11.07.2012 23:42
    Поделиться

    Уральские студенты пожаловались на задержки про оформлении виз

    Уральцы жалуются на задержки при оформлении виз
    Студентка УрФУ Екатерина Ольховик этой весной выиграла грант на обучение в Чехии и была просто счастлива от одной мысли, что сможет целых полгода провести за рубежом.

    Но внезапно учеба в престижном вузе оказалась под угрозой.

    Екатерина - будущий переводчик, нынче закончила третий курс. С первого дня учебы она мечтала поехать за границу по программе студенческого обмена. Но шанс выдался только теперь.

     - Образовательная программа, которую предлагает университет Томаса Бата в городе Злин, мне идеально подходит, - рассказывает девушка. - Многие дисциплины, намеченные в учебном плане моего факультета, будут преподавать и в Чехии. Но самое главное - там лекции и семинары ведутся полностью на английском, это для меня было бы очень полезно. А еще я смогу овладеть чешским на языковых курсах.

    От мечты к отчаянию

    К началу мая Екатерина собрала необходимые для поездки документы. Университет в Чехии, заинтересованный в приезде хорошо успевающих студентов из России, со своей стороны тоже подготовил все бумаги. На радостях были забронированы и выкуплены билеты на самолет, датированные 14 сентября (учеба в Злине начинается с 17-го). Дело оставалось за малым - получить визу чешского консульства на долгосрочное пребывание в этой стране. И тут началось самое интересное.

    Оказалось, что сейчас записаться на подачу документов в консульство можно не иначе, как на специальном сайте - www.visapoint.eu. Раньше были и другие способы, например, по телефону. Но чехи посчитали, что не всем это удобно, и решили процесс унифицировать. И теперь сайт генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге заявляет: "Регистрацию через систему VISAPOINT обязаны оформить все заявители на долгосрочную визу. Заявители, которые регистрацию не оформили, к подаче заявления допущены не будут".

     - Начиная с пятого мая я буквально живу на этом сайте, - жалуется Екатерина. - Он открыт в браузере на моем компьютере и днем, и ночью. Но снова и снова, пытаясь записаться на прием, я вижу одно и то же: "Извините. Все даты приемов в настоящее время заняты. Пожалуйста, попробуйте снова подать заявление через несколько недель". Это превратилось в бесконечный кошмар.

    С учетом того, что долгосрочную визу в консульстве оформляют ровно два месяца, документы нужно успеть сдать до 14 июля, иначе билеты на самолет пропадут, а семестр в университете Томаса Бата начнется без Екатерины (и еще пятерых ее однокурсниц, которые тоже едут туда учиться). Времени оставалось все меньше, Катя все больше нервничала. Однажды система VISAPOINT наконец показала, что свободное время для подачи документов имеется, правда, не в Екатеринбурге, а в консульском отделе посольства Чехии в Москве. "Была не была, - подумала студентка. - Ради такого случая можно и в Москву слетать". Однако и на этот раз ничего не вышло. В столице Екатерине сказали, что ее документы там не примут: существует жесткая территориальная подчиненность, поэтому уральцы должны получать визы только в екатеринбургском консульстве.

    Тогда девушка стала звонить в многочисленные туристические фирмы, обещавшие содействие в получении визы. Одни, узнав, что Екатерина собирается ехать в Чехию, сразу же расписывались в своей беспомощности: дескать, получить в эту страну долгосрочную визу практически невозможно. Другие заявляли, что за 400 евро они студентке помогут. Первые были для Кати совершенно бесполезны, вторым она просто не доверяла, да и денег таких у нее не было.

    Работать некому

    Мы попытались выяснить, что же все-таки происходит в генконсульстве Чехии. И вот получили ответ:

    - На ваше письмо от 21 июня 2012 года сообщаю, что в настоящее время генеральное консульство работает в усиленном режиме, но, к сожалению, физически не может принять всех желающих подать заявление на долгосрочную визу с целью обучения. Это связано и с территориальной принадлежностью заявителей, и со значительно возросшим по сравнению с предыдущими годами интересом к получению студенческой визы, - пишет генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш. - В настоящее время министерство иностранных дел Чешской Республики рассматривает возможность увеличения штата сотрудников генерального консульства, что, конечно, даст возможность принимать большее количество заявлений.

    Иными словами, может быть, в будущем проблем с оформлением студенческих виз в Чехию и не станет, а сейчас они есть, и это признает даже руководство консульства.

    Крупные турагентства уже успели отреагировать на такое положение дел.

     - Мы находим выходы из ситуации, в частности, больше работаем с учащимися из других областей, так как визы для них можно оформлять в Москве и Санкт-Петербурге. Там задержек нет, - говорит Ольга Гуляр, директор одной из туристических компаний Екатеринбурга.

    Она все же надеется, что промедление с выдачей чешских виз в Екатеринбурге не станет системным явлением, потому что в течение последних лет сотрудники ее компании предлагают своим клиентам именно Чехию как страну №1 для получения высшего образования по европейским стандартам. Но если процесс затянется, они начнут ориентировать людей на другие страны.

    У студенток УрФУ времени ждать и надеяться на лучшее уже не осталось. Скорее всего, им придется ехать в Чехию не по студенческой, а по туристической, краткосрочной визе, которую оформить проще. Но тогда они смогут прослушать лишь половину курса: краткосрочная виза действительна не более трех месяцев.

    Двойные стандарты

    Чехия - не единственная страна, где есть проблемы с визами. Как отмечают сотрудники турфирм, в разгар отпускного сезона возникают сложности даже с обычными туристическими визами. Так, исполнительный директор одного из туроператоров Екатеринбурга Ирина Лисецкая сказала, что в последнее время стало сложно получить документы на въезд в Болгарию. Дело в том, что в Екатеринбурге и Новосибирске недавно закрылись консульства этой популярной у российских туристов страны. И теперь визы делают только в Москве. Пересылка документов туда и обратно занимает уйму времени.

     - Из-за этих задержек процесс занимает две, а то и три недели, хотя раньше на все уходило не более трех дней. Таким образом, понятие "горящий тур" в Болгарию фактически перестало существовать. Из-за этого у нас стали пропадать путевки, - говорит Лисецкая.

    Мы попросили исполнительного директора ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе рассказать, какие еще проблемы подстерегают российских туристов, собирающихся ехать на отдых или на учебу в другие страны. И узнали много любопытного. Вот, к примеру, Израиль. Хотя для россиян это безвизовая страна, туриста могут не пропустить на границе, если в его загранпаспорте есть отметка о посещении им ранее арабских стран. Сотрудники германского консульства, прежде чем подпишут вам визу, попросят предоставить помимо справки с работы еще и выписку с зарплатного счета. А их британские коллеги пошли еще дальше: они требуют справку о хождении средств по банковскому счету туриста. США в целом более требовательны к въезжающим в страну, документы очень тщательно проверяются, поэтому получение визы занимает больше времени, чем в других консульствах.

    Однако кроме мер, ужесточающих правила въезда, государства предпринимают и попытки снижения административных барьеров. К примеру, консульства Франции, Италии и Греции стали все чаще предоставлять заявителям годичные многократные визы, даже если их об этом не просили. Таким образом, они стимулируют туристов приезжать в их страны снова и снова. Почти все государства Южной Америки начиная с 2010 года отменили визовый режим с Россией. Майя Ломидзе вспоминает, что когда то же самое произошло с Израилем, поток туристов туда вырос в разы. Вероятно, именно на это и рассчитывали правительства южноамериканских стран, принимая подобные решения.

    В качестве заключения следует сказать, что миграционная политика стран постоянно меняется. Нельзя предположить, как будут себя вести консульские работники в тот или иной момент, и в этом мы только что убедились. Чехия всегда была максимально открыта для талантливой российской молодежи, но вдруг возникли такие препоны. Поэтому единственный совет, который уместен в этой ситуации, - озаботиться получением визы настолько рано, насколько это возможно.

    Студенткам УрФУ все же удалось подать документы на оформление визы в Чехию после того, как за подписью ректора в консульство было направлено письмо с просьбой принять их вне очереди. Видимо, сыграли свою роль личные взаимоотношения Виктора Кокшарова, который в бытность председателем правительства Свердловской области открывал генконсульство Чехии в Екатеринбурге, с консулом Мирославом Рамешем. Как бы то ни было, теперь у шестерых девушек все же появился шанс успеть на учебу в университет города Злина вовремя.

    Справка "РГ"

    Екатеринбург имеет обширные внешние связи. На начало 2012 года в городе представлено 22 консульских учреждения. Столица Среднего Урала занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству аккредитованных консульских представительств и иностранных дипломатов.

    Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге с августа 2012 года перестанет рассматривать запросы на визы. Эта функция перейдет к московскому офису, а подавать документы и получать паспорта свердловчане смогут через визовый центр VFS-Global, который и раньше работал с уральцами. Специалисты отмечают, что это связано с внутренней административной реорганизацией и направлено на повышение эффективности обработки запросов. Однако дипломаты не отрицают: сроки получения долгосрочных виз, скорее всего, увеличатся. 

    Поделиться