в Мексике 74 раза приглашали в телеэфир, я сумел найти дорогу к сердцу народа. У них сразу изменилось мнение о России.

В 1913 году была одна колония для малолетних правонарушителей. Сейчас, как я недавно узнал, 67. Я предложил духовное спасение людей. Создал свою методику и запатентовал эту школу и уроки доброты.

Даже патент понадобился?

Юрий Куклачев: Знаете почему? Интеллектуальную собственность воруют мгновенно. Очень удобно: сделать плакат с фотографией плачущего ребенка и сказать: мы - школа доброты, собираем деньги на детей. Помогите, подайте.

Моя школа - это не сбор пожертвований. Это нравственное воспитание в целом, с детского садика, с чрева матери. Дети слушают слова, узнают их, но не до конца еще понимают смысл слова. Они воспринимают игровое пространство, в игре могут понять смысл. Поэтому я создаю Королевство Добрых Дел. "Ребята, вы пришли не просто в детский садик. Это - Королевство. Где девочки принцессы, а мальчики принцы". Мальчики целуют девочке руку. Прикосновение, ощущение руки - уже зарождается понимание партнерства. И у нас крепче будут семьи. Девочка будет дорожить мальчиком, чувствовать его прикосновение. Первая задача девочки - быть мамой.

У меня внучка с куклой ходит. Она знает, что у нее будет пять детей. Она уже аборты делать не будет. А мальчику, с которым будет встречаться, скажет сразу: ты мне нравишься, будешь отцом моих детей. Она будет сохранять и беречь себя для материнства. А еще я учу работать мыслью. Любая девочка, даже самая невзрачная, может найти себе идеального мужчину. Не приворотами, а визуализацией. Сила мысли - великая вещь.

Школа уже существует?

Юрий Куклачев: Я ее сейчас открываю, при моем театре. С октября начнем работать, несмотря на занятость - концерты, работа с детьми, кошками. Но есть практика, которая уже себя проявила. Я не сам придумал, позаимствовал у Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда. Все, что пытаюсь внедрить, испробовал на себе, на своей семье.

Мы с супругой вместе 45 лет, у нас трое детей. Нельзя сказать, что не ссоримся с женой. Но у нас такие отношения, это даже нельзя назвать любовью. Мы друг для друга - как часть тела, которая приросла и оторвать невозможно. Мы сейчас воспитаем молодежь новую, и у нас новое государство будет. Я рожден в России, работаю для России, для детей. Какими они будут, будут воровать или нет, зависит от того, как мы их воспитаем. Будут ли они любить свою страну - как японцы, или канадцы?

У японцев уникальное отношение к детям и старикам. Их возят на автобусах, на экскурсии по стране, показывают, какая она великая. В Канаде, если ребенку плохо, он болеет, - не собирают деньги на лечение. А делают операцию.

У многих ненависть к своей стране - норма жизни. Поэтому самое главное - сделать так, чтобы из школы выпускались не только грамотные, но и воспитанные люди, любящие свою страну.

Почему не вернулся Олег Попов

Сейчас страну лихорадит, люди выходят на Болотную площадь, проспект Сахарова с протестами против того, что у нас происходит. Как относитесь к протестным выступлениям?

Юрий Куклачев: Протесты не помогут. Я понимаю, не все хорошо у нас. Но протесты - это не выход. Гавкает та собака, которая боится. Надо по-другому. Начать с себя, со своего места, где сидишь - обустраивать его. Вокруг меня все чисто - и физически, и нравственно, и морально. Что-то меняется и сегодня. Я сейчас прихожу в банк, беру свои деньги и не испытываю того ужаса, какой испытывал раньше, когда ты приходишь, а тебе говорят: нет денег.

Олег Попов, великий наш клоун, даже не вернулся в эту страну, потому что у него украли все состояние. У него было на сберкнижке 300 000 рублей в 1989 году. Он уехал в Германию на гастроли. А в Союзе в это время грянул кризис, блокировали сберкассы. И он нищим остался, как все в стране.

Я помню, в советское же время моя мама заставила меня положить вклад по пять тысяч рублей на каждого ребенка. Говорили: вот когда дети вырастут, у них будут деньги, приличная сумма. Тогда на пять тысяч можно было купить "Жигули". Но мама настояла, чтобы я в банк положил. У меня трое детей, поэтому я положил 15 тысяч. В рассрочку, на несколько лет. А потом - кризис, деньги обесценились. 15 тысяч мне вернули. Как сейчас помню - купил на эти деньги два кило картошки, три кило яблок, апельсинов, немного крупы. Принес домой в авоське. Сказал маме: вот, на это можно было купить три машины.

Но мы сейчас 12 лет живем, почти не ощущая кризиса. Все "плохо живут" и при этом все машины покупают. Если вы сегодня владеете каким-то ремеслом, вы - зажиточный человек, будете иметь машину, квартиру, дачу. Вы заработаете. Только не воруйте. Как сейчас строители, дорожники: где-то утащили, песок недоложили, цемент недосыпали. Сэкономили - остаток себе в карман положили. Дорога через несколько месяцев - будто не ремонтировали. Но по этой же дороге едут дети вороватых строителей, родители, друзья.

Не обманывайте себя и все будет хорошо. Что вы лезете на Болотную?

Не хочу спускать в унитаз мозги

Начать с себя - это начать и с собственного тела. Вот вы ведете здоровый образ жизни, не представляете утро без зарядки.

Юрий Куклачев: Это правда, я обязан следить за своим здоровьем. И раньше, в советское время в советском цирке клоуну нельзя было болеть. Заболеет - люди начнут сдавать билеты, требовать назад свои деньги. На что платить зарплату труппе, кормить животных? Поэтому я стараюсь вести здоровый образ жизни. Вот видите, даже вожу с собой собственный металлический чайник. В пластмассовом чайнике чай заваривать нельзя категорически, там образуются всякие вредные примеси.

Вы вообще не употребляете алкоголь?

Юрий Куклачев: У меня аллергия на спиртное - нехорошо становилось. А потом поговорил с учеными, понял, что спиртное - вообще смерть. Вот вы выпили, почувствовали кайф. В организме что происходит? Никто не догадывается. Появляются в крови хлопья. Да, алкоголь прочищает сосуды.

Ни у одного алкоголика нет бляшек, сосуды великолепные. Но хлопья приходят в мозг и забивают клеточку, сосуд. В тот момент, когда вы кайф ловите, у вас на самом деле отмирают мозговые клеточки. Это не я придумал, а ученые. Клеточки от-ми-ра-ют! И организм начинает выделять жидкость, которая вымывает клеточки отмершие. Поэтому хочется пить. Почему все алкоголики - французы, русские, итальянцы - на одно лицо? Потому что деградация.

Я хочу сохранить чистый мозг, чтобы исполнить свою миссию. Потому не пью и не курю.

И ездите в горы дышать свежим воздухом.

Юрий Куклачев: За 20 лет, в советское время, один раз вырвался в отпуск. Кстати, тогда тоже приехал сюда, в Домбай. И очень быстро научился кататься на лыжах. Инструктор говорит: наверное, давно ездишь на лыжах. А я на них первый раз встал. Но я всегда был очень внимательным.

Всю жизнь привык работать мыслью, воображением. Прежде чем сделать любой номер наяву, сначала мысленно прокручиваю его, в воображении. Прикидываю, какие могут быть препятствия. А когда начинаю делать в реальности, то лишь корректирую себя.

Помню, впервые стал жонглировать лет в девять. Посмотрел, как жонглер мячики подкидывает, прикинул. Пять темпов сделал, даже сам ахнул. Умение сосредоточиться мне всю жизнь помогало. И умение искать нужную мне информацию.

У вас почему-то много недоброжелателей. Считают, что кошку дрессировать невозможно, значит, вы применяете особые методы.

Юрий Куклачев: Сейчас после ремонта в театре открываем Музей кошки. Это будет открытая площадка, куда люди смогут прийти и видеть, как мы ухаживаем, как дрессируем, причесываем, кормим наших 150 кошек. В течение дня с 11 часов и до 20 вечера можно ходить и смотреть, как реалити-шоу. Будут проходить и уроки воспитания, мастер-классы.

Пусть злопыхатели приходят и говорят: вот сволочь Куклачев, у него в театре теперь все стены в мраморе! Я вложил деньги не в швейцарский банк. Не яхту купил. Я вложил в театр.

Чему вас научили кошки?

Юрий Куклачев: Независимости. Кошка, если поставила цель, ее добьется. Покорит тебя любым способом. В тапочки нагадит, если ты не будешь ее слушать. Есть у меня и специальные упражнения, которые я подсмотрел у кошек. Кошачья пластика. Я же в цирке работал, травмировал спину, ноги сводило. Я придумал, как самому вправлять себе позвонки. Все, что я предлагаю, не навредит. Сниму кино и покажу всем. Самое главное - снять напряжение, зажим. Надо себя слушать, свое сердце, окружающий мир. Послушайте его тишину, его мудрость. А мы все бежим, бежим…

Правда ли, что кошки лечат?

Юрий Куклачев: Это точно. Весь наш театр - лечебный. Приходит человек, плохое настроение, простыл. А выходит одухотворенный, словно вернувшись из детства. Только у нас, нигде больше, дети, больные ДЦП, могут высидеть весь спектакль, все два часа.

Что нужно главное знать любому владельцу кошки?

Юрий Куклачев: Любить. Ни в коем случае не наказывать. Кошка в доме считает, что это ее территория и это вы должны ей подчиниться, а не она вам. Знаете, есть анекдот. Мысли собаки: "Вот он человек. Он кормит меня, ухаживает, дает кров и играет со мной. Значит, он и есть Бог. Мысли кошки: "Вот человек. Он кормит меня, ухаживает за мной, убирает и гладит меня. Значит, я и есть Бог".