18.07.2012 23:20
    Поделиться

    Иностранцы приезжают в Россию работать менеджерами среднего звена

    Все больше иностранцев готовы работать в России
    Россияне научились управлять бизнесом, но не знакомы с современными технологиями.

    Такой вывод можно сделать из разговоров с представителями кадровых агентств о том, на какие позиции приезжают работать к нам иностранные граждане.

    По данным Eurostat, сегодня без жалованья в Европе остались 17 млн человек, или 10,8% населения. Но европейцы пытаются найти работу в других странах, в том числе и в России.

    Интернет-рекрутер HeadHunter.ru и международная компания Kelly Services в своих оценках рынка иностранной рабочей силы в РФ зафиксировали одну тенденцию - при стабильности количественного состава приезжающих в Россию иностранцев произошло изменение их качества. Если раньше в нашу страну ехали, в основном, чтобы организовать бизнес, вести дела и учить управлять, то в последние три-четыре года первопроходцев сменили инженеры и "менеджеры среднего звена" - например, руководители конкретных проектов или директора по маркетингу.

    Руководитель пресс-службы HeadHunter.ru Иван Тютюнджи считает, что это обусловлено тем, что "многие процессы в бизнесе в Западной Европе прошли чуть раньше, чем в России. Поэтому у них есть опыт, который, с одной стороны, они еще не забыли, а с другой - он актуален для нас".

    Пресс-секретарь Kelly Services Дмитрий Косов добавляет еще две причины такой перемены - конкуренция со стороны российских топ-менеджеров, которые "уже многому научились", и бушующий в Европе финансовый кризис.

    Высокая, особенно среди молодежи, безработица, рост налогов и падение уровня зарплат привели к тому, что люди соглашаются переехать в Россию не на самые высокие позиции, а просто на те места, которые им предлагают. Впрочем, самыми популярными работодателями среди иностранцев остаются либо представительства зарубежных компаний, либо крупные российские производства. Тютюнджи уверен, что в последних заграничных гостей ждут с распростертыми объятиями, так как "у них есть опыт работы с современными технологиями. Компании их нанимают, чтобы передавали свой опыт российским специалистам".

    В HeadHunter "РГ" рассказали и о портрете среднего иностранца, приезжающего в Россию на заработки. Это молодой человек 25-35 лет с высшим образованием. Скорее всего, из Восточной Европы, Финляндии или Латвии. Чуть менее половины - бакалавры, около 30% - магистры. Более половины работают у себя на родине, но в стремлении к карьерному росту готовы к серьезным поворотам судьбы. Иностранцы с такими данными чаще всего идут работать или на производство, или в сферу информационных технологий. Чуть меньше устраиваются в банки.

    У Kelly Services статистика немного другая. Составить портрет среднего экспата там отказались, но уточнили, что приезжают чаще всего из тех стран, где хорошо развита какая-либо из отраслей экономики. Например, в автомобильные кластеры в Калуге и Санкт-Петербурге уже проложен широкий хайвей из Германии, Франции и Японии. А фармацевтические компании чаще всего привлекают выходцев из Франции, Италии и Словакии. По данным этого кадрового агентства, именно фармацевтика и автопром, наряду с ИТ и банковским бизнесом, наиболее привлекательны для квалифицированных иностранных специалистов.

    Что получает экспат при переезде в Россию? Раньше это были заоблачные по нашим меркам деньги. Однако теперь заработная плата у российских и иностранных специалистов, занимающих одни и те же позиции, почти выровнялась. Разница бывает максимум в 30%. Однако содержание иностранного работника все равно обходится дороже из-за расширенного социального пакета. Обычно в него входят билеты домой один-два раза в год, расширенная медицинская страховка, оплата квартиры, различные корпоративные и бонусные программы.

    Поделиться