11.07.2012 10:35
    Поделиться

    Россия построит собственную орбитальную станцию

    Россия технически готова к созданию собственной орбитальной станции и создаст ее в том случае, если не удастся договориться о создании новой Международной космической станции (МКС), заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на международном авиасалоне "Фарнборо-2012" в Великобритании.

    Специалисты космической отрасли России разрабатывают несколько новых модулей для МКС, причем их можно использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций, подчеркнул Поповкин, передает "Интерфакс". "Если мы не найдем дальнейших линий международного сотрудничества, эти модули могут быть использоваться автономно, как российская станция", - отметил глава Роскосмоса. По его словам, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа, которая призвана решить дальнейшую судьбу станции и определить сроки ее вывода из эксплуатации.

    Российский сегмент МКС прирастет "Наукой"

    Строительство МКС на околоземной орбите, начавшееся в 1998 году запуском ее первого модуля - российского функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря", немыслимо без участия России.  И наша страна продолжает расширять свое присутствие на орбите в рамках этого международного проекта. Ранее Поповкин рассказал "РГ", что берет под личный контроль запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", который предназначен для проведения обширной научной программы исследований на российском сегменте станции.

    По словам Поповкина, в настоящее время ученые являются заложниками старого корпуса и старых технических решений. С "Наукой" появится больше пространства и возможностей для опытов, дополнительный иллюминатор для наблюдения Земли и абсолютно новая шлюзовая камера, которая позволит работать за пределами станции, без выходов в открытый космос. Рука-манипулятор будет доставать груз с платформы и ставить его на штатное место с внешней стороны станции.

    Первоначально запуск модуля "Наука" планировался в 2007 году и многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения. Модуль "Наука" создается НПЦ имени Хруничева и РКК "Энергия" им. Королева. Масса модуля на орбите составит около 30 тонн, а размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн. Модуль будет иметь 13 метров в длину и 5 - в ширину. Он должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля "Прогресс" в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.

    Запуск российского модуля может состояться в 2013 году. НАСА также планирует расширить свой сегмент еще одним герметичным модулем и на этом завершить его строительство.

    Поделиться