19.07.2012 08:50
    Поделиться

    В Красноярске начался снос ветхого жилья

    В Красноярске начался снос ветхого жилья: уже до конца 2012 года с улиц должны исчезнуть 18 зданий.

    Шаткий дом - устойчивая проблема

    Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой. Не исключение и Красноярский край, где больше половины жилого фонда изношено. Особенно неблагоприятная обстановка в Канске, Ачинске, Лесосибирске, Норильске и традиционно Красноярске, на протяжении многих лет лидирующем в списке самых "ветхих" городов региона. В столице края в капитальном ремонте, а в некоторых случаях и тотальном сносе "остро" нуждается, согласно официальным данным, жилье общей площадью 485 тысяч квадратных метров. Количество домов, которые приходят в непригодность, но в официальные "аварийные" списки пока еще не попали, исчисляется сотнями.

    Программы строительства жилья взамен ветхого и аварийного получили развитие на разных уровнях - федеральном, краевом, муниципальном - начиная с 2003 года. До конца 2012 года в Красноярске в рамках региональной и муниципальной жилищных программ будут снесены 18 аварийных домов. Первый на очереди - дом, расположенный на улице 1905 года. За ним с землей сровняют здание на Ладо Кецховели, 26. Всего же в первое время будет снесено 10 аварийных домов в кварталах на Копылова, Ладо Кецховели, Красной Армии и Пушкина. Здесь долгое время жили 118 красноярских семей. Кстати, 92 из них уже переехали в другие квартиры. Специально для этого на ул. Линейной был построен дом на 66 квартир, а также на вторичном рынке куплены 24 квартиры. Часть переселенцев предположительно в первом квартале 2013 года переедет в микрорайон Покровский.

    Что появится на месте разрушенных зданий, пока неизвестно. Но власти полагают, что лучше будет разбить здесь сквер или зеленую зону. Впрочем, судьбу земли решат сами красноярцы на общественных слушаниях.

    Метр на метр

    Однако нынче ни одна программа не предусматривает для переселенцев улучшения жилищных условий. Например, предоставление большей площади в зависимости от количества проживающих в квартире. Этого Жилищный кодекс не разрешает с 2005 года. По закону семье, выезжающей из "аварийки", должны предоставить такое же количество квадратных метров общей и жилой площади, какими она владела. Соответственно тем, кто проживал в коммуналках, предложат квартиры с подселением. Но, как уверяют в мэрии, отвечающие современным требованиям. Вряд ли это кого-то устраи-вает.

    Сегодня в Красноярске активно судятся 11 семей, не согласных переезжать из старой коммуналки в "новую". Некоторые граждане добиваются признания жилых помещений, которые определены под снос, отдельными квартирами. Чего ради? Дело в том, что предъявляющие нынче претензии когда-то давно и самовольно, без всякого на то разрешения, сделали перепланировку в коммунальных квартирах, получив в итоге отдельные квартиры.

    С одной стороны, перепланировка была незаконной, но с другой - люди фактически проживали в отдельной квартире. Есть случаи, когда гражданам удается через суд признать коммуналку с перепланировкой отдельной жилплощадью и требовать у государства переселения в соответствующие "хоромы".

    Надо сказать, что в последние годы граждане буквально забрасывают депутатов Законодательного собрания края предложениями отменить практику переездов из "клетки в клетку". Недовольных нынешним положением дел легко понять. И по-человечески, и с точки зрения административной практики, существующей в других регионах. В некоторых из них, имеющих запас муниципального жилья и достаточные бюджетные средства, жителей коммуналки переселяют в обычные квартиры. Что действительно весьма и весьма накладно.

    В новых домах самые мелкогабаритные квартиры насчитывают 33 квадратных метра. А переселять туда приходится семьи, ютившиеся подчас в 12 "квадратах". За разницу в метрах с владельцев лачуги не возьмут ни рубля, раскошеливаться придется муниципалитету. Конечно, в городском бюджете лишних денег нет.

    В каком именно районе Красноярска будет располагаться предоставленная квартира - тоже немалая проблема. Менять, например, квартиру в центре города на жилье в Покровке не каждый готов. По закону, если граждане не соглашаются на предоставляемое жилье, им выплачивается денежная компенсация. Ее размер, как показывает практика, также устраивает далеко не всех. В этом случае один выход - идти в суд.

    Выселение по суду

    Стоит различать два понятия: снос ветхого и аварийного дома и снос жилого здания по муниципальной нужде. Последний предполагается в связи с разными обстоятельствами: строительство новых дорог и дорожных развязок, теплотрасс, мостов и так далее. Жители "попадающих" под стройку домов не имеют права отказаться от переезда. Как пояснили в Красноярском городском центре по сносу жилья, государство имеет право обратиться в суд и выселить собственников по закону, естественно выплатив им всю компенсацию. Сначала разрабатывается и утверждается проект строительства, затем изучаются площади и производятся расчеты, сколько строений попадают под снос. Первый заместитель главы города подписывает распоряжение на резервирование земельных участков, затем, после определенных законом процедур, идет процесс их изъятия вместе со всем имуществом, которое на них находится. Производится оценка, и, по согласию с собственником, эта сумма выплачивается ему либо деньгами, либо обменивается на эквивалентную сумме новую квартиру.

    Ближайший объект, под строительство которого требуется снос по муниципальной нужде, - четвертый мост через Енисей.

    Компетентно

    Светлана Еремина, заместитель руководителя по сносу управления капитального строительства администрации Красноярска:

    - Ветхого и аварийного жилья в городе действительно очень много. Особенно много обветшалых зданий на правобережье - в основном это деревянные строения в Ленинском и Свердловском районах. И все же какие дома подлежат сносу в первую очередь? Мы получаем утвержденный в департаменте городского хозяйства список ветхого аварийного жилья. Для этого дома включаются в одну из программ: федеральную, краевую или городскую. В зависимости от того, откуда были выделены деньги. Так вот, в перечне указано, в какой год дом был признан непригодным для проживания. По логике, мы должны сначала снести тот дом, который, например, был включен в перечень аварийных в 2008 году, а не здание, попавшее туда в 2009-м.

    Однако бывает, что те дома, которые включены в список позже, находятся в более опасном состоянии, чем те, что попали туда раньше. Их мы в первую очередь и сносим. То есть, к сожалению, не всегда удается соблюдать принцип очередности. Кроме того, есть еще одна загвоздка. Допустим, денег хватает только на финансирование строительства восьми квартир, а в аварийном доме их 20. Частично граждан переселить мы не можем. От такой практики было принято решение отказаться, так как были случаи, когда покинутое жилье занимали люди без определенного места жительства - подобное соседство, очевидно, было не по душе тем, кто не попал в первую волну переезда. В итоге мы вынуждены отложить снос дома до тех пор, пока не получим должное финансирование.

    Как у соседей

    В Улан-Удэ к 2030 году в границах исторической зоны запланирован снос 116 тысяч квадратных метров ветхого жилого фонда и строительство до 252 тысяч новых квадратных метров. Данные о сносе старого и строительстве нового жилья содержит проект планировки центральной части города. Он также включает реконструкцию и регенерацию исторической зоны: за ее пределами будет ликвидировано порядка 96 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Отметим, что ранее власти Бурятии заявляли, что в 2012 году на 29,5 тысячи квадратных метров сократится в регионе объем непригодных для проживания зданий. С выполнением запланированных показателей ветхого и аварийного жилья в Бурятии станет меньше на семь процентов. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Бурятии в 2011 году в рамках программы "Жилище" выделен 541 миллион рублей, в 2012 году финансирование составит 580 миллионов рублей.

    Хакасия планирует получить из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ финансовую поддержку в сумме 36 миллионов рублей. Деньги предполагается направить на переселение граждан из аварийного жилья в дома малоэтажной застройки в городах Черногорске, Саяногорске и Белоярском сельсовете. Из бюджета Хакасии на эти цели будет направлено 10 миллионов 448 тысяч рублей, из местных бюджетов - 968 тысяч 611 рублей. Таким образом, общий объем финансирования программных мероприятий составит 48 миллионов 73 тысячи 500 рублей.

    Около трех миллиардов рублей требуется для переселения жителей Тувы из аварийных и ветхих домов до 2015 года, сообщили в правительстве региона. Власти республики уже обратились к федеральному правительству с просьбой о софинансировании этих проектов.

    Поделиться