17.07.2012 12:32
    Поделиться

    Ученые раскрыли тайну питания двадцатитонного динозавра

    С помощью технологии, которая используется в авиастроении, британские ученые исследовали череп динозавра, чтобы определить, как питались доисторические животные, сообщает во вторник агентство UPI.

    Сперва исследователи из университета Бристоля и лондонского Музея естественной истории провели компьютерную томографию черепа диплодока - одного из крупнейших известных существ, когда-либо населявших Землю, - чтобы выяснить, как он срывал листья с деревьев. Длина этого динозавра составляла около 25 метров, масса самого крупного из найденных экземпляров достигала 20 тонн.

    Диплодок был травоядным динозавром, питавшимся огромным количеством листьев. Споры ученых вызывает то, как он это делал - в передней части челюсти животное обладало небольшим числом зубов в форме кольев. Предлагались самые разные варианты - от укусов, когда листья пропускались динозавром через небольшое количество зубов, до разрывания коры деревьев, как делают дикие олени. Согласно же более экзотической гипотезе, диплодок срывал моллюсков со скал.

    "Расческа" вместо зубов

    В результате томографии была получена трехмерная модель черепа гигантского животного, которую затем исследовали с помощью метода конечных элементов. Этот вид анализа широко используется в гидро- и аэродинамике, например, при проектировке самолетов и автомобилей. Так ученые смогли выяснить, при каких условиях передние зубы могли сломаться.

    "Динозавры-зауроподы, подобно диплодоку, так резко отличались от любого современного животного, что с ними невозможно никого сравнивать, - рассказал участник исследования Марк Янг. - Поэтому-то так трудно понять, как они питались. Важность биомеханического моделирования как раз в том, чтобы понять экологию питания этих давно вымерших существ". Команда исследователей пришла к выводу, что динозавр питался уникальным способом. Возможно, его зубы действовали как своеобразная расческа или скребок, с помощью которого он добывал листья.

    Исследование опубликовано в журнале Naturwissenschaften.

    Поделиться