17.07.2012 23:20
    Поделиться

    Путин увеличит компенсации пострадавшим от наводнения на Кубани

    Владимир Путин провел первое заседание обновленного Госсовета
    Вчера на первом после выборов президента заседании Госсовета Владимир Путин поставил задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан. Эти цели Путин обозначил в своих предвыборных статьях, а затем и в указах от 7 мая.

    Но начал президент со слов о трагедии на Кубани. Погибли более 170  человек, в одном Крымске - 150 с лишним, сказал он, заметив, что не считает удовлетворительной работу ведомств и властей всех уровней по оказанию помощи людям и минимизации последствий.

    "Всем нам нужно проанализировать ситуацию как следует и сделать выводы", - считает Владимир Путин. Сообщив, что подготовлен указ о дополнительных мерах поддержки граждан, президент еще раз подчеркнул, что ответственность за ситуацию несут все уровни власти и что предстоит проверить, что же произошло, почему наступили такие тяжелые последствия, и что сделать, чтобы в будущем такое не повторилось.

    Вчера Госсовет собрался в расширенном составе: недавно Путин включил в него председателей обеих палат парламента и лидеров думских фракций. "Деятельность Госсовета нужно сконцентрировать на тех направлениях, которые люди считают наиболее важными и востребованными", - указал президент. Он напомнил, что именно мнения граждан легли в основу его предвыборных статей и майских указов, в реализации которых должны принимать участие все органы власти, и у регионов здесь особая роль. После чего перешел к задачам.

    Во-первых, нужно скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, определить этапы и четкие сроки поставленных задач. Глава государства отметил недопустимо большую дифференциацию доходов: около 18 млн человек находятся за чертой бедности, в 10 регионах доля малоимущих более чем в полтора раза больше, чем по России, а в некоторых превышение вообще вдвое.

    Вторая задача - развитие экономики. Решение социальных проблем напрямую связано с повышением производительности труда, и нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. "Прорыва здесь мы еще не видим", - пожурил чиновников глава государства. Накануне в Магнитогорске Путин встречался с руководителями крупнейших металлургических компаний. "Даже они стонут до сих пор!" - возмутился он и напомнил, что именно от глав регионов зависят позитивные перемены в сфере предпринимательства.

    Третья задача, которую вчера обозначил президент, это пересмотр критериев оценки деятельности региональных властей. При высоких показателях эффективности работы губернаторов оценка граждан зачастую остается крайне низкой. Получается разрыв между бумажными отчетами и социальным самочувствием.

    "Систему оценки отменять, конечно, не будем", - успокоил глав регионов Владимир Путин. Но реформы не избежать: правительство подготовило проект указа, где определены 11 показателей. Президент упомянул и увеличение суммы грантов регионам по показателям инвестиционной привлекательности.

    "Нужно заставить регионы конкурировать между собой", - пояснил Владимир Путин. По его словам, "руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу, не тянутся к соседям", "не срабатывает логичный принцип соревновательности". Поэтому нужна действенная система, которая бы стимулировала их к конкуренции.

    Недостаточно эффективно используются и земли. Желающих осваивать немало, но есть проблемы с выделением и оформлением их под жилищное строительство и для ведения фермерского хозяйства. "У нас с вами есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране, - произнес президент. - Она решается уже 100 лет, еще с царских времен". Сейчас есть и технологии, и ресурсы. Но, чтобы обеспечить жильем в течение ближайших 8 лет 60 процентов семей, нужно решить проблему с выделением земли.

    Владимир Путин перечислил самых крупных землевладельцев из федеральных структур: минобороны, минсельхоз, РАН, РЖД. При этом до 95 процентов земель не используются. "Многие начинают приторговывать", - возмутился он. А ведь земля должна эффективно работать, заметил Путин.

    Еще одна тема, которую поднял президент, - ЖКХ. "Управляющие компании по-прежнему работают неэффективно, - заявил он. - Подчас люди просто сталкиваются с беспределом". Тарифы необоснованно завышаются, качество услуг остается тем же, а местные власти "зачастую спокойно наблюдают за ситуацией", - продолжил Путин. "Положение дел в ЖКХ должны взять под свой плотный контроль правоохранительные органы. И пресечь, наконец, тотальное разворовывание бюджетных средств и обман граждан", - заявил он.

    Владимир Путин также дал понять, что не только регионы испытывают сложности с финансами: "И в федеральном бюджете не так все гладко". "Коллеги наши работают с утра до ночи, чтобы сбалансировать", - пояснил он. Конечно, федеральный центр будет помогать регионам, но и возможности его тоже небезграничны, напомнил губернаторам Путин. В бюджете-2013 нужно будет предусмотреть средства на необходимую помощь регионам, но и сами они должны соблюдать строгую финансовую дисциплину.

    Но пока ряд субъектов Федерации постоянно наращивают свои долги, заметил Путин, в том числе коммерческим банкам, что ведет к утрате контроля за балансом бюджета. "Так и до банкротства недалеко", - предупредил он, попросив минфин представить предложения, как выправить ситуацию.

    Впрочем, несмотря на это, глава государства считает, что региональные власти должны получить больше полномочий, а именно - рычаги влияния на федеральных чиновников. Для большинства жителей губернатор - главный в регионе, и все претензии предъявляются ему. Поэтому ему нужно дать возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти, если те, по его мнению, не справляются. Владимир Путин попросил правительство подготовить соответствующий проект указа и добавил, что и федеральные органы власти должны иметь право оценивать то, как власти на местах исполняют федеральные полномочия.

    И, наконец, президент обратил внимание на повышение эффективности государственного управления. "Речь в первую очередь об открытости власти, о вовлечении граждан в процесс выработки решений", - пояснил он, напомнив, что жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти и учитываются в практической работе.

    Руководители фракций были очень рады, что вошли в состав Госсовета и не скрывали этого. Владимир Путин объяснил: он включил их в Госсовет в том числе и для того, чтобы они предлагали темы для обсуждения. И парламентарии не растерялись. Геннадий Зюганов изложил свое видение бюджетного процесса, а Владимир Жириновский вступился за несчастных бесплодных матерей, которым приходится выкладывать падким на звонкую монету докторам деньги за лишние анализы. В итоге они отказываются от самой идеи родов и страдает демография, вздыхал депутат.

    Проблему искусственного оплодотворения (ЭКО) нужно разбюрокрачивать и выделять средства, согласился Путин. В ходе бюджетного процесса правительство определит, в каком объеме их выделить, пояснил он. А вот другое предложение Жириновского, укрупнение территорий, по мнению главы государства, возможно реализовать только при соответствующем волеизъявлении граждан и экономической целесообразности. Несколько суперрегионов на всю страну приведут к системным рискам для российской государственности, спрогнозировал президент.

    В заключительном слове Владимир Путин рекомендовал местным властям создать в каждом регионе экспертные группы по мониторингу реализации социально-экономических задач. "Всех, кто сегодня собрался здесь, так или иначе можно назвать "расширенным правительством". И все вы так и должны это понимать и так себя ощущать", - подчеркнул он.

    Владимир Путин также дал понять губернаторам, что расслабляться не стоит. "Введен новый порядок формирования региональной власти, но, думаю, вы все прекрасно понимаете, что у главы государства достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу, прежде всего в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций". Впрочем, президент рассчитывает, что таких мер не потребуется, ведь губернаторы - ответственные, дееспособные и инициативные люди

    Кстати

    Владимир Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае. Контроль за его исполнением возложен на вице-премьера Дмитрия Козака.

    Согласно документу, семьи погибших получат единовременную материальную помощь - 1 млн рублей из госказны и 1 млн рублей от администрации края. Каждому жителю, потерявшему имущество, правительство выплатит по 100 тысяч рублей - без ограничения по количеству членов семьи, а краевые власти - по 60 тысяч.

    Владимир Путин поручил правительству разработать программу по отселению жителей из зоны затопления или предусмотреть выделение средств на капремонт или строительство нового жилья. Также президент дал ряд поручений министерствам по упрощению бюрократических процедур. Предусмотрены и субсидии предпринимателям.

    Согласно указу до 23 июля нужно принять меры по реабилитации в санаториях беременных, детей, пожилых и инвалидов, а также провести обследование, обеспечить лечение и вакцинацию пострадавших. К этому же сроку Следственный комитет должен дать оценку действиям должностных лиц при наводнении. Также Владимир Путин распорядился наладить взаимодействие с общественными организациями, готовыми оказывать помощь в ликвидации последствий стихии.

    До 1 сентября федеральное правительство и краевые власти должны подготовить комплекс мер по противопаводковым мероприятиям в регионе и приступить к ним. А МЧС до 16 августа предстоит проверить наличие средств для эвакуации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зонах возможного затопления..

    "

    Поделиться