17.07.2012 23:51
    Поделиться

    Владимир Бекетов: Органы местного самоуправления требуют внимания

    14 октября пройдут выборы в новый кубанский парламент. О самых актуальных проблемах, которыми занимались депутаты в нынешнем созыве, рассказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

    В русле событий

    Владимир Андреевич, вы, как и многие другие депутаты ЗСК, были на месте трагедии, случившейся в Крымске. Чем помогают законодатели пострадавшим от наводнения?

    Владимир Бекетов: Тем, что находятся рядом с людьми. Они помогают решать конкретные проблемы по месту их жительства. Депутаты работают в самом тесном контакте с населением, участвуют в уборке территории и доставке гуманитарной помощи. В районах города Крымска и станицы Нижнебаканской мы организовали десять оперативных приемных. В их составе кроме депутатов работники аппарата ЗСК, медики, юристы. Обратившись туда, пострадавшим могут дать не только квалифицированный совет по их конкретной ситуации, но и оформить документы, сделать прививку.

    Уже 11 июля Законодательным собранием были приняты два краевых закона, цель которых - ускорить работу по предоставлению пострадавшим мер государственной поддержки. В частности, речь идет об обеспечении граждан жильем. Людям, которые потеряли его в результате чрезвычайной ситуации, будут предоставлены жилые помещения или выделены средства на их приобретение.

    В Крымском районе побывала делегация Совета Федерации. Первый заместитель председателя СФ Александр Торшин отметил согласованность действий депутатов и сотрудников исполнительной власти всех уровней.

    Владимир Бекетов: Работы хватает на всех, а сообща ее можно выполнить быстрее и лучше. Мы не оставим без внимания ни одного человека, ни одно обращение, которое поступает в адрес и исполнительных, и законодательных структур. Необходимо скорее справиться с этой ситуацией и помочь людям наладить нормальную жизнь.

    Внимание - детям

    Какие из принятых в нынешнем созыве законов вы считаете самыми важными?

    Владимир Бекетов: Мы в соответствии с занимаемыми должностями обязаны принимать законы, продиктованные жизнью. За текущий созыв депутатами ЗСК приняты 1207 законов Краснодарского края.

    Большой резонанс получил принятый в 2008 году закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", его еще называют - и не только на Кубани - детским законом.

    Принятый краевым парламентом закон устанавливает контроль за продажей спиртного и запрещает детям до 18 лет находиться на улице без сопровождения взрослых. Реализация закона находится под пристальным вниманием Законодательного собрания, администрации края и органов местного самоуправления. Эти меры привели к тому, что количество рецидивов составляет сейчас шесть процентов, то есть 94 подростка из ста после предупреждения, сделанного их родителям, во второй раз после 22 часов на улице не появляются. Такое ограничение способствовало заметному снижению уровня детской преступности.

    На недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, прошедшей в Анапе, ваши коллеги говорили о предстоящей работе по реализации федерального проекта "Россия без сирот". Что делается и предстоит еще сделать кубанским законодателям?

    Владимир Бекетов: Наша задача - создать такую нормативно-правовую базу, которая обеспечит системный подход к процессу отбора и подготовки приемных родителей, а главное, к контролю за дальнейшей жизнью ребенка в семье. В конечном итоге важно не количество переданных на усыновление детей, а их счастье, здоровье и благополучие.

    Мы должны понимать, что не все дети готовы жить в приемных семьях, и не каждая семья готова воспитать приемного ребенка. Стремиться к этому нужно, но само собой ничего не произойдет. Вот почему в крае действует школа приемных родителей. С 2010 года существует банк данных выпускников интернатных учреждений и замещающих семей.

    Наряду с этим хочу подчеркнуть: закрытие детских домов - не самоцель. Мы же не хотим любой ценой куда-нибудь пристроить ребенка. Да и чем отличается приемная семья с 20 ребятами от детского дома? Самое важное - воспитать достойного человека, способного найти свое место во взрослой жизни. А где - это уже другой вопрос.

    Современные детские дома разительно отличаются от тех, что были прежде. Как правило, они хорошо оснащены, комфортны для проживания. Эти учреждения получают большую поддержку со стороны государства, практически у каждого из них есть спонсор.

    Мы не решили, на мой взгляд, в детских домах очень серьезную проблему: не учим детей трудиться. Так же как и в хорошей семье, ребят надо приучать к труду, давать им возможность что-то зарабатывать, чтобы они знали цену деньгам, умели их тратить. Тогда после выхода во взрослую жизнь у них будет меньше проблем.

    Среди этих проблем самая насущная - жилье. Считаю очень правильной норму краевого закона, позволяющую строить его для воспитанников детских домов. Мы убедились, что на вторичном рынке оно дороже и хуже по качеству. А еще, я думаю, что со временем в доме, где живут вчерашние детдомовцы, будет выделяться квартира и для воспитателя.

    Закон пришел в усадьбу

    Кубанские законодатели в нынешнем созыве приняли целый блок "аграрных" законов. Они касаются развития ЛПХ, строительства жилья на селе, подготовки кадров для АПК. А еще был закон о хлебе и совсем свежий закон о сельских усадьбах. Чем объяснить такое предпочтение?

    Владимир Бекетов: Половина населения Краснодарского края живет в сельской местности. Природа предоставила нам уникальные возможности для высокотоварного производства на селе. Нужны люди, способные эти возможности реализовать. Выставка-ярмарка "Кубанская осень", проведенная в прошлом году, показала, что настоящие хозяева в крае есть, и их немало. 713 участников представили на ней свою продукцию. В нынешнем году количество мест на выставке увеличится вдвое. Здесь могут показать и реализовать свою продукцию люди, занимающиеся индивидуальным трудом.

    С принятием закона о сельских усадьбах на Кубани станет еще больше предпринимателей, занимающихся производством товарной продукции. Как избежать нынешних трудностей с ее сбытом?

    Владимир Бекетов: Необходимо оптовое звено. На российском рынке внутренняя торговля составляет 27 процентов. Ни одна страна такого не имеет. Происходит это за счет перекупщиков. Представьте себе, какое количество посредников между производителем и потребителем!

    Вот только один пример. В прошлом году перекупщики давали в Калининском районе по 20-22 рубля за килограмм раннего картофеля, в этом году - вполовину меньше. В продаже картофель дешевле не стал - ни в Москве, ни в Питере, нигде.

    Предприниматели разрознены, и отстоять свои интересы не могут. Они обращаются к власти, чтобы она помогла создать оптовое звено. Но эта сфера регулируется федеральными законами. Надеемся, что нынешняя Государственная Дума поддержит предложенный нами проект закона об оптовых сельскохозяйственных рынках.

    Встречи, нужные всем

    В нынешнем созыве наблюдался прямо-таки бум выездных форм работы: на местах проводились сессии ЗСК, заседания комитетов, научно-практические конференции. Что это дает?

    Владимир Бекетов: Наша задача - способствовать реализации права людей на участие в управлении - причем на всех уровнях.

    Посудите сами: в работе выездной сессии, где рассматривался вопрос о поддержке отрасли виноградарства, приняли участие более 100 человек из южной зоны края, в том числе и специалисты-практики. Если бы мы провели сессию не в Новороссийске, а в Краснодаре, то приглашенных было бы меньше, а результативность обсуждения - ниже.

    Особого внимания, по нашему мнению, требует самое низовое звено: территориальные органы самоуправления - ТОСы. Мы не случайно внесли изменения в условия краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления". Число призовых мест конкурса с нынешнего года увеличено до трех, а его призовой фонд значительно возрос. Если раньше на благоустройство территории победителя выделялось за призовое место 100 тысяч рублей, то теперь ТОСы, занявшие первое, второе и третье места, получили по результатам конкурса 500, 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

    В нынешнем созыве депутатами ЗСК проведены более шести тысяч встреч с населением в избирательных округах. На них побывали более 400 тысяч человек.

    Тесное взаимодействие с избирателями позволяет депутатам своевременно определять болевые точки и искать пути решения возникающих проблем, получать информацию о явлениях и событиях общественной жизни, требующих законодательного регулирования.

    Поделиться